воскресенье, 9 октября 2022 г.

Урожденный дворянин, запутанная личная жизнь и внезапный загадочный уход в 34 года. Игорь Тальков


Урожденный дворянин, запутанная личная жизнь и внезапный загадочный уход в 34 года. Игорь Тальков

Подоплека текстов песен Талькова открылась для меня довольно поздно – уже после переосмысления взглядов на многие вещи. Тальков не боялся не просто говорить вслух о своих социальных взглядах, он еще и писал о них песни! Очень мелодичные и исполненные светлой грусти. «Летний дождь», к примеру, в моем личном рейтинге любимых песен борется за первое место с «Спокойной ночью» Цоя.

Кстати, забавное наблюдение: обе песни гениальны, но в текстах авторы довольно размыто и метафорично дают слушателю понять, о чем они поют. Каждый сам трактует для себя, о чем эти песни. В 25 я слушала «Летний дождь» с одними мыслями, а в 40 – уже совсем с другими.

Многие считают Талькова настоящим русским патриотом. Так ли это?…

Жизненный путь Игоря Владимировича очень своеобразный. Его нельзя назвать усыпанным розами, но и осколками он тоже не был усыпан. Несомненный талант Талькова был признан публикой, с деньгами или законом у него проблем не было, а что касается личной жизни, то тут вообще все было до банального просто (измены супруге после пришедшей славы).

Но Игорь Владимирович, на мой взгляд, обладал чертами поэта и лирика: они чувствуют и переживают все происходящее тоньше, чем другие люди. Потому и рождают творческие шедевры. Потому и спиваются часто – из-за ранимости, пограничного устройства психики.

Род Игоря Талькова берет начало из дворянского сословия. Дед Игоря по отцу Максим Максимович Тальков был потомственным казаком и военным инженером, дяди — офицерами царской армии, некоторые из предков певца были репрессированы.


Нотной грамоты Тальков так и не выучил, о чём жалел. Но он был щедро одарен музыкальным слухом от природы: быстро воспринимал мелодии на слух и через несколько минут мог их воспроизвести.
В своих воспоминаниях мать Игоря, рассказала, как однажды в детстве он сорвал себе голос, после чего тот стал хриплым.

Сходив к ЛОРу, он узнал, что болен хроническим ларингитом. Парень выполнял прописанную врачом дыхательную гимнастику, и это дало свои плоды. Но голос периодически пропадал, а в будущем, уже став звездой, Игорь после концертов иногда совсем не мог говорить.

Тексты первых песен он стал составлять, еще будучи юношей.


С 1974 года после армии (кстати, и там он умудрился организовать песенный коллектив) Тальков начал играть в ресторанчиках, иногда – петь сам. Несмотря на характерный хриплый голос, его выступления нравились посетителям. В итоге к концу 70-х Тальков работал в лучших ресторанах Сочи и Москвы, встречаясь в них с известнейшими группами того времени, («Песняры», «Весёлые Ребята»).

В те годы ресторанные певцы отлично зарабатывали за счет «чаевых», да и в подобных местах можно было завести очень выгодные знакомства, ибо туда ходили отнюдь не работяги с завода. Тальков отказался от работы в ресторанах, несмотря на успех в этих кругах и деньги. Позже он объяснил свое решение тем, что выступать в ресторанах было для него унизительным.


После этого он, конечно же, не пошел на завод. Знакомства в эстрадном мире столице уже имелись. В 1984 году он выступает в группе, которая аккомпанирует певице Людмиле Сенчиной, пишет и продает тексты песен, работает аранжировщиком у Стаса Намина.


В 1986 году становится солистом (совместно с Ириной Аллегровой) и аранжировщиком в группе «Электроклуб». Создатель группы – Давид Тухманов – был одним из самых влиятельных и талантливых «продюсеров» (в те годы такие слова не произносили вслух, однако Тухманов исполнял именно такие функции). «Чистые пруды», кстати, песня именно авторства Тухманова (сл. Л.Фадеева).


Что касается личной жизни, то Игорь Тальков был женат всего единожды. В браке родился его единственный сын, его тоже назвали Игорь. С женой он познакомился случайно, завязался роман, все окончилось браком.

В июле 1979 года в кафе «Метелица» Игорь Тальков познакомился с девушкой по имени Татьяна. На тот момент мужчина играл на гитаре в ансамбле передачи «А ну-ка, девушки!» и пригласил новую подругу поучаствовать в массовке.

Когда пришла большая известность, увы, певец стал пропадать надолго. И не всегда это было связано с работой. К сожалению, когда приходят деньги и слава, лишь единицы мужчин остаются верны жене. Что касается Талькова, то ходили слухи о многих его романах. Но хоть он и мог не появляться дома неделями, с женой он не разводился, да и сына обожал.


Казалось бы, слава, деньги, поклонницы, творческая реализация – все было у его ног! Но Тальков ушел из «Электроклуба», чтобы создавать собственную музыку, исполнять собственные песни. Ему хотелось петь и писать стихи на социальные темы.


О преждевременном уходе певца из жизни (ему было всего 34 года на тот момент) по сей день ходит много слухов и домыслов.

Накануне того рокового дня Тальков играл на акустической гитаре на творческом вечере, и вдруг у него порвалась струна. Позже его жена свидетельствовала, что в тот вечер ему кто-то настойчиво звонил, муж говорил с неизвестным человеком на повышенных тонах. Увы, в те годы не существовало мобильной связи и было невозможно проверить, с кем и о чем говорил певец.

На следующий день, 6 октября 1991 года в санкт-петербургском Дворце спорта «Юбилейный» Игорь Тальков должен был участвовать в сборном концерте со многими другими исполнителями. Но на ровном месте возник конфликт между ним и директором певицы Азизы.


После ухода Талькова из жизни было очень много попыток разобраться, что же это было. Одни предполагали, что выстрел произвел снайпер, другие — что это была шальная пуля. С виду – несчастный случай. Не будем и мы строить конспирологические теории, ведь со стороны очень сложно судить о произошедшем.

Сын спустя годы пошел по стопам отца и начал петь, однако популярной его музыка так и не стала. Жена Татьяна после того, как потеряла мужа, пошла учиться на психолога, но позже бросила обучение. Много лет она работает ассистентом режиссера на «Мосфильме». В 2018 году по инициативе вдовы уголовное дело вновь открыли (ранее оно было заморожено). Истину найти так и не удалось.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab