среда, 20 июля 2022 г.

Крошу исполнилось 60: почему актер Василий Фунтиков исчез с экранов и как выглядит сейчас


Крошу исполнилось 60: почему актер Василий Фунтиков исчез с экранов и как выглядит сейчас

Многолетние проблемы с алкоголем. Невостребованность в профессии. Неустроенная личная жизнь. Актеру Василию Фунтикову, тому самому Крошу из любимых советских фильмов, исполнилось 60 лет.

Вася Фунтиков родился в Москве 5 июля 1962 году. Его младший брат – Павел – известный самбист и дзюдоист, чемпион России и Европы.

В актеры Вася попал совершенно случайно. Однажды на улице к мальчику с огромной шевелюрой подошла незнакомая тетенька и задала вопрос:

— Мальчик, хочешь сниматься в кино?

Так маленький Вася оказался на пробах к фильму Ролана Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» (1974). Роли он так и не получил, но зато его фотография осталась в каталоге киностудии. И уже скоро его позвали на главную роль в детскую картину «Охотник на браконьеров».

Кадр из фильма «Охотник за браконьерами» (1979)

Картина не стала популярной и о юном актере на некоторое время забыли. Спустя 4 года он сыграл большую роль в известной картине о старшеклассниках «Камертон». Успех придет чуть позже…

Кадр из фильма «Камертон» (1979)

В сентябре 1980 года по первой программе Центрального телевидения показали 4-серийный художественный фильм «Каникулы Кроша». Экранизация одноименной повести Анатолия Рыбакова, автора «Кортика» и «Бронзовой птицы».

История десятиклассника Сергея Крашенинникова по прозвищу Крош, связавшегося с лживыми и нечистоплотными людьми, но сумевшего остаться человеком, нашла отклик в душе тогдашних школьниках. Крош стал кумиром целого поколения. А Василий Фунтиков одним из самых узнаваемых советских актеров 80-х.

Кадр из фильма «Каникулы Кроша» (1980)

Продолжение истории Кроша – трехсерийный «Неизвестный солдат», вышедший накануне 40-летнего юбилея Победы, оказался менее актуальным. Создатели фильма обращались уже не к школьникам, а к студентам, но у тогдашней советской молодежи появлялись совсем другие интересы.

Кадр из фильма «Неизвестный солдат» (1984)

В конце 80-х Кроша вновь попытаются вернуть на экраны. В четырехсерийной картине «Воскресенье, половина седьмого» повзрослевший герой Василия Фунтикова уже следователь.

Он ведет дело о гибели девушки. Ему приходится общаться с ее друзьями. И зрители видят совсем других молодых людей, совсем не таких как в начале 80-х: лживых циничных, безыдейных, эгоистичных.

Кадр из фильма «Воскресенье, половина седьмого» (1988)

На съемках «каникул Кроша» Василий Фунтиков познакомился с актером и театральным педагогом Юрием Катиным-Ярцевым, который рекомендовал юноше поступать на актерский факультет.

В 1984 году молодой актер получил диплом Щукинского училища. Вместе с ним на курсе учились будущие звезды театра и кино Ирина Шмелёва, Ирина Метлицкая, Светлана Рябова, Анна Исайкина (Дубровская) и др.

Кадр из фильма «В последнюю очередь» (1981)

Но став дипломированным актером, Василий Фунтиков перестал получать главные роли. За исключением третьей части приключений Кроша и довольно большой роли второго плана в криминальной комедии «Презумпция невиновности», во всех остальных картинах у него лишь небольшие эпизоды.

Кадр из фильма «Под куполом цирка» (1989)

Почему же звезда детского и подросткового кино оказался без ролей? Причина банальная для актерского сообщества – алкоголь.

По словам самого актера в 2007 году он окончательно завязал с пагубной привычкой, дав слово матери, которую безмерно любил и уважал. Держится ли Василий Владимирович сегодня, мы не знаем, но в кино он практически не появляется.

Кадр из сериала «МУР есть МУР» (2005)

В 2000-е в России начался сериальный бум, и сегодня работа есть для всех, имеющих актерское образование и тем более опыт съемок. Но Василий Фунтиков с 2000 по 2019 гг. снялся всего в 11 проектах, причем не исполнил ни одной большой роли.

Кадр из сериала «Бальзаковский возраст, или все мужики сво-2» (2004)

В известном сериале «Глухарь» Василий Фунтиков в маленькой роли начальника-самодура не то, чтобы неубедителен, а просто жалок. Дипломированный актер играет просто отвратительно. Становится понятно, почему ему не доверяют большие роли, а если и приглашают, то только из-за фамилии.

Впрочем, сам актер утверждает, что не хочет сниматься в плохом современном кино. Вот только плохое оно, в том числе и по причине наплевательского отношения к своей работе со стороны актерской братии.

Кадр из сериала «Глухарь» (2008)

Василий Фунтиков всю жизнь прожил с родителями, никогда не был женат, но у него выросла внебрачная дочь.

Чем занимается актер сегодня неизвестно. В труппах московских театров его нет. Гонораров от редких эпизодов в сериалах не хватит даже на еду…

Кадр из фильма «Перелетные птицы» (2019)

В любом случае Василий Фунтиков навсегда останется вместе со своим героем Крошем в истории отечественного кино.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab