суббота, 2 июля 2022 г.

Регина Разума: фея из Прибалтики на советском экране


Регина Разума: фея из Прибалтики на советском экране

Многие зрители справедливо причисляют ее к самым красивым латышским актрисам. В советское время она была крайне востребованной у режиссеров. Из-за ее эффектной «европейской» внешности, ей доверяли играть иностранок, утонченных аристократок.


Именно красота привела Регину Разума в кино. Но из-за нее у актрисы в жизни случались и неприятные моменты.

Краткая биография

Будущая прибалтийская актриса появилась на свет 22 сентября 1951 года в столице Латвийской ССР. Как ни удивительно, но при получении паспорта, в графе национальность с ее слов записали «полька». По материнской линии все родственники девушки были латышами. А вот отец – наполовину поляк.

Дед Регины был дирижером на Латвийском радио. Основал хор, и был его бессменным руководителем. Бабушка в молодости чуть было не стала актрисой, но дед был категорически против, поэтому не сложилось. Семья была большой. Кроме Регины родители воспитывали еще шестеро детей. Всех держали в строгости, в соответствии с католическими традициями. Говорили в семье, преимущественно, по-польски.


Сама Регина Разума с детства серьезно занималась бальными танцами. Это не было простым увлечением. Танцевать она любила. Девушка поступила в Рижское хореографическое училище, выпускницей которого стала в 1968 году. После этого Разума долго выступала в танцевальном ансамбле «Дайле».

Красота Регины притягивала поклонников. Однако из-за своей привлекательной внешности девушка переживала и неприятные ситуации. По ее признаниям нередко отдельные представители мужского пола позволяли себя непристойные выкрики из зала и делали недвусмысленные намеки в ее адрес.

Такие моменты были крайне неприятными для дeвушки, которая с детства воспитывалась в приличной католической семье со строгими традициями. Однако именно эффектная внешность привела юную красавицу в мир кино. В 1972 году ее пригласили на небольшую роль в фильм «Танец мотылька». Дебют получился удачным. А самой Регине так понравилось сниматься, что в 1975 году ради нового увлечения она полностью завершила свою танцевальную карьеру.

Карьера актрисы

Как однажды призналась Регина Разума, становлению ее мастерства на съемочной площадке во-многом поспособствовал режиссер Роланд Калныньш. Именно благодаря ему она стала актрисой. Он долго работал с ней, научил раскрепощаться перед камерой и быть естественной.

Постижение азов актерского искусства давалось непросто. Память Разумы хранит немало неприятных моментов, которые она пережила на съемочной площадке. Добиваясь от непрофессиональной актрисы достоверной игры, Роланд запросто мог нагрубить ей и даже обругать. На любые возражения Регины режиссер говорил, что делает это для роли.


У Роланда Калныньша она снялась в фильме «Афера Цеплиса» (1973). Но всесоюзную известность ей принесла роль Марии в картине «Стрелы Робин Гуда» (1975). Завершив свою танцевальную карьеру Регина Разума стала активно сниматься в кино. В течение последующих нескольких лет она снялась более чем в десятке замечательных фильмов.


Самые известные из них: «Акванавты» (1979), «Незаконченный ужин» (1980), «Право на выстрел» (1981), «Сказки старого волшебника» (1984), «Не покидай…» (1989). После распада СССР карьера актрисы резко пошла на спад. Связано это было, в первую очередь, с общим упадком в кинематографической среде того времени. В течение девяностых и с началом двухтысячных она снялась в нескольких малоизвестных латышских фильмах.

Личная жизнь

Все избранники Регины Разума были людьми творческими. Она выходила замуж три раза. Первый раз за художника, с которым познакомилась буквально на улице. От него у актрисы родился сын Рем. Но семейная жизнь не задалась.

С первым мужем Регина развелась из-за того, что он злоупотреблял спиртными напитками. Удивительно, но вторым избранником актрисы также стал художник.


Но и с ним актриса была недолго. Вскоре Регина встретила свою любовь – эстонского композитора, который стал ее третьим супругом. Познакомились они во время съемок одного эстонского фильма, к которому будущий супруг сочинял музыку. В браке они прожили 10 лет, но из-за длительных перерывов, связанных с работой и занятостью обоих, отношения постепенно охладились, и третий брак тоже распался.


Сегодня Регина Разума совсем не снимается в кино. Но это не значит, что она не востребована или забыта. Актриса продолжает активно работать в Рижском театре и воспитывать внуков. Пожелаем же этой красивой актрисе крепкого здоровья и творческого долголетия!



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab