пятница, 7 октября 2022 г.

Актриса Юлия Борисова: лучшая Настасья Филипповна в кино и 75 лет в одном театре


Актриса Юлия Борисова: лучшая Настасья Филипповна в кино и 75 лет в одном театре

Актрисе Юлии Борисовой 97 лет, но она и сегодня выступает на сцене Театра имени Вахтангова, которому посвятила всю жизнь.

Зритель знает не только по многочисленным театральным ролям, но и по роли Настасьи Филипповны в знаменитой экранизации «Идиота» образца 1958 года, которую выпустил Иван Пырьев с Юрием Яковлевым в главной роли.

В кино Юлия Константиновна сыграла всего три роли, себя она называет актрисой театральной. Для нее драматурги специально писали роли, а она удивляла зрителя блестящей игрой.

Нередко театралы приходили на постановку исключительно для того, чтобы посмотреть, как играет Борисова.


Ее молодость пришлась на военные и послевоенные годы. Театральная сцена, по словам Юлии Борисовой, стала для нее тем местом, где она могла отвлечься от тяжелой жизни, окунувшись в мир искусства.

В 1947 году актриса окончила театральное училище и поступила на службу в Театр имени Вахтангова, где выступает до сих пор в постановках «Евгений Онегин» и «Сон Татьяны». Только представьте себе – 75 лет в одном театре. Настоящая легенда!

Ее талант позволяет выступать в самых разных ролях – Юлия Константиновна одинаково хорошо играет светских дам, деревенских женщине, Клеопатру, и уде названную Настасью Филипповну.


Впервые критики заговорили о ней в 1955 году после выхода постановки «На золотом дне» — она сыграла трагичную роль в мелодраме, и эта роль стала ее визитной карточкой на несколько лет.

Она часто играла с Михаилом Ульяновым, который очень тепло отзывался о Борисовой.

В 1948 году актриса сыграла Оксану в фильме о героях Великой Отечественной войны «Три встречи», через десять лет воплотила образ Настасьи Филипповны в «Идиоте», а в 1969 году ей досталась главная роль в фильме «Посол Советского Союза».

После этого Юлия Борисова ушла из кино, и с тех пор работает исключительно на театральной сцене. По ее признанию, это было сделано не из принципа – просто не было от режиссеров интересных предложений.


Тем не менее, Юлия Константиновна довольно часто появлялась на экранах телевизорах, потому что играла в телеспектаклях – «Конармия», «Миллионерша», «На золотом дне», «Насмешливое мое счастье».

В 21 веке на экраны вышли телеверсии постановок «Евгений Онегин» и «Пристань» с ее участием.

В родном театре актриса познакомилась с будущим мужем Исаем Спектором, который здесь трудился заместителем директора.

Она покорила Спектора своей красотой и талантом. Вскоре они оформили отношения, но даже после рождения сына Саши в 1950 году актриса не стала брать долгий отпуск и вскоре вернулась на театральную сцену.

В 1974 году супруга актрисы не стало, ей тогда было всего 49 лет. С тех пор она не выходила замуж, говорит, что ее возлюбленный для нее так и остался лучшим.


Юлия Борисова до сих пор работает в театре в 97 лет, секрет ее творческого долголетия в оптимизме.

По словам Юлии Константиновны, ее счастье – в работе и семье – свободное время она проводит с родными людьми – у нее давно есть внуки и правнуки.

— Я никогда не ходила к косметологам, не делала зарядку. Я до сих пор работаю в театре, где меня заряжает силой и энергией молодое поколение талантливых актеров, — признается Юлия Борисова.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab