пятница, 14 октября 2022 г.

Актрисе Елене Папановой - 67 лет: поздний успех и личная жизнь единственной дочери Анатолия Папанова


Актрисе Елене Папановой - 67 лет: поздний успех и личная жизнь единственной дочери Анатолия Папанова

Елена Папанова - яркая и талантливая актриса театра и кино, дочь знаменитого Анатолия Папанова. Родители были против того, чтобы их "недостаточно красивая" дочь становилась актрисой: Елене долгие годы пришлось доказывать свою творческую состоятельность. Широкая известность и востребованность пришли к актрисе только после 55 лет, когда она мастерски исполнила роль учительницы в нашумевшем сериале "Школа" (2010). Сейчас на счету 67-летней актрисы около 70 работ в кино и сериалах, и каждый год эта "копилка" пополняется.

В этом выпуске я расскажу о том, как сложилась творческая и личная жизнь самобытной актрисы. Почему Елена Анатольевна называет режиссера Валерию Гай Германику (ровесницу младшей дочери) своей крестной матерью в кинематографе? Как живет 67-летняя Елена Анатольевна сейчас, и чем она не угодила Олегу Меньшикову? Как сложилась судьба дочерей актрисы: как они выглядят и кто по профессии?

20 ноября 1954 года в актерской семье Анатолия Папанова и его супруги Надежды Каратаевой родилась единственная наследница - дочь Елена, названная в честь матери отца. На момент её появления на свет Папанову было 32 года, а Каратаевой 29 лет. Анатолий называл дочь своим "талисманом", поскольку именно после её рождения к нему пришел успех в карьере.

Родители девочки, которые находились тогда на пике славы (были постоянны заняты работой и часто гастролировали), решили, что Леночке будет лучше жить у бабушки (по материнской линии) - Марии Васильевны. Сами они жили в актерском общежитии, куда их дочь любила приходить, ведь она обожала общаться с соседкой родителей - известной актрисой Татьяной Пельтцер, которой было уже около 60 лет.

Анатолий Папанов с маленькой Леной и женой Надеждой Юрьевной

Даже когда родители Елены получили отдельную квартиру, она не спешила переезжать к ним от бабушки, которую считала второй мамой. Больше всего девочка не любила, когда мама и папа "для галочки" интересовались её успехами в учебе, и стремилась убежать на улицу. Единственное, что нравилось Елене - это привозимые родителями игрушки и одежда из-за рубежа, которых не было у сверстников.

С детства Елена профессионально занималась фигурным катанием и даже получила юношеский разряд. Но в старших классах к ней пришло осознание того, что она все-таки хочет быть актрисой, и девушка "забросила" спорт.

Елена Папанова в школьные годы

Родители, как могли, отговаривали дочь от актерской профессии: мама прямо указывала Елене на то, что с её несимпатичной внешностью играть главных героинь не получится. Лена и сама понимала, что она "не красавица", но смирившись с этим, решила, что кому-то надо играть барышень, не блещущих красотой.

Родители наняли ей репетитора по иностранному языку, и Елене ничего не оставалось, как готовиться к поступлению на "ин. яз.". Однако, в тайне от родителей, девушка пошла на вступительные экзамены в Школу-студию МХАТ, где "провалилась" на 3-м туре: ей посоветовали подготовиться получше и подумать, стоит ли добиваться поставленной цели.

Елена Папанова с отцом

Потерпев неудачу, заплаканная Лена рассказала обо всем родителям. Видя, как страдает их единственная и любимая дочь, они поддержали её и наняли Елене педагога по сценической речи. Папанова занималась с таким усердием, что на следующий год поступила в три учебных заведения и остановила свой выбор на ГИТИСе, где учились её родители.

Елена Папанова с отцом

Елена Папанова училась на курсе Владимира Андреева, который взял талантливую ученицу к себе в Театр им. Ермоловой, однако главных ролей он ей не давал. Анатолий Дмитриевич принципиально не приходил на спектакли дочери и не просил за неё в Театре Сатиры, где работал вместе с женой. Лена знала, что отец против "кумовства", и ни о чем его не просила.

В 1976 году сразу после окончания вуза актриса появилась на большом экране сразу в трех фильмах: "Мы вместе, мама", "Трын-трава" и "Туфли с золотыми пряжками".

"Туфли с золотыми пряжками" (1976)

Предпочла счастливую семейную жизнь не особо успешной карьере

Со своим будущим мужем Юрием Титовым Елена Папанова играла в студенческом спектакле "Как вам это понравится". Вскоре любовь на сцене переросла в реальную. Молодые люди решили пожениться, но это известие не обрадовало родителей невесты: Юрий приехал в столицу из Ташкента, и многие полагали, что он решил жениться ради московской прописки. Свадьбу решили отложить.

Свадьба Елены и Юрия. Анатолий Папанов и Надежда Каратаева присутствуют на церемонии

После окончания учебы Юрия распределили в Ногинск, где он снял частный дом. Молодой человек предлагал любимой пожениться тайно и переехать к нему. Девушка согласилась, и они подали документы в ЗАГС. Однако в назначенный день она, испугавшись родительского гнева и поругавшись с женихом, не пришла на регистрацию брака.

Позже влюбленные помирились и решили посвятить родителей в свои планы. Поначалу Папанов и Каратаева советовали дочери хорошенько подумать, но убедившись, что Елена не отступит от своего решения, смирились. На свадьбу единственной дочери они подарили "однушку" в столице.

Бракосочетание Елены Папановой и Юрия Титова

В 1979 году через год со дня свадьбы Елена родила дочь Марию и на 1,5 года ушла в декрет, посвятив себя дочери и мужу. В 1981 году актриса успела сняться в небольших ролях в нескольких фильмах и снова оставила работу: в семье появилась вторая дочь - Надежда. Папанова решила, что не слишком успешная карьера подождет, и с головой окунулась в семейные заботы, проводя все время с дочками.

До рождения дочерей Юрий Титов работал в Ногинске и приезжал домой нечасто. Потом он решил уйти из актерской профессии и стал работать в райкоме комсомола в Москве. Вернувшись в столицу он стал чаще видеть семью. По последнем сведениям Юрий и сейчас служит референтом при правительстве России.

Елена Папанова с мужем - Юрием Титовым

Отдав дочерей в детский сад, актриса вернулась в Театр им. Ермоловой, а позже устроилась преподавать актерское мастерство в Институт современного искусства, где проработала 7 лет.

Елена Папанова на театральной сцене

Неожиданный успех после 55-летнего юбилея

Совершенной неожиданностью для Елены Папановой оказалось приглашение на кастинг в сериал "Школа" (2010). О режиссере Валерии Гай Германике актриса услышала впервые, но предложение сыграть учителя и классного руководителя показалось ей интересным, и она не ошиблась. Хотя критики неоднозначно отнеслись к сериалу в целом, но зрители высоко оценили работу Папановой, а самое главное - ее заметили режиссеры.

Сериал "Школа" (2010)

Так после 55-ти некогда нереализованная актриса обрела популярность, и теперь каждый год выходит несколько проектов с её участием. Конечно, Елене достаются "возрастные" роли простых женщин, в которых она смотрится наиболее гармонично.

В 2012 году, когда директором Театра им. Ермоловой стал Олег Меньшиков, Папанова осталась практически без ролей. Меньшиков издал приказ об увольнении актрисы в период её отпуска. Через суд Папановой удалось опротестовать указ, и она долгое время числилась в театре, получая зарплату и толком не выходя на сцену.

Дочери Елены Папановой

Дочери актрисы: Мария и Надежда

Анатолий Папанов и Надежда Каратаева очень радовались, что дождались внучек. Старшая Маша подолгу гостила у дедушки и бабушки, а вот с младшей - Надей Анатолий Дмитриевич не успел "наиграться" вдоволь: его не стало 5 августа 1987 года.

Мария закончила институт стран Азии и Африки и занимается выставочным бизнесом. Она замужем за израильтянином и воспитывает сына по имени Игаль (сейчас ему уже 15 лет).

Елена Папанова с мужем, дочками, зятем и внуком

Надежда выучилась на экономиста и работает на руководящей должности в банковской сфере. У нее двое детей: дочь Анастасия (7 лет) и сын Дмитрий (5 лет).

Надежда Каратаева дожила до 95 лет и безмерно радовалась появлению правнуков. Израильского правнука она называла Игорьком, а он её исключительно на "Вы", как принято в семье родителей.

Вдова Анатолия Папанова и правнук - Игаль

Остается пожелать замечательной актрисе, маме и бабушке Елене Папановой крепкого здоровья, творческих успехов и семейного благополучия.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab