воскресенье, 3 июля 2022 г.

Слова Омара Хайяма, хорошо известные старшему поколению, но которые еще предстоит понять молодому


Слова Омара Хайяма, хорошо известные старшему поколению, но которые еще предстоит понять молодому

Когда молодую, романтичную девушку Риту родители отправили учиться на кадастрового инженера, она негодовала. Ее подруги поступали на дизайнеров и модельеров, а то и вовсе заканчивали курсы маникюра и сразу начинали работать.

Прошло 10 лет. Стройки, Олимпиада в Сочи. Деньги потекли к Рите рекой. Их было столько, что тратить было некогда. Рита вышла замуж за коллегу. Он еще больше зарабатывал. Пришло время сказать родителям "спасибо", они у нее прозорливые, умнички.

С денежным потоком нужно было что-то делать. Рита отправилась в Москву на курсы МинФина, получать необходимые знания о том, как обращаться с деньгами, как их сохранить, а главное - преумножить.


Чему могут научить в МинФине? Только тому, что сами знают: самая надежная валюта - доллары. Самые надежные активы - акции западных компаний. Объективно, это так. Но есть еще Его Величество Жизнь.

Настал 2022 год. Рита и ее муж потеряли 70% своих накоплений. Вкладывались не только в валюту, но и в фондовый рынок. Можно, конечно, подождать лет 10. Может акции еще отыграют свое. Но есть стойкое ощущение, что "все пропало". Что последние 10 лет работали задаром.

Рита стала мне объяснять по телефону, что ее счета заморожены, вывести деньги оттуда нельзя, но банк ввел комиссию и теперь она должна 500$ ежемесячно только за то, что имеет деньги.

Но Рита держится, а муж пьет и плачет. Плачет и пьет. Говорит, что история повторяется - то раскулачивание дворян, то август 1998 года. Правительство только и занято тем, чтобы отобрать у населения последнюю морковку.

Писатель Борис Акунин как-то сказал:

"Новая эпоха - это немногословные, решительные женщины и рефлексирующие мужчины".

Когда миллионы уплывают у тебя из рук, заплачешь волей неволей.


Что делать? Знакомые Риты, которые оказались в аналогичной ситуации, спасают капитал. Мотаются в Белоруссию и Узбекистан, пытаются там открыть карты, вывести на них частично деньги. Карты приходится открывать на посторонних людей, платить им за посредничество. И все это - тоже вилами по воде писано, никаких гарантий.

Проще смириться с тем, что "Бог дал, Бог взял".

Актер Роберт Де Ниро как-то сказал:

"Я предпочитаю не иметь лишних вещей. Они забирают энергию".

Когда я прочитала эту фразу, я подумала: как можно быть таким лицемером? Де Ниро - бизнесмен, у него, помимо гонораров за роли, еще и рестораны по всему миру, да и другие активы.

А теперь я стала понимать, о чем он говорит. Все эти заводы, газеты и пароходы - это нагрузка, ответственность. Бизнес не всегда процветает, иногда он стремительно летит вниз.

Моя знакомая мечтала иметь лишнюю квартиру, которую можно было сдавать и не ходить на работу. Так сильно мечтала, что квартира у нее появилась, через наследство. Но там вечно что-то случалось. То потоп, то пожар, то квартиранты набедокурят. Энергии ушло уйма.

"Я могу квартиру продать и деньги положить на вклад" - говорит она. "Но на вкладе у меня государство их отберет... Замкнутый круг какой-то. Квартира - моя головная боль".

Рита вспоминает слова одного из преподавателей на курсах МинФина. Он сказал что все, что вы имеете, вы должны быть готовы потерять. С вами останутся навсегда лишь знания и навыки, способность "добывать" деньги. А сохранить их на века и внукам завещать - это как в казино играть. Но к нему никто не хотел прислушиваться. Это фантастика - что можно потерять все и сразу. А как же права? А как же неприкосновенность частной собственности?

Омар Хайям писал:

Скупец, не причитай, что плохи времена.
Все, что имеешь, — трать. Запомни: жизнь одна.
Сколь злата ни награбь, а в мир иной отсюда
Не унесешь, представь, и горсточки зерна.

***
Смысла нет постоянно себя утруждать,
Чтобы здесь, на Земле, заслужить благодать,
Что тебе предназначено, то и получишь,
И ни больше, ни меньше. И нечего ждать.

***

Рита хотела выйти на пенсию в 45 лет и больше никогда не работать. Теперь не работать не получится. Что ж, самое время вспомнить еще одно правило жизни: "Не все наши желания должны сбываться".



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab