пятница, 15 июля 2022 г.

Как киноактёр из знаменитого фильма «Вратарь» стал настоящим футбольным вратарём команды высшей лиги страны


Как киноактёр из знаменитого фильма «Вратарь» стал настоящим футбольным вратарём команды высшей лиги страны

В тридцатых годах прошлого века наша страна буквально заболела футболом. Первые открытые стадионы забивались зрителями битком, несмотря на то, что на футбольных полях выступали еще «любители».

С точки зрения качества футбола и его зрелищности они сильно уступали тому, что мы привыкли видеть на футбольном поле сегодня.

Но если выражение древних римлян: «Хлеба и зрелищ!» применить к тем довоенным годам советской страны, то этим самым зрелищем для народа и стал футбол!


Поэтому кинематограф не мог пройти мимо такой популярной темы. В 1935 году большой любитель футбола и заядлый болельщик «Спартака» писатель Лев Кассиль написал сценарий к будущему фильму «Вратарь».

Никому не известный 27-летний актер провинциального театра Григорий Плужник, чтобы прокормить свою молодую семью (он был женат и имел ребенка) в летних перерывах между театральными сезонами вынужден был подрабатывать на уборке урожая.

В то лето 1936 года он работал на уборке бахчи. Вернее, занимался загрузкой собранных арбузов на речные баржи.

В бригаде таких же молодых парней они распределили обязанности, когда один с берега швыряет арбузы на несколько метров, а другой, стоя на барже, ловит и укладывает их для перевозки.

Когда кидающий уставал, они менялись местами. После нескольких дней такой работы рабочие ловили арбузы на автомате, почти не глядя на бросающего.

И вот такую ловкую работу по загрузке очередной баржи случайно и увидел режиссер фильма Семён Тимошенко, который проплывал мимо на лодке.

Он собирался снимать художественный фильм о футболе, и ему требовался молодой парень на роль вратаря. Приглядев крепкого и красивого молодого человека, который очень ловко ловил арбузы, словно футбольные мячи, он причалил.

А когда в разговоре выяснилось, что тот ещё и является профессиональным актёром, то сразу принял решение, что Григорий Плужник и будет играть главную роль в его новом фильме «Вратарь».


Вот так, совсем случайно, молодой провинциальный актер попал в кино. Кстати, сцену о том, как режиссер нашел Григория, почти целиком внесли в кинокартину, с той лишь разницей, что это не режиссёра, а тренер из фильма нашел будущего вратаря своей команды.

Лев Кассиль не был против такого изменения сценария и сам его доработал, включив новый эпизод.

Успех у картины был оглушительный! В 1936 году фильм «Вратарь» был среди лидеров проката. А исполнитель главной роли, актер Григорий Плужник, что называется, проснулся знаменитым!

Он так достоверно сыграл роль футболиста Антона Кандидова, что его поклонники всерьез считали его футбольным вратарём и просили автографы именно от вратаря Антона Кандидова. Актеру даже пришлось расписываться фамилией своего персонажа!


Но что случилось дальше, окончательно запутало всех зрителей и футбольных болельщиков. Григорий Плужник стал выступать на месте вратаря в футбольной команде мастеров «Металлург».

И даже в программках к матчу, его стали записывать под псевдонимом «Антон Кандидов».

Команда не была лидером соревнований, но болельщики толпами валили на все матчи, где играл актер.

И играл, между прочим, неплохо! Дело в том, что при подготовке к фильму он занимался с футбольным тренером киевского «Динамо», который заметил, что Григорий на самом деле имеет большой футбольный талант вратаря.

И когда в футбольном клубе «Металлург» в самый разгар сезона из-за травм выбыли из строя оба штатных вратаря, то по совету этого тренера они попросили Григория временно выступить за команду, чтобы не выпасть из чемпионата страны.

Дело в том, что московская команда «Металлург» в 1937 году впервые завоевала право выступать в высшей лиге страны.

Так как было театральное межсезонье, Григорий согласился. Он неплохо отыграл восемь матчей, пока сам не получил травму колена, которую залечивал около двух недель, а потом принял решение больше не играть.

А то возможно бы он так и остался в большом спорте. Но актёр все же вернуться в свою профессию и позже успешно снялся еще в пятнадцати кинокартинах.


В Москве актер играл не сцене театра Советской армии. В 60-летнем возрасте перенес первый инсульт, больше года восстанавливался.

Несмотря на запрет врачей, сразу после того, как ему полегчало, приехал в театр на репетицию, где 27 января 1973 года случился второй инсульт, после которого, не приходя в сознание, он скончался. Григорию Дмитриевичу Плужнику было 63 года.


Легендарный актёр похоронен на Долгопрудненском кладбище в Москве.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab