понедельник, 8 августа 2022 г.

Почему Александр Леньков был таким позитивным и всегда дарил людям праздник


Почему Александр Леньков был таким позитивным и всегда дарил людям праздник

Есть люди, которые, казалось бы, состоят из сплошного света. Одним из таковых был актер Александр Леньков.

Образы, созданные им в кино и на сцене, вызывают только позитивные эмоции, так как от них веет теплом и чистотой.

Этими же эмоциями он был способен наполнить все пространство вокруг себя. Недаром артист был любим многими еще с детства.


Само его присутствие вызывало праздничное настроение. Среди всех прекрасных качеств этого человека обращала на себя внимание верность.

Леньков еще в школьные годы стал выходить на сцену театра Моссовета и играл на ней более 50 лет. Свою будущую супругу Елену он встретил еще в 12 лет и вместе они были до конца жизни.

Первая и последняя любовь актера

В школьные годы в каждом классе есть своя королева, в которую влюблены все ребята. Одноклассники Александра Ленькова тоже не были исключением. Объектом обожания пятиклассников была девочка по имени Наташа.

Однажды красавица пригласила Ленькова в гости. Придя к ней, он сразу обратил вниманию на ее младшую сестренку Лену. Девочка скромно сидела в стороне и читала журнал.

Своей хрупкостью и задумчивым видом она привлекла внимание Александра. Дети быстро нашли общий язык и в итоге крепко подружились.


Ребята и не заметили, как их дружба переросла в крепкую любовь, которую они сохранили на всю оставшуюся жизнь. Леночка была очень хрупким созданием, и Саша всегда оберегал ее.

Он не позволял себе ни то что обидеть ее, но даже произнести при ней что-то грубое или неприличное. Александр всегда охранял покой и душевное спокойствие своей избранницы.

Брак по принуждению

Однажды Александру позвонила Елена и сказала, что ее мама требует, чтобы они расписались. В то время репутации придавалось очень большое значение: если молодые люди слишком долго встречаются, у окружающих начинали зарождаться не очень хорошие мысли.


Поэтому мать, оберегая честь своей дочери, стала настаивать на законном браке. Александр неоднократно говорил, что его женили насильно.

Он не был тогда обеспеченным человеком, но требование будущей тещи выполнил. Саша и Елена заключили брак в 1964 году, а в 1968 году у них родилась дочь, которую назвали Катей.

Семейное счастье

Александр был счастлив в семейной жизни, но никогда не рекламировал это. Первое время денег ни на что не хватало, но молодые люди не делали из этого трагедии.

Глава семьи прикладывал все усилия, чтобы его жена и дочь ни в чем не нуждались, поэтому не отказывался ни от какой работы.


У Александра к тому же были золотые руки. Он умел делать сам практически все. В те времена все вещи из советских магазинов были одинаковыми.

«Ходим как инкубаторские» – в шутку говорили люди.

В семье Леньковых в этом вопросе все было иначе. Гардеробы Елены и Кати отличались красотой и разнообразием.

Причина была в том, что Александр умел шить буквально все: от легких платьев до верхней одежды. Он был для семьи и модельером, и закройщиком, и портным.

Катя говорила, что ее отец очень переживал, когда она собиралась идти на свидание. Чтобы успокоиться, Александр брал в руки иголку и нитки. Шитье действовало на него успокаивающее и приносило радость.

Кроме шитья Леньков умел класть кафель и мастерить мебель. В театре, где он проработал всю жизнь, часто для постановки требовались какие-то замысловатые декорации. В этом случае Александр был незаменим.

Он никому не отказывал, сам же за помощью никогда ни к кому не обращался.

Коллеги актера всегда по-доброму завидовали ему, видя отношение Александра к своей семье. Из любой поездки он привозил своим девочкам подарки, каждое лето возил жену на отдых, а свободное время любил посвящать дочери.

Он часто брал Катю на съемки, и пока его коллеги решали вопросы с проживанием, Леньков уже успевал выяснить все, что необходимо знать, находясь в незнакомом городе.

В поездку он всегда брал с собой кастрюлю и кипятильник, поэтому вопросами с питанием не заморачивался – знал, что может приготовить все сам.


Елена не возражала против таких поездок: она знала, что девочку спокойно можно доверить отцу – ребенок всегда будет сытым и в безопасности. Впоследствии, когда Катя вышла замуж, Александр так же нянчился и с внуком Филиппом.

Солнечный чудак

Елена не любила привлекать к себе внимание, поэтому на спектакли, где играл ее муж, ходила нечасто.

Однако каждый ее взгляд, каждый жест показывал, как сильно эта женщина любит своего супруга. Александр был очень счастлив с ней, и это его состояние положительно влияло на окружающих.


Отношения Ленькова к любому человеку было очень теплым. Когда он начал преподавать во ВГИКе, то сам занимался подбором студентов на свой курс.

Делал это он весьма оригинальным способом. Обычно число бюджетных мест было 12, он вырезал из бумаги 12 человечков и на каждом писал имя. Студенты обожали своего преподавателя и говорили, что после того, как Леньков покинул этот мир, они словно осиротели.


Александр для всех находил время, а вот заниматься собой никогда не успевал. Он всегда боялся кого-то подвести, куда-то не успеть, поэтому, даже поняв, что у него проблемы со здоровьем, откладывал посещение врача.

Когда же Леньков все-таки обратился к доктору, выяснилось, что у него рак желудка в последней стадии – сделать уже ничего было нельзя. Правда, врачи, пытаясь спасти Александра, сделали ему несколько операций в течение полугода, но метастазы взяли свое.


Актер сгорал как свечка. Он прекрасно понимал, что дни его сочтены, поэтому посвящал все свое время только близким и родным. Он хотел остаться в их памяти таким же, каким был в жизни – человеком-праздником.

Ленькова не стало 21 апреля 2014 года. Елена, находясь возле гроба, не верила, что любимого мужа, отца и дедушки больше нет.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab