пятница, 23 сентября 2022 г.

Взлёт и закат Патрика Суэйзи


Взлёт и закат Патрика Суэйзи

Для меня такой актёр как Патрик Суэйзи безоговорочно ассоциируется с видеокассетами и ничем иным. Расцвет его карьеры как раз пришёлся на то время, когда у нас по всей стране получили распространение видеомагнитофоны и предлагающаяся к ним пиратская продукция. Почему-то есть уверенность, что вы точно так же как и я смотрели по два фильма подряд, да и кто не смотрел-то?

Именно так тогда и был устроен наш дивный мир кинематографа. Берёшь одну видеокассету, а там два фильма. Другой вопрос, что зачастую качество этих фильмов было так себе. Но этот недостаток компенсировался переводчиком и честно скажу – я потом долгие годы не мог привыкнуть к дубляжу.

Да даже до сих пор бывает, что-то смотрю, и нет-нет, да и вспомню гнусавые голоса из детства с волшебными словесными оборотами.

С каким фильмом у нас ассоциируется Патрик Суэйзи? Ну, конечно же, тут можно назвать сразу три ленты. «Грязные танцы», «Привидение» и, конечно же «На грабене волны». Кстати мне всегда казалось, что последний фильм вышел где-то во второй половине 90-х, а вот и нет. Оказывается он 1991 года, просто я его смотрел уже под конец десятилетия и естественно смотрел из-за такого актёра как Киану Ривз.

В юности Патрик меня не беспокоил. И только сейчас я понимаю, как пришлось потрудиться режиссеру. Все-таки Патрик к тому моменту был уже большой звездой и это сочетание с тогда ещё молодым Киану, дало отменный результат.

История Патрика началась в Техасе. И для меня ничего удивительного нет в том, что в школе он активно занимался спортом. Вообще его образ в молодости вызывает ассоциации с типичным таким американцем из рассказов Стивена Кинга.

Сильный, пользующийся успехом у противоположного пола и обязательно играющий за сборную школы в футбол. Впрочем, и у нас подобные ребята тоже встречаются в обязательном порядке. Однако параллельно с коньками и футболом Патрик занимался ещё и балетом. И это его уже серьезно отличало от других своих ровесников.


Балет очень специфическая дисциплина и, на мой взгляд, люди прошедшую такую школу весьма упорны и трудолюбивы. Да, естественно тренировки в любом виде спорта точно так же приучают человека к труду над собой, но балет в моём понимании стоит особняком. Это какая-то отдельная история и она точно не имеет ничего общего ни с чем другим.

Однако в итоге Патрик выбрал танцы своей специальностью и для обучения перебрался в Нью-Йорк. Собственно там он и начинал работать как танцор. Выступать он начал в конце 70-х и тогда же появились у него первые роли в фильмах. Надо заметить, что снимался он в фильмах, не имевших каких-то перспектив. Отметился он и в нескольких сериалах.

Сейчас к слову появилась мода снимать именно сериалы, а не полнометражные фильмы, но всё это уже было и в 80-х. Например, он играл в такой штуке как «Север и Юг». Помню, как крутили этот сериал в 90-х у нас, и бабушка ругалась, но смотрела. Суть претензий сводилась к тому, что лучше бы показывали бы что-то об истории нашей страны. Как позже выяснилось, лучше бы не показывали.

Успехом же для актёра стала роль в малобюджетной ленте «Грязные танцы». Занятно, что на какой-то огромный успех не рассчитывали даже создатели фильма. При бюджете в 4 миллиона долларов фильм собрал в итоге 200 миллионов долларов. Представляете, какой успех?


И естественно из касты никому не известных актёров Патрик Суэйзи моментально перешёл в разряд самых востребованных звёзд. Ну а последовавший затем фильм «Приведение» окончательно утвердил его в статусе больших звёзд. В общем-то, если у человека есть в послужном списке несколько успешных ролей, то он потом может спокойно сниматься до самой пенсии и в проходных фильмах.

Работой он без сомнений будет обеспечен и доживёт до глубокой и почтенной старости. Впрочем, я бы отметил в его фильмографии такие ленты как «Донни Дарко» и «11:14». Это точно не проходные фильмы.

Однако в случае с Патриком Суэйзи никакой пенсии и не произошло. Его не стало в 2009 году, и ему было всего-то 57 лет. Ещё работать и работать. Но перед болезнями все мы равны. Тут надо что-то сказать напоследок, но я, честно говоря, и не знаю что сказать.

Заявлять о том, что Патрика забыли, я бы не стал. Для кого-то фильм «Приведение» или те же «Грязные танцы» ленты вызывающие ассоциации с молодостью, а значит, помнят и актёра.


Под словом же «закат» в заглавии, я имел в виду в целом жизнь. Она непредсказуема не только у нас, но даже и у таких больших звёзд. И все мы перед какими-то вещами равны.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab