суббота, 16 июля 2022 г.

«Интеллигентен до неприличия». Валентин Никулин


«Интеллигентен до неприличия». Валентин Никулин

7 июля 1932 года в Москве родился Валентин Юрьевич Никулин. Он был олицетворением интеллигентности и аристократизма, человеком интонации с грустной улыбкой.

Арбатский мальчишка, выросший без отца, окончивший, между прочим, юридический факультет МГУ! Но получив диплом он понял, что юриспруденция вовсе не для него и по настоянию матери — пианистки, поступил в Школу-студию Немировича-Данченко при МХАТ.

Валентин Попов, Владимир Высоцкий, Валентин Никулин, Геннадий Портер во время учебы.

Только там он увлекся театром. Валентин Никулин учился, кстати, на одном курсе с Владимиром Высоцким.

Валентин Никулин, Олег Даль на похоронах Владимира Высоцкого

Годы спустя, уже в «горбачевские времена», в прессе будут писать, что во время учебы в МГУ, Валентин Никулин и Михаил Горбачев были друзьями. Да, они учились на одном факультете (Горбачев на два курса старше), но вовсе не дружили. А Валентину Никулину и не нужна была такая слава, которая лилась со страниц зарождающей желтой прессы. А в друзьях у него были — Булат Окуджава, Юрий Визбор, Михаил Анчаров.


С 1960 года он играл в родном «Современнике». Олег Ефремов очень ценил Валентина Юрьевича, считал его одним из самых сильных артистов театра. Почти каждый вечер он выходил на сцену и был счастлив. «Современнику» Никулин отдал сорок лет жизни.

Игорь Кваша, Марчелло Мастроянни, Евгений Евстигнеев, Олег Даль, Валентин Никулин и Петр Щербаков.

Много снимался Валентин Никулин и в кино. Как правило, почти все его герои зачастую отличались некой чудаковатостью, всегда стояли особняком, были не как все…


Среди лучших работ Никулина: Марат Чепин ( «Путь к причалу»), Глухарь («Гончарный круг»), Сульпиткус («Русалочка»), Куликов («Сегодня или никогда»), Лебедев («Сицилианская защита»),Ришелье («Капитан Фракасс»), пастор («Визит дамы»). Ах, как он сыграл Павла Смердякова в фильме «Братья Карамзовы»!


А впервые на экране Валентин Юрьевич появился в фильме «Девять дней одного года».


Ну, и конечно, его Гаспар в «Трех толстяках»! Хотя самого актера очень расстраивало, что для многих зрителей его «визитной карточкой» стала именно эта роль..


А еще он пел. Был не просто еще одним поющим актером, но это было по сути дела авторское исполнение. Он был популярным признанным мастером художественного чтения, выступал как певец и мелодекламатор. Но в 1991 году он решил круто изменить свою жизнь.


В самом факте отъезда в Израиль ничего такого нет — тогда многие уезжали кто куда. Но почти в 60 лет начать новую жизнь… Согласитесь, что для этого иметь особую решительность.


О том периоде своей жизни Валентин Юрьевич позже вспоминал так:

«- В театре действительно не понимали, почему я уехал. Я не хочу бросить никакой тени, но вот, например, отъезд Миши Козакова пытались как-то объяснить: нужно кормить семью. «Но ты, Валя, ты? Человек абсолютно московский, арбатский, переделкинский. Как это могло случиться с тобой?» Вот случилось как-то. Я, вероятно, был не столько даже очарован этой безумной идеей, сколько находился в состоянии наркоза. И он начал отходить очень быстро, еще в самолете.

А 8 мая 1998 года я прилетел в Москву по каким-то практическим делам. Желание вернуться внутри меня уже созрело. Но произнесено это было уже здесь — я остаюсь. И остался буквально в чем был — с незатейливым летним гардеробом. Меня предупреждали: «Валя, ты вернешься в совершенно другую страну». Так и вышло. Другая страна и другой театр.


Он вернулся в родную Москву, в родной театр, стал выступать с моноспектаклями. Валентин Никулин как никто читал стихи русских поэтов. Но в стране наступила эпоха гонок за деньгами, истинных любителей и знатоков поэзии становилось все меньше. Как-то в одном своем интервью Валентин Юрьевич с грустью сказал: «Я мог бы сказать о состоянии духа, об изменении шкалы ценностей… но неужели это кому-то интересно?»


Валентин Никулин даже в преклонные годы снимался в новом российском кино.. По поводу своей кинокарьеры , он тактично говорил: «Да, я актер недовостребованный…»

Из интервью Валентина Никулина:

У меня за спиной более 60 фильмов, которые в основном были сняты тогда, в «совке». Но это были роли, пусть и маленькие. И мне говорили: вас всегда было видно, даже если это пунктирный эпизод. Алексей Баталов когда-то написал обо мне статью в «Советском экране» и назвал ее «Свое, никулинское».

Конечно, с одной стороны, безумно досадно. Я начинаю забывать, что такое дик, наезд, панорама. С другой — очень важно, чтобы все было доброкачественно, чтобы я не изменял «своему, никулинскому».

Я только теперь, оборачиваясь назад, понимаю, что тратился совершенно без огляда. Без какой-то расчетливой бережливости по отношению к себе. Вообще недооценивал, что годы бегут быстро. Как это все промелькнуло, невероятно совершенно!

Валентин Юрьевич никогда никому не жаловался, не выпрашивал для себя ролей, привилегий. Скромность и достоинство — одни из двух его главных качеств. Коллеги в шутку даже говори о нём: «Интеллигентен до неприличия».

В последние годы жизни его сильно мучил остеопороз, он еле ходил, а потом еще и онкологический диагноз… Все это время его поддерживали близкие друзья, коллеги.

По поводу личной жизни актера — дважды женат, дважды разведен, детей нет. Эту тему он никогда ни с кем не обсуждал.


Скончался Народный артист России Валентин Юрьевич Никулин 6 августа 2005 года. Похоронен на Донском кладбище. В июле 2007 года на его могиле был установлен памятник. Светлая Память…



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab