воскресенье, 7 августа 2022 г.

Почему мало снималась в кино Нина Веселовская, сыгравшая главную роль в фильме «Хождение по мукам»?


Почему мало снималась в кино Нина Веселовская, сыгравшая главную роль в фильме «Хождение по мукам»?

Именно с этой картины началась карьера 20-летней студентки театрального института, вмиг ставшей популярной и знаменитой и на века закрепившей за собой статус одной из лучших исполнительниц роли Даши Булавиной. Тысячи поклонников, узнавание на улицах, автографы…

А сейчас немногие из любителей кино вспомнят имя этой актрисы. Что же случилось потом? Неужели для Нины Веселовской не нашлось больше хороших ролей?

В детстве Нина совсем не мечтала стать актрисой.

Родители по роду деятельности были далеки от мира кино. Отец-строитель вынужден был постоянно менять место проживания. И девочка переезжала, меняя школы, города… Её родными стали Калинин, Днепродзержинск, Красноярск, Томск.

А потом девушка приехала на лечение в Москву и решила больше не возвращаться в Томский педагогический, в который недавно поступила, а остаться в Москве.

Для продолжения учёбы она выбрала Школу-студию МХАТ, куда сразу же была зачислена.


Второкурсницей уже была приглашена на роль Даши Булавиной в картину «Хождение по мукам».

Хоть студентам и запрещалось сниматься в фильмах, но девушка не хотела упускать шанс сняться в такой серьёзной роли, понимая, что он может случиться раз в жизни.

Участие в фильме имело последствия: её «проработали» на комсомольском собрании, сняли со студентки-отличницы Качаловскую стипендию. Но о своём поступке актриса не пожалела.

Получив диплом, Нина по приглашению Михаила Яншина пришла в Театр имени Станиславского, где её сразу ввели в спектакли на главные роли. Первой стала роль Елены в спектакле «Дни Турбиных».



С Евгением Леоновым актриса дружила всю жизнь.


В её театральном репертуаре множество больших ролей, в которых она запомнилась любителям театра. Это участие в постановках по произведениям «Прощание в июне» А. Вампилова, «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери, «Ученик дьявола» Б. Шоу и других.


В кино актриса тоже снималась, но к ролям относилась очень избирательно. Как говорила Нина Валентиновна, каждым образом она дорожила и считала значимым в своей жизни. Возможно, поэтому у неё только 31 киноработа. (К тому же у талантливой актрисы не было мужа-режиссёра и влиятельных покровителей).



И всё же женщина считала себя счастливой, а жизнь — удавшейся. Для этого актрисе достаточно было двух составляющих: профессионального успеха и обретения истинной любви.

Нина Валентиновна встретила Геннадия Бобровникова после окончания Школы-студии МХАТ. Год они, по словам актрисы, «ходили за ручку, после создали семью».

Геннадий Николаевич был человеком технического склада ума, доктором наук, очень обаятельным и душевным. А главное — первым и главным критиком и ценителем киноработ и театральных выступлений своей супруги. Её самым благодарным зрителем и поклонником.


Он не пропускал ни одного представления с её участием. А она любила слушать его очень откровенные, но добрые и поучительные разборы её работ. Его советы для неё были очень значимы и дороги.

Так случилось, что ей повезло в молодости сразу встретить человека, который подарил полвека безоблачного личного счастья.


Нина Валентиновна считала, что любовь может жить вечно, просто она немного трансформируется: на смену юношеской страсти приходит духовная близость, потребность друг в друге. Таким было и её чувство.

Когда в 2011 году Геннадия Николаевича не стало, Нина Валентиновна более десяти лет жила одна в их уютной квартирке в центре Москвы, пересматривая старые фильмы, читая любимые книги и вспоминая, вспоминая…

К актрисе приходили работники соцслужбы, чтобы обеспечивать продуктами и лекарствами, водить на прогулку. Но чаще всего женщина отказывалась от прогулок и оставалась одна, навеки полюбив уединение и тишину.

Она тихо ушла 6 марта 2022 года, не дожив до 90 лет всего один день.

С наилучшими пожеланиями добра и мира!



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab