понедельник, 18 июля 2022 г.

Русская краса, есенинская Танюша


Русская краса, есенинская Танюша

Актрису Татьяну Игнатову, настоящую русскую красавицу, в кино видели все.

Но так сложилась её кинематографическая судьба, что обделила красавицу главными ролями, и поэтому она всё время накрывалась жаропышащим шлейфом наших звёзд, появляясь в кадре мельком, на минутку.

Но послужной список картин, где она приняла участие впечатляет. Вот лишь некоторые из них: «Женя, Женечка и «катюша», «Пой песню, поэт…», «12 стульев» (захаровский), «Трясина», «Служебный роман», «Рождённая революцией», «Мимино», «Инкогнито из Петербурга», «Целуются зори», «Обыкновенное чудо», «Место встречи изменить нельзя», «Экипаж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Незваный друг», «Отпуск за свой счёт», «Любовь моя вечная», «Спортлото 82», «Вокзал для двоих», «Искренне Ваш».

«Обыкновенное чудо». 1978 г. Одна из фрейлин. Справа.

«Вы нам писали». 1976 г.

Даже не поймёшь, почему актрису всё время использовали лишь в маленьких второстепенных ролях, многие из которых были безымянными. Но она показала себя блестящим мастером эпизодов и ролей второго плана, и украсила своим появлением многие фильмы.

Девушка-красавица родилась в Полтаве и долгое время играла в Театре Юношеского Творчества при Полтавском областном Дворце пионеров. Там она была настоящей звёздочкой детского театра. Ну, и в свои 17 лет поехала покорять театральные ВУЗы, и была зачислена на курс С.В. Гиппиуса во ЛГИТМИКе.

Ещё студенткой ЛГИТМИКа она снялась в своей первой картине В. Мотыля «Женя, Женечка и «катюша». Роль улыбающейся девушки была эпизодическая, но запомнилась она многим. По крайней мере великий мастер камеры Сергей Урусевский, оператор, снявший «Летят журавли» и «Сорок первый», заприметил артистку именно там.

«Женя, Женечка и «катюша». 1967 г.

Вскоре С. Урусевский пригласил Татьяну на главную роль своего фильма о С. Есенине «Пой песню, поэт».

Большой мэтр кино там выступал и как оператор и как режиссёр. Ох, до чего же хороша Танюша Игнатова в своей роли киношной Танюши, героини стихов С. Есенина.

Помните: «Хороша была Танюша, краше не было в селе…». Как она пляшет и кружится, как замирает от любви.

Сам фильм получился шедевральным, и Игнатова в нём прекрасна как утренняя роса. Просто эталон русской красавицы!

«Пой песню, поэт». 1971 г. Танюша

Но, увы, это была первая и последняя её главная роль в кино. Возможно, не умри вскоре Сергей Урусевский, то актриса вполне бы могла украсить другие кадры его фильмов. Уж он то был большой ценитель красоты и изящества.

Была ещё у Татьяны главная роль в фильме-спектакле «Так и будет». Но что там было — никто уж и не вспомнит, ибо дорогую телеплёнку использовали под другие работы, и копии не сохранилось.

«Целуются зори». 1977. М. Кокшенов и Т. Игнатова

Но после большой есенинской оды Игнатову как заколдовали какие завистницы-ворожеи, иль черноглазники киностудненские. Что ни роль, то на полслова. А то и вовсе без слов.

С каждым годом Татьяна всё больше превращалась в статистку. Но всё равно продолжала играть в кино. И помногу ведь играла. По 3-4 картины в год. Но так больше во всей своей красе и широте роли ни разу и не явилась пред очи наши.

Злые языки даже говорили, что чувственная, русская красавица, не взирая на свою улыбчивость, распахнутость и открытость, была неприступна в личных отношениях, и не завязывала постельных отношений с режиссёрами. Будь последнее — были бы и роли подлиннее и позначимей, плели злые языки.

Но коль так было, то тогда честь ей и хвала. Значит сохранила свою душу в чистоте.

«И снова, здравствуйте». 2011 г.

В последние годы актриса снималась всё реже и реже. Хотя в пяти-шести сериалах последнего времени засветилась. И что интересно, что накрываемая возрастом актриса продолжала светить своей удивительной, ласковой улыбкой, такой лучезарной как будто кто-то мягко обнимает и гладит тебя по голове.

2010-е г.

Такой светлой и ушла в мир иной. 1 июля 2021 года. А некоторые этот день по другой исчислялочке называют 31 июня. Всемирный день романтиков. Хороший день для отлёта на небеса подготовила себе есенинская Танюша.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab