пятница, 8 июля 2022 г.

Шура из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…». Как сложилась судьба актрисы Зои Буряк


Шура из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…». Как сложилась судьба актрисы Зои Буряк

Актриса большого диапазона — с неповторимой лучистой улыбкой, живыми голубыми глазами и совершенно очаровательными ямочками на щеках.

В ней масса жизнелюбия, положительной энергии и море обаяния.

Ее фильмография насчитывает более ста работ в полнометражных фильмах и сериалах, но, пожалуй, самой яркой, осталась роль Шуры в картине режиссера Александра Прошкина «Холодное лето пятьдесят третьего…».


Зоя Буряк родилась 6 ноября 1966 года в Красноярске. Когда малышке было четыре года, семья переехала в Одессу.

Там Зоя окончила среднюю школу, поступила в педагогическое училище (как того хотели родители), параллельно занимаясь в театральной студии, а в 1985 году отправилась в Ленинград и, успешно сдав экзамены в ЛГИТМИК, стала студенткой актерского отделения (мастерская Александра Николаевича Куницына, театрального педагога, актера и режиссера).

Со временем отец с матерью не только смирились с выбором дочери, но стали по праву гордиться ею.

С первых курсов Зою стали приглашать на съемки, на небольшие роли. Первая значительная работа появилась у нее в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…» в 1987-м году.

Александр Прошкин, режиссер картины, искал подходящий типаж на роль Шуры, одной из главных героинь, и Зоя подошла как нельзя лучше.


Юная студентка оказалась на одной съемочной площадке со знаменитостями — Анатолием Папановым, Ниной Усатовой, Виктором Степановым, Владимиром Кашпуром, Валерием Приемыховым, Виктором Косых.

Все они отнеслись к Зое по-доброму, душевно, и общение с этими замечательными, талантливыми людьми чрезвычайно помогло девушке в начале ее актерской карьеры.

Фильм получился потрясающе искренним! Играть Шуру было очень сложно, хотя все помогали: и режиссёр, и партнёры — Нина Усатова, Валерий Приёмыхов. Самой трудной по воспоминаниям Зои Буряк оказалась сцена, где над ее героиней надругался бандит.

Эту сцену снимали целый день. Сначала актрисе пришлось плыть в холодной воде, а потом бегать по лесу. Платье быстро высыхало и Зою поливали холодной водой, в результате она слегла с тяжелейшей ангиной…


Но все трудности были оправданы: фильм оставил огромное впечатление, люди выходили из кинотеатров в тишине, некоторые плакали.

И до сих пор многие зрители помнят выразительную игру Зои Буряк в «Холодном лете…», хотя у нее впоследствии было много разнообразных ролей: «Царь Иван Грозный» (Пашенька, холопка), «Маленький гигант большого секса» (Лора, очаровательная женщина), «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» (Нюра), «Счастливый неудачник» (Нюра, пионервожатая), «Роковые яйца» (Дуня, уборщица).


Работы не убавилось и в девяностые, когда многие артисты оказались не у дел, и в двухтысячные годы. Зою Юрьевну постоянно приглашают на роли в сериалах — «Линии судьбы», «Сонька Золотая ручка», «Кабы я была царица…» и др.

После окончания в 1990 году института актриса вошла в труппу Санкт-Петербургского государственного молодёжного театра на Фонтанке. Сыграла Глашу в «Грозе», Генриетту в «Голом короле», Зою в «Пяти вечерах» и др., сотрудничала также и с другими театрами.

В личной жизни Зои Буряк был один брак — с актером по имени Александр, фамилию его она предпочитает не называть. Муж работал в Красноярске, а Зоя в С.-Петербурге.

Прожив пять лет, супруги разошлись. Больше замуж она не выходила, детей у нее нет. Но на судьбу не ропщет, полагая, что как сложилось, так, значит, угодно провидению.

При этом она считает, что совмещать актерскую деятельность и быть одновременно хорошей матерью и женой невозможно. Нужно выбирать что-то одно.


Зоя Буряк востребована в театре, снимается в сериалах. Свободное время посвящает близким, друзьям и любимому племяннику, сыну Дмитрия, родного брата Зои.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab