суббота, 13 августа 2022 г.

Яшка-цыган из «Неуловимых мстителей»: где он сейчас и почему остался актёром одной роли


Яшка-цыган из «Неуловимых мстителей»: где он сейчас и почему остался актёром одной роли

Образ Яшки-цыгана многие называют одним из самых ярких в советском кино. Но актёр, сыгравший эту роль в трёх фильмах про «Неуловимых мстителей», больше никогда и нигде не снимался.

Как сложилась судьба Василия Васильева и почему он отказался от кинокарьеры?

Василий Васильев родился в настоящем цыганском таборе в котором прожил до 6 лет вместе с 14 братьями и сёстрами. С ранних лет он отличался актёрскими способностями: без стеснения играл на гитаре и пел перед публикой.

Ещё подростком написал первую песню и даже сам вёл музыкальные кружки для сверстников в школе.

Но о большой сцене Васильев и не думал. Работал на ткацкой фабрике, а жизнь хотел связать с деревней: собирался стать трактористом. К тому времени его семья уже вела оседлый образ жизни, и Василий жил во Владимирской области. И вот в его судьбу ворвалось кино.


Дальним родственником Васильева был актёр Юрий Цурило, живший в Москве. В 1965 году тот узнал, что Эдмонд Кеосаян собирается снимать фильм «Неуловимые мстители» и ищет актёра на роль колоритного Яшки-цыгана.

Тогда Цурило сразу же вспомнил своего артистичного родственника, предложил его кандидатуру. И вскоре Васильев уже был в Москве на пробах.

Ни на что не надеялся: всё-таки претендентов было аж 8000 человек. Но вскоре Васильев получил телеграмму: его утвердили. Режиссёру понравились не только внешность и голос кандидата, но и то, что Васильев превосходно скачет верхом на лошади.


На съёмках 16-летний Васильев, как и его другие коллеги, почти все трюки выполняли сами, без каскадёров. Наверное, поэтому фильм про неуловимых стал настолько популярным.

Зрители чувствовали искренность актёров. Васильев благодаря Яшке-цыгану проснулся знаменитым: вся молодёжь страны ходила в кинотеатры но несколько раз, а дети «играли в неуловимых» во дворах.

Слава фильма оказалась такой громкой, что Кеосаяну пришлось снимать продолжение. Так Васильев сыграл в фильмах «Новые приключения неуловимых» (1968) и «Коpoнa Российской империи» (1971).

Роль стала для Василия просто подарком, ведь он играл сам себя. Неудивительно, что планка была поставлена очень высокая, и сниматься в фильмах худшего качества Васильеву не хотелось.


Казалось, что теперь Васильев точно свяжет жизнь с кино. Но многие режиссёры приглашали его только на похожие роли цыган. При этом ни один сценарий даже близко не дотягивал до «Неуловимых». Васильев не захотел повторяться и отказывался.

После всесоюзного успеха Васильев 7 лет работал в цыганском театре «Ромэн», потом ушёл в «Ленконцерт». В составе его артистической группы Васильев 20 лет гастролировал по стране с романсами.


А когда пришла перестройка, актёр уехал в Тверь и стал руководителем культурного цыганского центра. Там и работает до сих пор.

«Яшка-цыган» был женат на певице Галине Храмовой, которая после развода увезла их общую дочь в США. Во втором браке у 72-летнего Васильева есть двое дочерей.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab