понедельник, 1 августа 2022 г.

Как надо вести себя с людьми, чтобы они вам не "сели на шею": цитата психиатра Фредерика Перлза


Как надо вести себя с людьми, чтобы они вам не "сели на шею": цитата психиатра Фредерика Перлза

Одна моя знакомая, которую я с чистой совестью могу назвать замечательной женщиной, как-то сказала мне:

"Мои друзья и близкие часто жалуются на то, что со мной, якобы, ни о чём нельзя договариваться, потому что я могу в последний момент изменить своё решение. Ну а что я могу поделать? Я живу чувствами и ориентируюсь на свои внутренние ощущения. Если я чувствую, что мне стало не надо - значит не надо. Я у себя одна".

(К слову, лично я живу точно по такому же принципу и очень рад этому).

И она мне поведала, как подобный подход ей однажды спас жизнь.

Она договорилась с подругой о поездке в другой город, но за пару часов до выезда неожиданно ощутила, что ехать ей туда ни в коем случае не надо.

Подруга попыталась убедить её тем, что они договаривались и что менять свои решения в последний момент - это непорядочно. Но моя знакомая в итоге осталась непреклонной, и её подруга поехала в тот город одна.

А на обратном пути она попала в аварию и чудом осталась жива.

"И вот таких примеров в моей жизни - говорит мне моя знакомая - у меня было множество. Конечно, какие-то ситуации оканчивались в итоге хорошо, но я не жалею, что избежала их, ведь именно для меня там, возможно, всё было бы не так радужно. И вот представь, где бы я сейчас была, если бы не слушала себя?"

Я эту историю рассказал вам потому, что в близких и дружеских отношениях очень велико искушение начать подстраиваться под человека. Безусловно, иногда нужно искать компромиссы, идти на уступки, договариваться, но во всём этом ВЫ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОЛЖНЫ ИДТИ ПРОТИВ СЕБЯ.

Это очень важно.

Если вы душой чувствуете, что НЕТ - значит НЕТ, и неважно кем вам этот человек приходится. Потому что когда мы начинаем переступать через себя, мы этим предаём себя и теряем свою внутреннюю силу.

И близкие люди подспудно начинают это чувствовать и перестают нас после этого уважать и относиться к нам хорошо. А потом могут и предать, и начать использовать и тд.

Поэтому надо всегда ориентироваться на свои чувства. Пусть люди обижаются на нас из-за этого или считают плохими, но мы у себя действительно одни. Может быть, я и ошибаюсь, но таково моё видение и мой опыт. В конце концов те, кому вы действительно дороги, вас поймут, примут и простят.

Кстати, у этой моей знакомой именно так и происходит: кто-то уходит, так как не хочет после такого иметь с ней дел, но близкие люди, "костяк" так сказать, всегда остаются, пусть и ворчат на неё по этому поводу.

У психиатра Фредерика Перлза есть замечательный рецепт того, как выстроить отношения с людьми так, чтобы было взаимное уважение, но при этом никто никому не садился на шею:


Поэтому любят и уважают в первую очередь тех, кто любит и уважает самого себя, кто дружит прежде всего с самим собой и кто себя в своей жизни ставит на первое место. Ибо в этом источник внутренней силы. И только так можно уважать и любить в том числе и других людей.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab