воскресенье, 17 июля 2022 г.

Фраза Спинозы, которая отучит завидовать другим людям раз и навсегда


Фраза Спинозы, которая отучит завидовать другим людям раз и навсегда

В моей институтской группе училась девушка Ольга, которой все завидовали. В основном - девушки, потому что парни были в нее влюблены и мечтали взять в жены.

Дело в том, что у Ольги было все, о чем только могли мечтать другие: дружная семья, дом с бассейном в центре города, миловидная внешность, стройность, хорошие манеры, эрудиция, воспитание. Отец занимал хорошую должность и мог "пристроить" дочь к себе на производство после получения диплома.

И, конечно же, с таким приятным, мягким характером и красивым личиком, Ольга без труда выйдет замуж за того, кого сама выберет.

Бенедикт Спиноза

Но Оля не пошла работать "к папе". И даже не стала искать работу по специальности. Она стала ведущей на городской радиостанции, вела вечерние эфиры.

Жизнь Оли была сказкой - нет нужды в деньгах, ежедневное удовольствие от столкновения с зеркалом и любимое дело. Многие скрипели зубами и в частных разговорах признавались, что жутко ей завидовали.

Почему ей досталось все и сразу?

Она вышла замуж за самого завидного жениха в городе. Осталось кататься как сыр в масле до конца своих дней.

Но тут произошло неожиданное. То, что заставило многих вздрогнуть, поежиться и забрать свои слова обратно. И много раз подумать о том - стоит ли завидовать и говорить "хочу жить как она".

У Оли должен был родиться ребенок. Родилась девочка. Со редким генетическим синдромом. Такое случается один раз на 10 миллионов родов.

Муж тут же ушел от нее. Сказал, что ему сложно принять новую реальность. Надо подумать, свыкнуться, понять - готов он или не готов растить такого ребенка.

Вот она - расплата за благодатные 25 лет. В жизни за все приходится платить. Оказывается, зря кумушки изводили себя завистью. Есть в жизни справедливость.

А потом - еще интересней.

Оля не стала впадать в депрессию, переезжать в другой регион, где ее никто не знает, не стала нанимать нянек для своей особенной дочери. Она стала заниматься ею сама. Ездила на реабилитации, хотя "вылечить" этот синдром - невозможно.

Завела канал, рассказывала в видео, как она лежит с дочкой в больнице, с какими трудностями они сталкиваются, поддерживала других мам.

Она моментально обросла огромной доброжелательной аудиторией. У нее появились спонсоры, рекламодатели, меценаты.

И что сделали люди? Стали еще больше ей завидовать!

Говорили, что она такая хитрая, что из трагедии смогла извлечь пользу. И теперь наслаждается жизнью. Она - популярна, известна. У нее женихов еще больше стало.

"Она не работает, а деньги сами прыгают ей в карман!"


Никто не хотел замечать и понимать, на какую огромную невидимую гору нужно было забраться девушке, чтобы продолжать улыбаться жизни в лицо. Какую внутреннюю мощь и силу нужно иметь, чтобы продолжать любить жизнь.

Одни люди к ней тянулись и восхищались ее энергией и стойкостью. А другие продолжали завидовать. Хотя, если разобраться, не хотели бы оказаться на ее месте.

Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье. - писал Ф.М.Достоевский.

Труднее всего человеку дается то, что дается не ему. - говорил М.Жванецкий.

А Бенедикт Спиноза, нидерландский философ, своей фразой "припечатал" тех, кто склонен к зависти:

Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab