воскресенье, 3 июля 2022 г.

Алексей Экимян: он ловил бандитов и сочинял песни, которые становились хитами. Судьба генерала-майора и композитора-самоучки


Алексей Экимян: он ловил бандитов и сочинял песни, которые становились хитами. Судьба генерала-майора и композитора-самоучки

Простой советский милиционер в 43 года был уже генерал-майором, а чуть позже его приняли в Союз композиторов СССР. Известные звезды эстрады исполняли его песни, которые становились хитами, а он предпочитал оставаться в тени. Его коллеги долгое время не знали, что песни, которые они слышат по радио, имеют отношение к их начальнику.

Карьера

Родиной Алексея Экимяна является Баку, где он появился на свет 10.05.1927 г. Он рос без отца, так как тот бросил семью, когда мальчику было три года. Школьные годы Алексея прошли в Ереване, где жил его дядя по матери, служивший военным. Алексей посещал музыкальную школу по классу скрипки, но война прервала учебу и он пошел работать механиком.

В 1946 году страна нуждалась в милицейских кадрах и его приняли в Ереванский ОВД, а затем направили на учебу в школу милиции, которая находилась во Владимире. А в 1954 году Алексей успешно прошел конкурс и продолжил образование в Высшей школе МВД СССР в Москве.

Здесь он и встретил свою избранницу Валентину Карпову. Она преподавала немецкий язык и участвовала в художественной самодеятельности. Чтобы обратить на себя внимание, Алексей стал опять играть на скрипке. У женщины было двое детей, но Экимяна это не смутило, и он сделал ей предложение.

Их брак оказался крепким и счастливом, Валентина всегда была его верной и надежной соратницей. В семье родились еще двое сыновей: Рафаэль, который впоследствии стал полковником милиции, и Михаил — композитор.

В 1957 г. Экимян впервые попробовал сочинять музыку и рискнул представить свое произведение «Фестивальный вальс» на конкурс. Тогда он стал победителем, а председатель жюри Вано Мурадели высоко оценил его талант как композитора.

А Экимян продолжил службу, он возглавил Серпуховский отдел милиции, честно выполнял свою работу, а в свободное время музицировал на рояле. Он не забывал о детях своих подчиненных и организовывал утренники, с удовольствием исполняя роль аккомпаниатора.

У все сотрудников остались об Экимяне самые положительные воспоминания.

В 1961 году он занял должность начальника угрозыска Московской обл., дорос до замначальника управления МВД по Московской обл. А в 1970 году получил погоны генерал-майора милиции. Он работал не щадя себя, а по вечерам расслаблялся, сочиняя светлую музыку.

Он написал замечательную музыку к песне «Случайность» (автор текста Евгений Долматовский), но возникли сложности с выходом этой песни в эфир. У Экимяна не было специального образования, и он не входил в Союз композиторов, поэтому он начал брать уроки у композитора Оскара Фельцмана. В 1973 году по протекции Фельцмана и Хачатуряна Экимян был принят в Союз композиторов СССР. Первым исполнителем песни «Случайность» был Вадим Мулерман, а через несколько лет ее исполнила Анна Герман.

Алексей Экимян был на хорошем счету в МВД, и благодаря его связям артисты Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе согласились исполнить песни тогда еще незнакомого им композитора.


Ответственная и тяжелая работа в МВД не могла не отразиться на состоянии здоровья Экимяна. К 46 годам он перенес два инфаркта, и решил оставить службу. Но не только это было причиной, а и то, что его творческий успех вызывал зависть и претензии со стороны начальства, которое считало, что он уделяет меньше времени своей работе.

Оставшись без дохода, Экимян, который был кормильцем большой семьи, стал ездить и давать концерты со своим музыкальным коллективом. Он продолжил писать песни, и в конце 70-х они звучали на «Песне года» в исполнении известных певцов.

Вахтанг Кикабидзе записал 10 песен на музыку Экимяна, и в 1980 г. вышла пластинка «Пожелание».


Мелодию к песне «Не надо печалиться…», которая не перестает звучать и поныне, Экимян придумал еще до того, как появился текст. А Роберт Рождественский, когда услышал эту музыку, очень быстро сочинил слова. Песня в исполнении «Самоцветов» стала хитом, а ведь это Экимян предложил им это творение.

Экимян любил свою родину и сочинил 80 произведений на слова армянских поэтов, за что ему дали звание заслуженного деятеля искусств Армении. Побывав на концертах в Нагорном Карабахе, откуда родом предки его отца, композитор написал новые песни, которые вошли в аудиоальбом под названием «Мой Карабах». Но этот альбом стал достоянием общественности аж через шесть лет, когда Экимяна уже не было в живых.

В апреле 1982 г. композитор лежал в госпитале на профилактическом обследовании. Накануне выписки Экимян решил выступить перед пациентами и медперсоналом, он исполнил несколько песен, в том числе и «Не надо печалиться, вся жизнь впереди», а вечером его сердце остановилось.

Одному из лучших сыщиков страны и талантливому композитору-самородку было всего 54 года, но он успел совместить несовместимое и прожить две судьбы в одной жизни.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab