суббота, 9 июля 2022 г.

Ален Делон и Далида: история песни «Paroles, paroles» («Слова»). Как неизвестный роман превратился в легендарный дуэт


Ален Делон и Далида: история песни «Paroles, paroles» («Слова»). Как неизвестный роман превратился в легендарный дуэт

Если выбирать лучший дуэт XX века, я уверена: многие назовут хит «Пароле, пароле» в исполнении Алена Делона и Далиды. Трудно было придумать более удачную песню для эталонного актёра и яркой певицы. А как создавался этот хит, название которого на русский переводится как «Слова, слова»?

Кто был первым?

С момента появления песни «Пароле, пароле» кто только ни пел её. Есть версии на разных языках, в том числе и на русском. Кстати, про первых исполнителей благополучно забыли. Ими оказались не Делон и Далида, а итальянцы.

В 60-х и 70-х годах телевидение Италии выпускало развлекательное музыкальное шоу «Teatro 10». В апреле 1972 года в одной из передач итальянская певица Минa и актёр Альберто Лупо вышли на сцену с песней «Parole Parole». Она сразу стала хитом и зазвучала по всей Европе.

Интересно, что вскоре сама Минa выпустила пародию на свою песню. Её исполнила в той же передаче, теперь уже с Адриано Челентано.

Как появилась версия Делона и Далиды?

Как часто бывает, на популярные песни обращают внимание другие артисты. Им хочется представить свои версии. Осенью того же 1972 года Далида и Ален Делон встретились в студии, чтобы записать французский вариант. Широкой публике результат представили в 1973 году.

Почему Далида выбрала именно Делона для дуэта? Ответ кажется очевидным: он был популярен и божественно красив. Но не только потому. В далёкой юности между актёром и певицей был роман. В 50-х они снимали квартиру на парижской улице Жан-Мермоз. Оба были никому не известными, но талантливыми. Оба мечтали стать звёздами.


Отношения оказались короткими, и мир узнает о них только с выходом песни «Пароле, пароле». Ален Делон даже напишет о Далиде в своей книге «Женщины моей жизни».

«Мы любили друг друга вдали от взглядов толпы. Лишь немногие свидетели знали о нас с Далидой, но и они молчали на протяжении долгих лет» — говорил Делон.

А тогда, в 1973 году, Делон и Далида уже были просто добрыми друзьями. Любовь в прошлом. Брат певицы и по совместительству её продюсер Орландо адаптировал «Пароле, пароле» для французской версии. И Далида никого, кроме Делона, не видела в качестве своего напарника.

Она предложила, и он без раздумий согласился.


На студии во время записи приглушили свет и оставили звёзд наедине друг с другом. И они спели так душевно, как только могут спеть бывшие возлюбленные.

К слову, о прошлых отношениях Далиды и Делона не знал даже брат певицы. А ведь он был в курсе всего, что касается сестры. Орландо убеждён: как только мир узнал об этом романе, песня «Слова, слова» приобрела совсем другой смысл.


О чём поётся в песне «Пароле, пароле»?

Как мы помним, Делон в песне не пел, а читал свой текст. Точнее, клятву мужчины, который просит одного: выслушать его и дать ещё один шанс. Но женщина в лице Далиды непреклонна: она устала от пустых разговоров, от приторного шоколада в качестве подарка и от обещаний. Всё, чего ей хочется, — тишины.

В конце песни герой Делона, отчаявшись, несколько раз повторяет:

«Как ты прекрасна!»

Но Далида только отвечает:

«Ты опять бросаешь слова на ветер»


В чём секрет успеха песни? Я думаю, в том, что она похожа на мини-фильм. Её текст — диалог, из которого слушатели только могут догадываться: получится ли у героев вернуть былую любовь?

Или второго шанса не будет? Не зря дуэт Далиды и Алена Делона называют самой романтичной песней XX века.


Записав дуэт, две звезды пошли каждый своей дорогой. Далида исполняла «Слова» с другими актёрами и даже с женщиной. Делон в это время был очень занят на съёмках и не мог выступать с Далидой дуэтом.

А когда певицы не стало, Делон появился на сцене с Селин Дион и в память о подруге снова зазвучала замечательная мелодия.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab