среда, 19 октября 2022 г.

Сыграла жену Верещагина и была супругой Владимира Мотыля. 95 лет Раисе Куркиной


Сыграла жену Верещагина и была супругой Владимира Мотыля. 95 лет Раисе Куркиной

7 октября исполнилось 95 лет Раисе Куркиной.

Раиса Куркина родилась в деревне Покровка Тульской области. Когда Раисе было три года, семья переехала в Москву.

С началом войны, Куркина устроилась няней в детский сад, и задержалась там на семь лет.

В 1950 году Раиса попробовала поступить в Щукинское училище. Читая монолог Катерины из «Грозы», девушка переволновалась. Вера Пашенная, сидевшая в комиссии, посоветовала Куркиной прийти поступать на следующий год. Однако Раиса передумала и решила поступить в институт востоковедения.


В этом институте Куркина проучилась два года. Там Раиса начала ходить в самодеятельный театр «Каучук». Спектакли ставили знаменитые актеры — Владимир Этуш и Михаил Ульянов. Именно они заметили талантливую девушку, и посоветовали поступить ей в Щукинское училище.

Раиса решилась на вторую попытку, и поступила в Щукинское училище на курс Веры Львовой. После окончания училища, Куркина поступила на службу в Московский государственный Театр киноактера. На его сцене Раиса Семёновна проработала всю жизнь.

В кино Куркина дебютировала в 1955 году в фильме «Гость с Кубани».

За свою творческую деятельность, Раиса Куркина снялась в 70 картинах. Наиболее известными из них стали: «Гость с Кубани», «Идиот», «Живые и мёртвые», «Звонят, откройте дверь», «Белое солнце пустыни», «Белорусский вокзал», «Возвращение Святого Луки», «Чёрный принц», «Совесть», «Афоня»,

«Звезда пленительного счастья», «Два капитана», «Мимино», «Мелодия на два голоса», «Не могу сказать «прощай», «Шанс».


На съёмках «Белого солнца пустыни», Раиса Куркина едва не погибла. Лодка, в которой должна была плыть ее героиня оказалась дырявой. Раиса не умела плавать, и жутко испугалась. Куркина вспоминала:

Я выросла в Москве. Время трудное, военное — не до плавания. А тут дали дырявую лодку. Другой, как сказали, не нашли. Слукавил Володя или на самом деле было так, я не знаю. Но помню, как сидела и дрожала будто осиновый лист. Пыталась даже вычерпывать воду из лодки, но это было практически невозможно — много воды.

Паша Луспекаев, спасибо ему, понял мое состояние — забрался в лодку, сел рядом и сказал: «Не бойся, будешь тонуть — я тебя спасу». Сцену мы сыграли.


Раиса Куркина была дважды замужем. Первым мужем актрисы стал ее однокурсник Борис Скоморовский. В этом браке у Раисы родилась дочь Ирина. Брак был недолгим, и распался из-за измены Бориса.


После развода, Скоморовский словно забыл о существовании дочери. Он ничем не помогал бывшей жене, и Раиса одна поднимала дочь. Это время было непростым для Куркиной. У Раисы умерла бабушка, а позже и отец. Мать Куркиной оказалась прикованной к постели… Несмотря на удары судьбы, Раиса выжила и смогла вырастить дочь.

Со своим вторым мужем — Владимиром Мотылем, Раиса познакомилась на съёмках фильма «Дети Памира». Мотыль в то время был женат на актрисе Людмиле Подаруевой. Но из-за Куркиной он решил уйти из семьи и жениться на Раисе. Вместе с Мотылем, Куркина прожила шесть лет. За это время она успела сняться в трёх картинах супруга — «Дети Памира», «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья».


Брак распался из-за измены Мотыля. Раиса нечаянно обнаружила в кармане Владимира записку от другой женщины. Куркина не терпела вранья и поэтому подала на развод. Больше замуж Раиса не выходила.


Дочь и внучка Куркиной давно перебрались за границу, и поэтому Раиса Семёновна живёт одна. К сожелению пожилая женщина неоднократно становилась жертвой мошенников. Несмотря на это, Куркина не разучилась доверять людям, и старается смотреть на жизнь с оптимизмом и радоваться каждому дню.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab