среда, 10 августа 2022 г.

Ирина Шевчук — одна из девушек легендарного фильма «А зори здесь тихие»


Ирина Шевчук — одна из девушек легендарного фильма «А зори здесь тихие»

Красивая актриса с огромными выразительными глазами, на мой взгляд, могла бы сыграть больше в нашем кинематографе. Даже сейчас, когда она снимается 1-2 раза в год, режиссёры могли бы чаще приглашать её.

Слава пришла к ней после картины режиссёра Ростоцкого «А зори здесь тихие…» Интересный факт! Сама Ирина очень хотела играть яркую Женю Комелькову, которую потом предложили Ольге Остроумовой.


Но Ирина была небольшого роста, ей не хватило по мнению режиссёра эффектной статной фигуры. Он назвал актрису пигалицей. Шевчук даже не хотела сниматься в фильме. И всё-таки оператор заметив очень выразительные глаза Шевчук, советовал доверить ей роль Риты Овсянниковой.

Играть Риту актрисе было довольно сложно. Она училась на третьем курсе
ВГИКА. Ей всего 19 лет, жизненного опыта никакого. А нужно по роли играть переживания, боль утраты, материнские чувства, не испытав даже близко таких ощущений. Всё испытания надо представить!

И ШЕвчук представила! Медики Ирине рассказали, какие примерно ощущения, какую боль испытывают раненные. Она так правдоподобно играла смертельное ранение в живот, что потеряла сознание во время съёмок.

Сложность работы состояла ещё и в том, что съёмки проходили в лесных, болотистых местах Карелии в тяжёлых условиях. И девушкам надо обязательно научиться стрелять!


А сколько было потрачено режиссёром времени на уговоры, чтобы актрисы согласились сниматься в обнажённом виде! И всё-таки Ростоцкий уговорил! Ему важно было показать, какая трагедия, когда в молодые нежные тела будут стрелять фашисты, убивая их.

Фильм получился! Картина понравилась не только в СССР, но и за границей. В 1972 Шевчук и Остроумова представляли её на Венецианском фестивале.

Звание заслуженной артистки УССР за эту роль Шевчук дали, когда ей исполнилось 23 года.

Ольга Остроумова, вспоминая Ирину на съёмках, рассказывала, что Ира была очень серьёзная, ответственная, без лишней демагогии и поражала всех необычной внешностью.

Да, внешность у девушки кинематографическая.

Родилась красивая девочка Ира за полярным кругом, в Мурманске. Это были годы счастья, спокойствия на фоне северного сияния и красот Баренцева моря. Однако в 11 лет она с семьёй переехала в Киев. Родители Ирины — педагоги. Казалось, что дочь пойдёт по их стопам. Но судьба сделала разворот!

В кино попала случайно. В 10 классе снималась в фильме «Ну и молодёжь» Резо Чхеидзе и заболела любовью к кино. Сначала думала поступать в Киеве, но, услышав, что во ВГИКе набирают национальный курс, Ира отправилась в столицу.

После учёбы вернулась в Киев на местную студию им.А. Довженко, играла там в нескольких фильмах. Но самой запоминающейся картиной стала лента «Белый БИм — Чёрное ухо». Пронзительная драма про собаку, которую вся страна смотрела, утирая слёзы.


Только актриса с таким добрым,искренним лицом могла сыграть роль в этой ленте. И режиссёр Станислав Ростоцкий пригласил Шевчук.

Актриса после съёмок гастролировала в Китае с творческими встречами. Она очень удивилась, что фильм о Биме и советская военная драма нашли такой необычный отклик в сердцах зрителей в Поднебесной.

В 80-х Шевчук вернулась в столицу из Киева, начала сниматься в кино тут. В картине «Загон «актриса снималась с дочкой Сашей от брака С А. Афанасьевым.

ОНа в то время уже вышла замуж. Но до замужества у Ирины случились
бурные романтические отношения с харизматичным Талгатом Нигматулиным ещё в студенческие годы. Очень красивая пара!

Шевчук и Нигматулин

Позднее Талгат стал популярен после выхода в свет легендарного фильма «Пираты ХХ века», который считают первым советским боевиком.

Кадр из «Пиратов ХХ века»

Обаятельный, физический сильный, крепкий парень, мастерски владел карате и прекрасно смотрелся в сценах драки с Николаем Ерёменко.


Жаль, что этот роман закончился ничем. Актёр погиб очень рано, в 35 лет при загадочных обстоятельствах. Об этом я на днях напишу на канале.

В их любовной истории актриса сама поставила точку. Предполагалось, что с карьерой артистической она покончит и станет просто женой и мамой. Ирина на это не решилась.

С будущем мужем композитором Афанасьевым, актриса познакомилась на съёмках программы «Товарищ кино».

Не смотря на то, что оба супруга творческие люди, они смогли создать крепкую семью, построенную на уважении и равноправии.

Шевчук с мужем и дочерью Александрой

СЕйчас Шевчук почти не снимается, но её работа связана с кино. Ещё в 2000 Ирине Борисовне доверили пост вице-президента Гильдии актёров кино России. Актриса вместе с коллегами организовывала творческие встречи в разных городах с любителями кино.

Ирина Борисовна

А ещё Шевчук обожает бывать в гостях у дочери на даче в Подмосковье.

Жизнь продолжается и может быть ещё мы увидим актрису с огромными выразительными глазами в нашем кино.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab