пятница, 23 сентября 2022 г.

Фрол Курганов из фильма «Тени исчезают в полдень». Как сложилась судьба Валерия Гатаева?


Фрол Курганов из фильма «Тени исчезают в полдень». Как сложилась судьба Валерия Гатаева?

Мужественный, целостный, с настоящей человеческой глубиной — именно таким остался в памяти зрителей Фрол из знаменитой сибирской саги. Именно такими были и остальные киногерои Валерия Гатаева. Но лишь в театре, где у актёра не было постоянного амплуа, Гатаева ценили и за комедийный талант, и за умение сыграть на сцене представителя любых времён и сословий.

И, конечно, за безграничный мужской шарм.

Первые шаги в кино

Валерий Закир Улы Гатаев родом из Казани. Там он в 1938 году появился на свет, в его жилах течёт татарская кровь.

Получив среднее образование Валерий устроился работать на завод в Казани. О кино знал лишь с позиции телезрителя. Всё решил случай.

В 1961 во время отдыха в Крыму он приглянулся режиссёру Марку Донскому, который снимал в Гурзуфе фильм «Здравствуйте, дети». Донской был озабочен поиском замены заболевшему актёру, исполнявшему небольшую, но важную роль. Тогда и попала в поле зрения режиссёра складная фигура молодого богатыря Валерия Гатаева.

Побывав на съёмочной площадке, молодой человек ощутил приятную новизну и привлекательность актёрского дела и по-настоящему задумался о смене профессии. Для чего и отправился сначала в Калинин, затем в Казань для получения необходимого образования.

Театр

В 1966 году окончил театральное училище в Казани и школу-студию МХАТ.


Фильмы

Первую главную роль актёр исполнил в 1964-м в драме «Дочь Стратиона», где его персонажем был немецкий шпион, маскирующийся под советского офицера. Его напарником по фильму был Николай Крюков. С ним актёр потом сыграет членов команды галактической экспедиции в киноленте «Туманность Андромеды».


Важным событием в творческой жизни киноактера стал Фрол Курганов из постановки Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Тени исчезают в полдень». Эта кинолента дала мощный старт в кино не только Гатаеву, но и Петру Вельяминову, который в 45 лет дебютировал в картине.

Многих исполнителей главных ролей худсовет по разным причинам долго не утверждал, в том числе и Гатаева, пока режиссеры не заверили начальство, что переснимут готовый материал с другими актёрами за свой счёт, если работа артистов не будет одобрена худсоветом. Как показало время, выбор режиссёров оказался верным.


Ролей, равных по значимости и глубине образу Фрола Валерию Закировичу больше не предлагали.


Наиболее значимым из последующих был образ Котовского в кинокартине «Последний гайдук».

За артистом закрепилось амплуа деревенского мужика, простого и немногословного. Именно такие роли предлагали Гатаеву режиссёры. А он мечтал о комедийных сюжетах и раскрытии своего юмористического таланта.


В 70-80-е артист был матросом в «Последнем побеге», искал метеорит в «Корабле пришельцев», примерил генеральские погоны в картине «Его батальон», работал корреспондентом в комедии «Роковые яйца», побывал в среде криминалитета в сериале «Каменская».

Всего на счету актёра 47 ролей в кино.

Личная жизнь

В 1965 Валерий вступил в законный брак, и через год они с супругой Людмилой стали счастливыми родителями мальчика Артема. Он был заботливым отцом и мужем и, наверное, не подозревал, что в его жизни может случиться новая любовь.

А потом в Тверском театре появилась новая актриса Ольга Дубовицкая, и после очередной репетиции Валерий почувствовал, что в сердце снова разгорелся огонь. Несмотря на разницу в 24 года, актёр признался в чувствах девушке и встретил взаимность с её стороны.

В 1987 году с новой женой переехал в Москву.


Доронина помогла артисту с квартирой в центре. А в 1989-м Валерий стал отцом двух дочек — Тани и Машеньки. Счастливому папе на тот момент был 51 год.

Доронина очень опекала своего коллегу и товарища. Он играл в её театре лучшие роли.


А между тем дети выросли. Сын Артём стал военным.



Валерия Гатаева не стало в 2011. В последние годы он страдал сердечной недостаточностью, но не предавался панике и не оставлял должность профсоюзного организатора театра. Сердечный приступ оборвал его жизнь.

На месте погребения на Троекуровском кладбище установлен памятник: с чёрной гранитной стелы смотрит Фрол Курганов — любимый кинообраз замечательного актёра.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab