четверг, 22 сентября 2022 г.

Актриса Раиса Рязанова: «Роль Антонины позволила мне прожить жизнь, которой у меня нет»


Актриса Раиса Рязанова: «Роль Антонины позволила мне прожить жизнь, которой у меня нет»

И сегодня 77-летняя актриса Раиса Рязанова продолжает активно сниматься в кино.

Свою самую известную роль в кино они сыграла больше 40 лет назад, когда Владимир Меньшов пригласил ее на роль Антонины Буяновой в свой знаменитый фильм «Москва слезам не верит».

Эта талантливая актриса одновременно открытая зрителю своими ролями, и закрытая, потому что не любит давать интервью. И все-таки, исключения были.


«В послевоенные годы мы с мамой жили вдвоем в подмосковном Раменском.

Окончив 8 классов, я отправилась в Рязань поступать в музыкальное училище, потому что умела наигрывать на баяне две мелодии, и то, что в этом городе жила мамина сестра, которая могла меня опекать.

Училась на отделении народных инструментов по классу баяна и по окончании училища год преподавала в музыкальной школе».

«Какая-то неведомая сила заставляла меня каждый вечер бегать на спектакли областного театра. А ставили там «Ромео и Джульетту», «Униженных и оскорбленных», «Живой труп», «Сто четыре страницы про любовь».


В конце концов, я вернулась домой к маме и объявила, что буду поступать в «Артистический институт». Выучила отрывок из «Поднятой целины» — словесную перебранку деда Щукаря с Макаром Нагульновым, и отправилась в ГИТИС. И поступила».

«Владимир Меньшов с величайшей тщательностью подбирал нашу троицу – Веру Алентову, Ирину Муравьеву и меня. Ведь нам предстояло сыграть своих героинь сначала 20-летними, потом 40-летники.

Одни серебринки в волосах погоды здесь, как говорится, не сделали бы. Нужно было играть так, чтобы за этими сединами зрители увидели и ощутили прожитой, чтобы нам поверили.

Очень помогало в работе то, что Меньшов еще и актер.

Он знает нашу работу досконально, чувствует ее природу, поэтому он сам охотно и мастерски показывает то, что недообъяснил словами, импровизирует прямо на съемочной площадке и, что очень важно, и не так часто бывает, к актеру относится с пониманием и уважением.


Что же касается Антонины, то, на мой взгляд, она очень хороший, добротный фон для двух антиподов – Катерины и Людмилы. Согласитесь, без моей героини эти образы были бы не столько объемными».

«Характер Антонины – это абсолютно мой характер – спокойный, ровный, миролюбивый, оптимистичный. Жизнь несколько скорректировала его, и, кажется, не лучшим образом.

Я тоже хотела бы простого, бесхитростного счастья, и, чтобы у меня все так сложилось так, как я мечтала в юности. Хотела бы иметь основательного мужа-домоседа.

Нескольких детей, хорошую квартиру, и дачный участок, где можно картошку покопать и цветочки посадить. Эта роль позволила мне прожить жизнь, которой у меня нет. И то ладно».


«Режиссер должен понимать, что актера эмоционально возбудимее других людей, и ранить их очень легко.

Неосторожное слово, суетливое панибратство, диктаторский тон, высокомерный взгляд как на бесправную марионетку, и глаз актера тускнеет, и никакой профессионализм тут дела не спасет».

«За мной закрепилось амплуа простой русской женщины, королев или дам из высшего общества я не играла.

Все больше бываю в платке, в ватнике да в валенках, с засученными рукавами, с детьми, преодолевающая всяческие жителские неурядицы».



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab