воскресенье, 18 сентября 2022 г.

Любовь Добржанская. Судьба актрисы


Любовь Добржанская. Судьба актрисы 

Больше всего актрису Любовь Добржанскую знают по роли «мировой мамы» в известной комедии Эльдара Рязанова, так как в кино она снималась мало. Актриса 45 лет посвятила игре в Театре Советской Армии, где собирала полные залы. Она обладала удивительным даром создавать разноплановые образы, восхищая коллег и поклонников. На ее счету более 100 ролей в театре, среди которых много главных, а в кино — всего 18.

Эльдар Рязанов тоже восторгался ее талантом достоверно изображать все чувства и эмоции, и в 1966 г. она согласилась сняться в его фильме «Берегись автомобиля», где впервые сыграла маму главного героя. Актрису заметили и другие кинорежиссеры, но она не хотела лишаться ведущих ролей в театре, и всем отказывала. На экранах она появлялась лишь в телеспектаклях, и изредка в маленьких эпизодах фильмов.

Ее последние кинороли — мать Жени Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром» и мать Сергея в фильме А. Эфроса «В четверг и больше никогда». Спустя три года актриса ушла из жизни в полном одиночестве. Играя матерей, она сама так и не стала матерью.

«Урок литературы»

Детство и образование

Будущая актриса появилась на свет в 1905 году в семье дворян. Отец был офицером, заслужил много наград, но потом его сослали на 5 лет на Соловки. К семье он вернуться так и не смог.

После закрытия в 1917 г. института благородных девиц, Люба была вынуждена идти работать и помогать матери, которой приходилось заботиться еще об одном ребенке и трех племянниках.

Дядя Любови был оперным певцом, и девочка с детства приобщилась к завораживающему миру театра. Она и сама хорошо пела, увлекалась чтением, а потом поступила в театральную студию.

Свою карьеру она начинала в Театре русской драмы, где быстро зарекомендовала себя талантливой артисткой.


Личная жизнь

В театре она познакомилась с актером Иваном Червинским, который стал ее первым мужем. Однако насладиться семейным счастьем не довелось. Неожиданно мужа арестовали, обвинив по чьему-то доносу в антисоветских разговорах. В застенках Ивану сильно доставалось: ему припомнили и то, что он сын священника, и то, что его жена — дочь репрессированного. Не выдержав давления, он сам наложил на себя руки.

Чтобы заглушить боль от потери мужа, актриса вся ушла в работу и вскоре стала местной знаменитостью, обеспечивая спектаклям аншлаги. Однажды ее игру заметил режиссер Театра Красной Армии и переманил к себе. Так Добржанская переехала в Москву, где ей дали комнату в общежитии.

В этом театре она встретила актера Осипа Шахета, за которого вышла замуж. Они прожили вместе 8 лет, а потом у него случился инфаркт. Ему было всего 45 лет.

Осип Шахет в фильме «Пятый океан»

Последним супругом актрисы стал цыган Виктор Кручинин, благодаря которому она проявила себя, как певица. Они вместе давали концерты, на которых он аккомпанировал ей на гитаре. К сожалению, у Кручинина было слабое здоровье, он пережил плен и его мучили старые раны.

Любовь Добржанская ухаживала и за ним, и за своей слабовидящей матерью, с которой они были всегда вместе. В 1972 г. оставила этот мир мать, а в 1975 г. — муж.

Последние годы

Добржанская считала, что над ней висит какое-то проклятье, которое постоянно лишает ее любимых людей. И актриса сделала вывод, что лучше ей быть одной. Навещали ее племянница и некоторые коллеги. Когда-то актриса сознательно отказалась от того, чтоб стать матерью, так как из-за профессиональной занятости не смогла бы уделять детям время. Со временем ее характер изменился, она стала более мягкой и менее требовательной к себе и к другим, кормила бездомных животных, и признавалась, что в доме не хватает детского смеха.

Актриса продолжала играть в театре, но потом из-за провалов в памяти она была вынуждена отказаться от ролей, чтобы не подводить режиссера. Пока позволяло здоровье, она все равно приходила в театр, смотрела репетиции и делилась впечатлениями.

Любови Ивановны Добржанской не стало в ноябре 1980 года, но она продолжает жить в сердцах поклонников и неизменно появляется на экранах 31 декабря.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab