четверг, 21 июля 2022 г.

Памяти Людмилы Целиковской


Памяти Людмилы Целиковской

4 июля исполнилось 30 лет с того дня, как этот мир покинула Людмила Васильевна Целиковская (1919-1992).


Незабываемая советская кинозвезда 40-х-50-х годов прошлого века. Народная артистка РСФСР.

Родилась в Астрахани в творческой семье. Её отец Василия Васильевич Целиковский был дирижёром, а мама Екатерина Лукинична, оперная певица.

В 1925 году семья переехала в Москву, где девочка, имевшая абсолютный музыкальный слух, кроме общеобразовательной, окончила еще и Гнесинскую музыкальную школу по классу фортепиано.

Родители прочили дочери карьеру профессиональной пианистки, но во время учебы в школе Людмила всерьез увлеклась театром. В 1937 году она поступает в театральное училище при Театре Вахтангова, позже получившее имя Бориса Щукина.
Ещё будучи студенткой дебютировала в спектакле Театра Вахтангова «Слуга двух господ» и снялась в фильме «Молодые капитаны». В 1938 году впервые вышла замуж за своего однокурсника Юрия Алексеева-Месхиева, но брак очень быстро распался.

Вторым её мужем стал писатель Борис Войтехов, но и этот брак продлился чуть более года. Позже сама Целиковская называла эти замужества ошибками молодости. Перед самой войной Людмила Целиковская сыграла главные роли в кинокомедиях «Антон Иванович сердится»


и «Сердца четырех».


Поскольку оба фильма были жизнерадостными наполненными веселой музыкой комедиями, их выход в широкий прокат был отложен до конца войны, и в широкий прокат они вышли только в 1945 году.

В 1942 году она снимается в главной роли в фильме «Воздушный извозчик». Её партнером по фильму, а вскоре и мужем стал великолепный актер Михаил Иванович Жаров.


Затем они вместе снимались у Эйзенштейна в фильме «Иван Грозный». Она в роли царицы Анастасии Романовны


а он Малюты Скуратова.


Перекур во время съемки

Следующей их совместной работой стала комедия «Близнецы».


В 1946 году Михаил Жаров впервые выступил в роли кинорежиссера. В военной комедии «Беспокойное хозяйство» он сам сыграл роль гвардии старшины Семибаба, а Целиковская ефрейтора Антонины Калмыковой.


К сожалению, вскоре после выхода этого фильма супруги расстались. О Михаиле Жарове Людмила Васильевна всегда отзывалась тепло: «Он любил меня больше всех… А я больше всех любила Алабяна»

Известный советский архитектор Каро Семенович Алабян стал её четвертым мужем. В этом браке Людмила Целиковская наконец познала счастье материнства.


В 1949 году у них родился сын Александр.

К сожалению, в это же время Алабян попал в опалу, поссорившись с небезызвестным Л. П. Берией, и был вынужден покинуть Москву, переселившись в Армению.

Целиковская с сыном оставались в столице, но сниматься она фактически перестала. Единственной её заметной ролью конца 40-х годов стала медсестра Зиночка в фильме «Повесть о настоящем человеке»


После смерти Сталина Алабян возвращается в Москву и супруги поселяются в доме №18 по Новинскому бульвару.


Считается, что именно он стал последним жилым московским домом из тех, которые принято называть Сталинскими.

Как известно в ноябре 1955 года было принято постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», после чего на смену «монументальному классицизму» пришло массовое типовое строительство.

Сегодня на фасаде этого дома установлена мемориальная доска в память о звезде советского кинематографа


Тогда же в середине 50-х годов Людмила Целиковская снялась в двух своих последних больших киноролях.

Аркадий Райкин и Людмила Целиковская в фильме «Мы с вами где то встречались»

Сергей Бондарчук и Людмила Целиковская в фильме «Попрыгунья» 1955 год

Нельзя сказать, чтобы Целиковскую перестали снимать. На её счету ещё более 10 киноролей, но ни один фильм не имел такого успеха, как её ранние работы.

В 1959 году её муж Каро Алабян скончался от онкологического заболевания. Целиковская продолжает играть в Театре имени Вахтангова, пока в начале 60-х годов у неё не начинается роман с Юрием Любимовым, который в это время создает «Таганку».

Нужно сказать, что их знакомство произошло сразу после войны на съемках «Беспокойного хозяйства», где Любимов играл французского летчика.


Целиковская и Любимов прожили в фактическом браке 16 лет, и все эти годы она активно помогала ему в становлении Театра на Таганке ставшего в 60-е 70-е годы прошлого века самым заметным явлением в сценическом искусстве не только Москвы, но и всей нашей страны.

Людмила Васильевна Целиковская скончалась 4 июля 1992 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с Каро Алабяном




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab