четверг, 22 сентября 2022 г.

Гениальные слова Сенеки о людях, которые многие не понимают даже с возрастом


Гениальные слова Сенеки о людях, которые многие не понимают даже с возрастом

Я стала невольным слушателем телефонного разговора. Новоиспеченная свекровь советовала своему сыну максимально отодвинуть бытовые трудности - ремонт, детей и так далее. Жить для себя.

С одной стороны, ее можно понять, 70% пар в России разводятся, огромное количество детей живут в неполных семьях. Но с другой...

Я вспоминаю свою одноклассницу, которая хотела всем помочь. Найти денег маме на лекарство, вытащить непутевую старшую сестру из передряг, перевести одинокую старушку, которая приходится ей дальней родственницей, из глухой деревни в город.

Она жила своими идеями, а все над ней смеялись. Во-первых, на реализацию ее планов нужны миллионы. А их нет и никогда не будет. Во-вторых, если деньги будут, то тратить их надо исключительно на себя. Поехать в путешествие, например. Или оплатить себе второе высшее в престижном ВУЗе.

Люди - неблагодарные существа. Они не помнят добро.

Одноклассницу сочли глупой фантазеркой, которая всем сделает хорошо, обо всех позаботится, а сама окажется на коврике в прихожей.

А она, наперекор ехидным словам, училась лучше всех и первая нашла работу. К счастью, медицина продвинулась вперед и миллионы на здоровье мамы не понадобились, только небольшая сумма на поддержание общего тонуса. А вот сестра и тетушка из деревни требовали к себе внимания. Не сами требовали. Совесть этой девушки спать не могла, пока другим плохо.

И она старалась, старалась изо всех сил.

Выкраивала деньги, размышляла как ими распорядиться, с чего начать. В свои 22 года она снимала сестре и тетушке квартиру на окраине за 5000 рублей.

Ей говорили "На что ты тратишь молодость? Одевайся, путешествуй, отдыхай! Второго шанса у тебя не будет! Останешься у разбитого корыта, выжатая как лимон, и никто тебе спасибо не скажет!"

Что ты прицепилась к "униженным и оскорбленным"? Оставь их в покое. Это их жизнь и они сами решают, как им жить. Протянешь им руку помощи, они за руки тебя и утащат!

Девушка, вместо того, чтобы ходить по появившимся в стране бутикам и клубам, думала о том, как купить родне квартиру, чтобы не снимать. Начала с комнаты - сестра сделала ремонт, а тетя приглядывала за ее сыном. Потом купила квартиру и переселила родственников. Об этом никто не знал, девушка не делилась с друзьями, так как они смеялись над ней.

То, что ты провернул однажды, повторить не так уж и сложно. Появилась еще одна квартира.

Незаметно пролетели 20 лет.

Сестра вышла замуж за хорошего человека, но они с сыном не забыли все то, что для них сделано, а тетя отправилась в мир иной, оставив девушке по завещанию свой старенький домик. На его месте власти решили строить эстакаду. Одноклассница получила на руки внушительную сумму денег. К этому времени она уже владела многим, очень многим. Она одевалась, отдыхала, путешествовала.

А те, кто говорил, что жить нужно исключительно "для себя" - не далеко ушли, не сильно продвинулись.

У философа Сенеки есть фраза, которую многие не любят:

"Тот, кто не живет для других, не живет и для себя"

Не любят ее потому, что лично сталкивались с неблагодарностью. Но дело не только в том, как тебе ответят, а в том, что поднимая планку выше своего собственного роста, появляется широчайшее поле для деятельности, открываются новые горизонты.

Никола Тесла говорил:

Я не уверен, что вы можете назвать много великих изобретений, которые были созданы женатыми мужчинами.

А англичане шутят: не многие мужчины после женитьбы могут позволить себе тот же сорт джина.

Но если отбросить ехидство в сторону, получается все наоборот: тому, кто живет не только для себя, но и для родителей, братьев, сестер, жены, детей и внуков, удается намного больше, чем гордым одиночкам.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab