понедельник, 15 августа 2022 г.

Олег Даль: малоизвестные факты о гениальном советском актере


Олег Даль: малоизвестные факты о гениальном советском актере

Хрупкий, похожий на мальчика актер, не имел больших званий и наград. Он ушел из жизни рано и получил лишь 50 ролей, мало для такого таланта. Но Олег Даль успел покорить сердца миллионов зрителей. Вот неизвестные факты его биографии.

1. Стал актером, несмотря на проблемы с дикцией

Быть актером значит много и красиво говорить. Но у маленького Олега, родившегося в 1941 году, был врожденный дефект речи — картавость. Мать Прасковья Петровна говорила сыну, что с картавостью актером не стать. А отец хотел, чтобы он пошел в железнодорожники.

Но упорной тренировкой Даль поборол картавость, и на экзаменах в Щукинское училище невзрачный юноша произвел фурор монологом из «Мертвых душ». Да так, что от смеха экзаменаторы попадали со стульев. Талант Даля заискрился и рос, уже студентом 2 курса Олег стал сниматься в кино.

Его педагоги позже отшучивались журналистам, что ничего не могут сказать об ученике Дале, потому что не видели его на уроках.


Олег Даль с первых дней актерства показал силу своего таланта безо всяких уроков

2. Талант Олега Даля не похож на других

Сам Олег Иванович любил говорить, что он не народный актер, а инородный. А коллеги по сцене называли его уникальным мастером перевоплощения.

Они говорили, что в природе не может быть двух Далей, есть только Даль и карлики вокруг. Сам актер был необычайно требователен к себе и другим, не терпел фальши и гордыни.

Как писал работавший с ним Эдвард Радзинский, «Олег был болен прекрасной болезнью — манией совершенства».

Отсутствие наград и большого числа ролей тем и объясняется, он часто отказывался от съемок в красном кино, в пьесах в духе соцреализма. Даль отказался от «Иронии судьбы», от фильма «Экипаж».

А со съемок «Земли Санникова» вообще хотел уйти, называя фильм «дешевым развлечением с песнями и стрельбой».


Даль был знаком с Высоцким. И хотя близки они не были, а встречи были мимолетны, смерть Высоцкого глубоко потрясла Олега Ивановича, он был на похоронах.

3. Не любил бюрократов и бездарных

В дневниках Даля часто встречается критика коллег по актерскому цеху, их любви к деньгам, заседаниям, премиям, автомобилям и продовольственным пайкам. Актер критиковал жестко.

Из дневника: «Какая же сволочь правит искусством. Нет, наверное, искусства остается все меньше, да и править им легче, потому что в нем, внутри, такая же ленивая и жадная сволочь».

Довольно быстро Олег Даль заслужил репутацию одиночки, себе на уме. Начальство запрещало его снимать, у прекрасно поющего Даля не было выпущено ни одного диска песен, как например, у Михаила Боярского.

Сам Даль не брал подарки и ночевал в простых гостиницах. А когда он женился в третий раз, невесте пришлось покупать квартиру, у Олега не было и этого.

В том, как жизнь сложилась, Даль похож на Высоцкого, — пылающий гений.

Олег Даль в последний год жизни. Пламя противоречий сжигало актера изнутри

4. Сгорел от метаний и противоречий

Не секрет что Олег Даль начал рано и мощно пить. Когда в тебе столько жара и таланта, а вокруг столько серости и выхода нет, то обычно получается так.

Блистательные роли и талант сочетались в актере с внезапными запоями в странных компашках. Даль это понимал, но не мог справиться:

«Жрал грязь, сам этого хотел. Подонки, которых в обычном состоянии презираю и не принимаю, окружали меня и скалили отвратительные рожи. Они меня сожрут, если я, стиснув зубы и собрав оставшиеся силы, не отброшу себя к стенке, которую мне надо пробить и выскочить на ту сторону.»

Третья жена Лиза Апраксина вышла замуж за Даля, принимая алкогольный недуг, но победить его тоже не смогла. Актер срывал репетиции и премьеры, его увольняли и приглашали все меньше. А жена слушала ночами, дышит ли он.

В 1981 году полностью больной Олег Иванович сорвался в Киеве в последний раз. И после его смерти жена нашла дневник Олега Даля и записала: «Я и не подозревала, как разрывалось его сердце».



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab