пятница, 8 июля 2022 г.

Ошибка в мышлении, которая в разы снижает качество жизни: цитата К.Паустовского


Ошибка в мышлении, которая в разы снижает качество жизни: цитата К.Паустовского

Каждое новое поколение приходит к выводу, что их предшественники жили неправильно, и уж теперь-то мы точно знаем, как жить.

И вообще, жизнь так стремительно меняется, что нужно успевать ее осмысливать.

Мне, можно сказать, силой навязали книгу Экхарта Толле, немецкого писателя, который по слухам, "открыл многим глаза и перевернул сознание". Я долго не решалась ее читать, мне и со старым сознанием неплохо жилось. А к новому ведь привыкать нужно.

Мне вообще претят все эти штучки а-ля Гербалайф: "Хочешь жить хорошо - спроси меня как". Живем, как можем.

А теперь в моде настройка ума на другие частоты.

Экхарт Толле

Книга Толле сводилась к тому, что счастье не нужно ждать или искать. Оно у нас уже есть. Что-то похожее я уже читала у Сократа, так что это - не открытие Америки, а повторение пройденного.

Некоторые моменты хорошо сформулированы:

Людям свойственно проводить всю свою жизнь в ожидании того, когда же она, наконец, начнется. Ожидание — это состояние ума.

Ты хочешь будущего. Ты не хочешь настоящего. Ты не хочешь того, что у тебя есть, ты хочешь того, чего у тебя нет.

Находясь в состоянии ожидания, ты бессознательно создаешь внутренний конфликт между «здесь» и «сейчас», то есть именно тем, где ты не хочешь сейчас находиться, и тем спроецированным будущим, в которое ты хочешь попасть.

Если верить Толле, такое мышление в разы снижает качество жизни. Мы обесцениваем то, что дает нам жизнь, то, чего сами добиваемся с трудом. Переступив порог будущего, приходим к выводу, что жизнь не удалась.

Человек должен бороться с желанием ожидать и предвкушать. Нужно научиться наслаждаться текущим часом, этим днем.

Когда Экхарту говорят: "Извините, я заставил вас ждать", он отвечает: "Ничего страшного, я не ждал. Я стоял и наслаждался радостью внутри себя".

Вроде складно написано. Но как-то поверхностно, по-обывательски.

К.Паустовский

Метания, сомнения, сожаления, иллюзии, тревоги, попытки понять себя - тварь я дрожащая или право имею? - одни из самых изысканных удовольствий для души.

Внушить себе, что все и так хорошо, а лучше может не быть - не сложно. А вот мечтать, планировать, фантазировать, разочаровываться в себе и окружающих, снова обретать веру и восстанавливать силу духа - это совсем другой уровень мышления.

Толле - для новичков. Для тех, кто еще ничего не знает о жизни. Для тех, кто пригорюнился от того, что родители не купили ему модный гаджет или машину. От того, что не получилось слетать в Лондон или Вашингтон.

"Печалька" - как любит выражаться молодежь. Печаль, которую можно пережить.

Для продвинутых - это Паустовский. Для тех, чье сознание вышло за рамки бытового комфорта и материальных ценностей. Для тех, кто не хочет ходить с блаженной улыбкой на лице "жизнь удалась", а может позволить себе хмурить брови.

Людей всегда мучают разнообразные сожаления – большие и малые, серьезные и смешные. Что касается меня, то я часто жалею, что не стал ботаником и не знаю всех растений Средней России...
Самое сильное сожаление вызывает у нас чрезмерная и ничем не оправданная стремительность времени. Не успеешь оглянуться, как уже вянет лето – то "невозвратное" лето, которое почти у всех людей связано с воспоминаниями детства.

Не успеешь опомниться, как уже блекнет молодость и тускнеют глаза. А между тем ты еще не увидел и сотой доли того очарования, какое жизнь разбросала вокруг.

Свои сожаления есть у каждого дня, а порой и у каждого часа. Сожаления просыпаются утром, но не всегда засыпают ночью. Наоборот, по ночам они разгораются. И нет такого снотворного, чтобы их усыпить.

Наряду с самым сильным сожалением о быстротечности времени есть еще одно, липкое, как сосновая смола. Это – сожаление о том, что не удалось – да, пожалуй, и не удастся – увидеть весь мир в его ошеломляющем и таинственном разнообразии.

Константин Паустовский, "Ильинский омут"



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab