четверг, 13 октября 2022 г.

Алле Будницкой - 85 лет: она вырастила приемную дочь, управляла известным рестораном и счастлива с мужем уже 62 года


Алле Будницкой - 85 лет: она вырастила приемную дочь, управляла известным рестораном и счастлива с мужем уже 62 года

5 июля Алла Будницкая отметила свое 85-летие. Несмотря на отсутствие главных ролей, она запомнилась зрителям как красивая и талантливая актриса, а также как телеведущая женских и кулинарных программ. Она снималась в фильмах «Женщина, которая поет», «На ножах», «Безымянная звезда» и др.

Детство и образование

Отец будущей актрисы был евреем, имел специальность инженера-строителя, занимал руководящую должность. Мать работала администратором, а позже стала портным и шила наряды для знаменитостей (Алла Пугачевой вышла на фестивале с песней «Арлекино» в черном платье, пошитом матерью Будницкой).

Все детство Аллы прошло в московской коммуналке, где царила еврейская среда и звучал идиш. Алла Будницкая вобрала в себя все лучшие черты, свойственные этому народу: любовь к своей семье и роду, а также гармоничные отношения с окружающими. У нее папин характер, и по зову души она ощущает себя на все сто процентов еврейкой. Родители развелись, когда ей было 16 лет.

В детские годы Алла участвовала в школьных спектаклях, а в выпускном классе снялась в массовой сцене школьного бала в фильме «Аттестат зрелости» с Лановым. Ее так впечатлили съемки, что после этого она мечтала только о том, чтобы стать актрисой. Однако в театральные вузы ее не приняли, и, чтоб не терять время она поступила на иняз. Через три года Алла уже хорошо владела немецким и французским языками, и это в будущем сыграло ей на руку, когда искали актрис для участия в иностранных фильмах. Институт она бросила, потому что смогла поступить во ВГИК.

Телеспектакль "Будденброки" (1972)

Карьера

Будницкая начала сниматься еще во время учебы, но всю жизнь играла роли второго плана. Трижды она снималась в фильмах с Людмилой Гурченко, которая относилась к ней очень благосклонно. Это ленты «Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые», «Идеальный муж», но самый любимый фильм актрисы - «Вокзал для двоих», где она появляется как телеведущая прогноза погоды, предавшая своего мужа. Несмотря на короткий эпизод, Будницкую узнавали на улицах, но ассоциировали актрису с ее героиней.

Будницкая получила бессловесную роль секретаря правления в комедии «Гараж», и эти съемки подарили ей встречу с замечательными актерами. С Ольгой Остроумовой, Светланой Немоляевой и Лией Ахеджаковой они стали хорошими подругами и много лет собирались все вместе. А в 90-х Будницкая вместе с Ахеджаковой построили загородный дом, в котором жили 15 лет.

Тогда актрисе пришлось заняться совсем другой деятельностью. Она вспомнила навыки шитья и вязания, которым научилась от матери, и стала продавать свои изделия. Благодаря знакомым, которые жили за границей и помогали ей пристраивать вещи в бутики, она неплохо зарабатывала.

А потом ее бывший однокурсник Михаил Садкович предложил заняться ресторанным бизнесом. Так открылся ресторан на Большой Ордынке «У бабушки». Будницкая всегда любила готовить и часто приглашала к себе гостей, а тут ей пришлось быть и поваром, и учителем, и управляющей. Это дело очень выручило многочисленных актеров, оставшихся без работы. А ресторан процветал, быстро стал известным и пользовался большой популярностью среди знаменитостей.

О ресторане снимали репортажи, и однажды Будницкую пригласили работать на телевидение. С 1998 года она вела передачи «Из жизни женщины», «Кулинарные штучки», «Просто вкусно», «Домашний очаг Аллы Будницкой». Ее передачи смотрели не только у нас, но и за рубежом, и эмигранты писали ей письма со своими рецептами, которые актриса включила в книгу «Вкусные воспоминания».

В 90-х она снялась в нескольких зарубежных лентах, а потом стала появляться в сериалах, среди которых самый известный «Бальзаковский возраст, или все мужики сво...».

"Тайна Эдвина Друда", 1980 г.

О личном

Красавица-актриса всегда была окружена вниманием поклонников, но свое сердце она отдала однокурснику Александру Орлову, с которым они поженились 27 марта 1960 г. Интересно, что ее подруга Светлана Немоляева вышла замуж там же и в этот же день, а ее мужа зовут Александр Сергеевич, как и мужа Будницкой. Об этом совпадении они узнали лишь спустя годы.

Алла Будницкая в к/ф "Первый троллейбус" и Александр Орлов в к/ф "Внимание! В городе волшебник!" (1963 г.)

Орлов тоже был актером, но потом занялся и режиссурой. Он снял Аллу в своих картинах, среди которых «Женщина, которая поет», «Стоянка поезда две минуты», «На ножах», «Потапов, к доске». Супруги счастливы вместе уже 62 года.

С мужем

Приемная дочь

Алла Будницкая не могла иметь детей после перенесенной внематочной беременности. Тогда и после одного ДТП она чуть не ушла из жизни.
Зато у актрисы была крестница Даша, дочка хорошей подруги Микаэлы Дроздовской, которая просила позаботиться о ребенке, если с ней что-нибудь произойдет. Когда Даше было 7 лет, а ее сестре 12, жизнь их матери унес пожар, случившийся ночью.

В новой семье своего отца Даша прожила всего год, а потом сама изъявила желание, чтобы Алла ее приняла к себе. Так у Будницкой появилась приемная дочь, которая звала ее мамой.

Когда Дарья выросла, она стала актрисой и создала семью с режиссером и продюсером Александром Олейниковым. У Аллы Зиновьевны есть и двое чудесных внуков: Александр (кинорежиссер) и Даша (продюсер).

У них крепкая и дружная семья, которую связывают и творческие узы. Алла Зиновьевна благодарит судьбу за свою заботливую дочь и внуков.

Последнюю роль актриса сыграла в 2020 году в сериале «Разбитое зеркало». Также она принимает участие в документальных фильмах и телепередачах. Желаем актрисе крепкого здоровья, счастья и всех благ!

Алла Будницкая и дочь Дарья



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab