четверг, 20 октября 2022 г.

Амитабх Баччан отмечает 80 лет: как живет один из самых популярных в СССР индийских актеров


Амитабх Баччан отмечает 80 лет: как живет один из самых популярных в СССР индийских актеров

Это имя знают все советские зрители, даже далекие от индийского кинематографа. Как ни странно в СССР долгое время фильмы с его участием были запрещены. Если в нашей стране Амитабх Баччан делил славу с Раджем Капуром и Митхуном Чакроборти, то в родной Индии он самый популярный актер на все времена.

Амитабх Баччан родился 11 октября 1942 года. В кино дебютировал в 1968 году и скоро стал крепким актером второго плана. Причем нередко играл главных злодеев.

В 1971 на съемках Амитабх Баччан познакомился со своей будущей женой. Актриса Джайя Бхадури была на 6 лет младше и уже считалась суперзвездой. Через два года влюбленные поженились. Супруги вырастили дочь и сына.


Так бы и остался Амитабх Баччан неведомым бойцом Болливуда, если бы не случай. В 1972 году шла подготовка к съемкам боевика, где главным героем будет не романтический молодой человек, танцующий и поющий песенки, а настоящий крутой мачо, как в европейских и голливудских криминальных фильмах того времени. Продюсеры из Индии пытались повторить успех картин с героями Алена Делона.

Но выбрать актера на главную роль в предстоящем боевике долго не удавалось. Все тогдашние звезды Болливуда, один за другим, отказывались от возможности стать «Индийским Аленом Делоном». И тогда от безысходности продюсеры позвали Амитабха Баччана, который к тому времени сыграл более 40 ролей, и его лицо примелькалось на экранах.


Фильм «Затянувшаяся расплата» вышел на экраны в 1973 году и побил все кассовые рекорды. 22 миллиона долларов в прокате, по тем временам это огромные деньги даже для Голливуда. Амитабх Баччан в роли полицейского, мстящего бандитам за гибель своего отца. В роли его возлюбленной – невеста Джайя Бхадури.

Молодой актер, которого многие продюсеры считали неудачником, стал известен в каждом уголке 555-миллионной Индии.


Один за другим на экраны выходят наивные и однообразные индийские боевики, которые в наши дни стали неиссякаемым источником мемов и приколов.

В 1975 году состоялась премьера картины «Месть и закон», который называют «лучшим фильмом в истории индийского кинематографа».

Амитабх Баччан снова в главной роли, его супруга также на экране. Картина «Месть и закон» выручила в прокате немыслимые для индийского кино того времени деньги — 68 миллионов долларов.


Боевики с участием Амитабха Баччана в Индии и в странах Азии пользовались невероятным успехом. С его гонорарами не мог сравниться никто из звезд Болливуда.

Популярность Баччана того времени забавно обыграна в оскароносном фильме «Миллионер из трущоб» – юного поклонника актера, желающего получить автограф у звезды, не остановила даже выгребная яма.


Но в Советском Союзе, где индийское кино традиционно пользовалось огромной популярностью, про Амитабха Баччана долгое время никто не знал. Чиновники из Госкино охотно закупали музыкальные мелодрамы, но отказывались признавать индийские боевики, совершенно справедливо считая их низкопробной калькой с западных картин.

Лишь в мае 1979 года в советский прокат вышел фильм «Месть и закон», который уже успел покорить весь мир. Теперь уже советские зрители стали штурмовать кинотеатры.


Сколько билетов продали на «Месть и закон» неизвестно, но популярность фильма была огромной. Советские кинопрокатчики в срочном порядке закупают другие образчики жанра с Амитабхом Баччаном в главной роли.

В 1980 году на советские киноэкраны выходят сразу три старые картины с участием суперзвезды. Каждая из них собирает огромную кассу:

январь – «Затянувшаяся расплата» (1973), 37,3 млн. проданных билетов;

март – «Два незнакомца» (1976), 29,3 млн. билетов;

май – «По закону чести» (1978), 297 млн. билетов.


В 1984 году на волне популярности Амитабх Баччан оставляет кино и уходит в политику. Его избирают депутатом национального парламента. Но надолго в депутатском кресле не задержался.

В 1987 году актер оказался замешан в коррупционном скандале с закупкой оружия и взятками, после чего добровольно сложил депутатские полномочия.

Баччан вернулся в кино, но такого успеха как в 70-е, когда его буквально боготворили, он уже не добьется.

В конце 80-х актер сыграл главную роль в советско-индийской картине «Черный принц Аджуба».


До сих пор его имя в титрах фильма – залог зрительского внимания. Он продолжает активно сниматься. Только в 2022 году на экраны вышли 6 индийских фильмов, в трех из которых у 80-летнего киноидола главные роли.

В 2013 году Амитабх Баччан сыграл в большом голливудском проекте «Великий Гэтсби» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Причем персонаж индийского актера по национальности еврей.


Амитабх Баччан – довольно успешный бизнесмен. Гонорары от фильмов он вкладывал в различные бизнесы, в том числе в зарубежные проекты. Кроме кино, работал на телевидении. Много лет был ведущим индийской версии телепередачи «Кто хочет стать миллионером»

Амитабх Баччан – вегетарианец, активно пропагандирует здоровый образ жизни.


В 2000 году Болливуд объявил Амитабха Баччана «Звездой тысячелетия» — то есть лучшим актером в истории индийского кинематографа XX века.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab