воскресенье, 16 октября 2022 г.

Фильм «Олигарх»: как нас «развел» Павел Лунгин историей про героя из 90-х


Фильм «Олигарх»: как нас «развел» Павел Лунгин историей про героя из 90-х

Подумать только, двадцать лет прошло с момента премьеры фильма Павла Лунгина «Олигарх» по роману Юлия Дубова «Большая пайка», где режиссер рассказал историю успешного человека, который в 90-е годы смог вместе с товарищами по опасному бизнесу подняться на самую вершину социума.


Фильм интересен тем, что снят о по пути в момент окончания той самой эпохи, которой посвящен, поэтому смотрится, как продукт того времени, о котором ведется повествование.

Лунгину удалось экранизировать интересный сценарий, собрав яркий актерский ансамбль.

Так, Владимир Машков прекрасно вжился в роль олигарха Платона Маковского, Мария Миронова вполне убедительно играет его несчастную супругу.

Также фильм радует яркими образами, созданными Андреем Краско, Маратом Башаровым, Александром Балуевым, Владимиром Стекловым и другими актерами.


Прототипом главного героя стал легендарный бизнесмен 90-х Борис Березовский, а также его сотоварищи по «Логовазу», хотя создатели фильма заявляли, что главный герой – это собирательный образ.

Что ж, образ вполне убедительный и правдивый, хотя есть в нем доля лукавства.

Режиссер убеждает нас, что команда главного героя – это романтики своего времени, многое они делали от искренних порывов, не имея стратегии, а ведь дельцы тех лет во главу угла ставили расчет, были предельно циничны.

Этот момент Павел Семенович в фильм сознательно опустил.

Кто такой Маковский в фильме Лунгина? Это красавец, любитель чужих жен, водки из горла, создатель новой России, герой своего времени.

А ведь реальные олигархи вовсе не стремились к геройству, к славе, они руководствовались собственными практичными интересами. И главный их интерес – деньги.

Конечно, есть в фильме криминал – спутник больших денег, которые в России в те годы шли в ногу с большими проблемами. Почти никто из соратников Маковского не выжил.

И вот тут бы Лунгину стоило поставить точку в истории выжившего олигарха, но режиссер решил придать большей романтичности герою.

Он, сломленный Кремлем и спецслужбами, сидит на своей могиле и выпивает. Он формально умер, его предали, вокруг – опасность – менты бьют его на кладбище, просто потому что он похож на олигарха.

Но, загнанный в угол Платон Маковский добирается до шоссе и, заскочив в «Мерседес», говорит «На Москву». Нет, не стал бы настоящий олигарх кидаться на амбразуру. Режиссер добавил «клюквы».


В целом фильм «Олигарх» — это интересное и довольно качественное для тех лет кино, потому что Лунгин тогда был мастером крепкого жанрового кино.

Однако, та же «Бригада» «выстрелила» куда громче, да и «Антикиллер», вышедший месяцем ранее, намного ярче отражает непростые 90-е.

В общем, фильм интересный, но не знаковый, и уж точно не классика жанра гангстерского кино.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab