суббота, 16 июля 2022 г.

Почему Владимира Высоцкого сначала утвердили на роль в к/ф «Земля Санникова», а потом заменили на Олега Даля


Почему Владимира Высоцкого сначала утвердили на роль в к/ф «Земля Санникова», а потом заменили на Олега Даля

Владимир Высоцкий — бард и актер, который создал около 30 образов в кино. Этих ролей у него могло быть и больше, но по разным причинам он их терял, и один из таких случаев — это история со съемками приключенческого фильма «Земля Санникова».

Эта картина была снята в 1973 году начинающими режиссерами Леонидом Поповым и Альбертом Мкртчяном.

Они хотели пригласить на главные роли известных тогда актеров Армена Джигарханяна, Евгения Леонова, Игоря Ледогорова, но те не захотели сотрудничать с дебютантами и вежливо отказались, сославшись на занятость.

Только Владимир Высоцкий с готовностью откликнулся на предложение, однако в итоге вместо него утвердили Олега Даля, который тоже пробовался на эту роль, но не стремился сниматься у начинающих режиссеров.

Владимир Высоцкий был идеальной кандидатурой на роль романтичного фаталиста Крестовского, и ему самому тоже импонировал этот герой. А его жену Марину Влади утвердили на роль невесты Ильина, которого играл Дворжецкий.

Высоцкому так понравился сценарий, что он не спал ночами и вдохновенно написал песни «Белое безмолвие» и «Кони привередливые», а также предложил «Балладу о брошенном корабле».

Он с большим трудом отпросился в театре на съемки, помог с визой Марине Влади, уже были куплены билеты и забронирована гостиница, а также специально для него был пошит меховой костюм, но все планы рухнули за день до отъезда. Директор «Мосфильма» и председатель худсовета Николай Сизов велел режиссерам заменить Высоцкого на другого актера. Какой-то веской причины Сизов сформулировать не смог, но настойчиво сказал: «Он неинтересный, не подходит он вам!».

Режиссеры пытались его переубедить, но это было бесполезно, а Владимир сразу понял из-за чего было принято такое решение. Незадолго до этого в эфире «Немецкой волны» транслировали передачу, где звучали песни в его исполнении. Там Высоцкий был представлен диссидентом, поэтому его моментально убрали из списка актеров. Также роли лишилась и Марина Влади.


Режиссеры очень расстроились и просили барда найти заступников в высших кругах. Высоцкий попытался это сделать через своих друзей, но все закончилось лишь обещаниями как-то повлиять на ситуацию.

Барду было горестно осознавать тот факт, что для многих он является эпатажной и скандальной личностью, и что своим появлением в кадре он только испортит моральную идею картины.

Ни одна из песен, написанных Высоцким, в картине не прозвучала, что тоже сильно его расстроило. Только через три года песня «Белое безмолвие» попала в фильм «72 градуса ниже нуля».

Сергей Шакуров, который играл беглого каторжника, в знак протеста и из-за споров с режиссером отказался сниматься в этом фильме, хотя успел сняться в нескольких сценах.

На роль Крестовского утвердили и вызвали харизматичного Олега Даля. А он сначала не знал, что ему предпочли Высоцкого, и очень обиделся, что его берут на замену. Без конфликтов на съемках не обошлось.

Даль с самого утра приходил выпившим, постоянно спорил с режиссерами, считая их дилетантами. Он должен был сам исполнить песни «Есть только миг» и «Всё было», но его пропитой голос не понравился худсовету, поэтому вместо него пел Олег Анофриев.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab