пятница, 8 июля 2022 г.

Почему «Карнавальную ночь» хотели поскорее забыть


Почему «Карнавальную ночь» хотели поскорее забыть

В конце декабря 1956 года на советские экраны вышла музыкальная комедия «Карнавальная ночь», ставшая первым полнометражным фильмом, который снял Эльдар Рязанов.


С тех пор эта комедия стала одним из главных новогодних фильмов в нашей стране.

А ведь поначалу этот фильм хотели скорее забыть, да и сам Рязанов не хотел браться за материал, потому что не увидел в сценарии драматургов Полякова и Ласкина ничего интересного.


Суть фильма – выступление молодежи против пожилого бюрократа, ничего оригинального. Эльдар Александрович до этого снимал документальное кино, и мечтал поработать над драмами, а тут — комедия. Для режиссера это было неожиданно.

И тут к процессу подключился директор «Мосфильма», режиссер Иван Пырьев, который решил, что именно Рязанов справится с поставленной задачей и снимет хороший новогодний фильм. Пырьеву Эльдар Александрович отказать не мог и согласился.


Активно шла подготовка к съемкам, а актрису на главную роль никак не получалось найти. Как-то в коридоре «Мосфильма» Пырьев встретился с молодой красавицей Людмилой Гурченко.

Разговорились, и директор киностудии предложил ее Рязанову попробовать на главную роль Леночки Крыловой.

На пробах неопытный оператор выбрал неудачный ракурс, после чего режиссер пробы забраковал. После этого на главную роль утвердили девушку из самодеятельности. Работа закипела, но очень скоро исполнительница начала сдавать.


И тут снова на помощь Рязанову пришел Иван Пырьев, который посоветовал еще раз провести пробы с Гурченко. После вторых проб режиссер признал ошибку и утвердил Людмилу Марковну на главную роль.

По замыслу главная роль отводилась вовсе не Леночке Крыловой, а бюрократу Серафиму Огурцова в лице Игоря Ильинского.

Огурцов – товарищ инициативный, яркий и в чем-то даже демократичный. Получается очень даже положительный герой. Но есть один недостаток – он круглый дурак.


Рязанов видел в образе Огурцова большой потенциал, тем более роль эта в итоге досталась талантливейшему актеру Ильинскому. Режиссер опасался, что звезда такой величины откажется играть откровенного дурака.

Но Ильинский оказался человеком скромным и интеллигентным, он сначала попросил прочитать сценарий, а потом дал согласие на роль.

Роль лектора по астрономии из общества «Знание» досталась известному актеру Сергею Филиппову. По сценарию профессор любил выпить, да и сам актер, как известно, к рюмочке время от времени прикладывался.


Сергей Николаевич решил, что своего героя ему будет проще и естественнее сыграть, пригубив немного спиртного. Два раза он приходил на съемки слегка подшофе, и ничего не получалось.

Увидев недовольство Эльдара Александровича, Филиппов через пару дней пришел абсолютно трезвым и сыграл своего героя замечательно с первого дубля.

Кино «Карнавальная ночь» снимали пять месяцев, в бюджет не уложились. Поэтому Рязанов сильно волновался перед показом первой половины отснятого фильма худсовету. И, как оказалось, переживал он не зря.

Члены худсовета оказались едины в своем мнении: «Карнавальная ночь» — это, мало того, что на редкость бездарное, но еще и скучное кино.

Этот фильм был безнадежен, но половину уже отсняли – переписывать сценарий и менять актеров поздно. Поэтому на худсовете постановили: фильм скорее доснять и забыть о нем.

«Карнавальную ночь» специально выпустили перед Новым годом, в расчете на то, что народ занят походами по магазинам и подготовкой к празднику, ему не до кино.

Этот фильм даже анонсировать не стали. И, вдруг, огромный успех, Гурченко вмиг стала звездой, а имя Эльдара Рязанова стали обсуждать критики.

Никто не ожидал такой реакции зрителей. В кино тогда сходили почти 50 миллионов человек. Кассовые сборы были огромными. Рязанова стали уговаривать снять продолжение.

Но он тогда отказался, сняв вторую часть ровно через пятьдесят лет – в 2006 году. Но это был уже совсем другой фильм в формате «капустника».

При этом через несколько лет после выхода первой части, продолжение под названием «Старый знакомый» снял Игорь Ильинский, где выступил в качестве режиссера и снова сыграл Огурцова. Но зритель этих стараний не оценил, и картина канула в лету.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab