пятница, 8 июля 2022 г.

«Живет такой парень»: чистое сердце Пашки Колокольникова


«Живет такой парень»: чистое сердце Пашки Колокольникова

Фильм «Живет такой парень» стал полноценным дебютом режиссера Василия Шукшина, у которого получилось кино о красоте чистого человеческого сердца.

Пашка Колокольников – простой парень, шофер с Чуйского тракта, это веселый и общительный человек, любитель пошутить и приврать. Не большой интеллектуал, но оригинальный фантазер.


Леонид Куравлев с легкостью показывает достоинства и недостатки своего героя. Шукшин и Куравлев положительно относятся к главному герою за его доброту и простодушие, за то, что он совершает добрые поступки, которые соблюдает, как бы, между прочим.

Так он, шутя, отгоняет загоревшуюся машину с бензином, спасая других. Режиссер легко переходит от грусти к улыбке, получилось очень жизненно. Это одно из главных достоинств фильма «Живет такой парень».


В 1964 году это кинолента получила приз Всесоюзного кинофестиваля как лучшая кинокомедия.

Это удивило Василия Шукшина, который признался, что снимал серьезное кино. «Компенсацией» режиссеру стал главный приз «Золотой лев» на фестивале юношеских фильмов в Венеции, где основным критерием была воспитательная ценность фильма для молодежи.

В этом фильме нет шаблонов, заранее расставленных шуток для того, чтобы рассмешить зрителя – все прописано в сценарии естественно, «по ходу жизни». Юмор здесь возник как проявление живого характера главного героя, непроизвольно, как и героизм Колокольникова.


«Живет такой парень» — это авторское кино, передающее рассуждение режиссера о жизни. Здесь хорошо видны бытовые зарисовки, которые автор списал с родного Алтая, люди здесь не играют, они живут.

Фильм сделан с большой симпатией к простому труженику. Вспомните сцену сватовства двух пожилых людей – Кондрата и Анисьи.

Сколько здесь подлинного уважения к людям, обращения к потаенным глубинам души человека, тонкости и чувства. От героев веет настоящим душевным теплом.

Неудивительно, что 60-е годы Павел Колокольникова стал одним из самых любимых зрителем советских киногероев.

Интересно, что главную роль в фильме изначально мог сыграть Владимир Высоцкий. Однако после фотопроб Шукшин сделал выбор в пользу Куравлева.

Владимир Семенович знал, что Леонида Вячеславовича и Василия Макаровича связывает крепкая дружба, а это понятие было для Высоцкого священным.


Леонид Куравлев о своей роли в фильме «Живет такой парень»:

— Я так вжился в этот образ и так привык к работе за баранкой, что даже вызвался сам исполнить опасный трюк, когда Пашка Колокольникова выводит с нефтебазы загоревшуюся трехтонку.

Однако Шукшин мой азарт охладил, решив не рисковать. Этот подвиг вместо меня совершил опытный дублер, а водительские права я получил позже.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab