воскресенье, 31 июля 2022 г.

Владимир Высоцкий: он зарифмовал нашу жизнь так правдиво и ясно. 42 года с ним и без него


Владимир Высоцкий: он зарифмовал нашу жизнь так правдиво и ясно. 42 года с ним и без него

Высоцкого нет уже 42 года на Земле, но люди до сих пор не только вспоминают его, а даже пытаются представить, как бы он реагировал на нынешние события. Это делали и спустя 10 лет после его смерти, и спустя 20 лет, и 30, и вот уже 40. Люди, которые сейчас оказались по разные стороны баррикад. Вот это всё и говорит о величии Высоцкого.


Как-то раз американский журналист Дэн Разер, смеясь, спросил Владимира Семёновича: «Насколько мне известно, в вашей родной стране у вас с властью не всё так гладко. Возможен ли ваш переезд в Соединенные Штаты, учитывая то, как вас здесь любят?».

«У меня есть проблемы с нашей властью, но решать их я буду не с вами, при всём уважении. Я уезжал в другие страны много раз, но всегда возвращался. Это моя Родина, и я никогда не причиню ей вред», — ответил Высоцкий.

Родина — она как мать. Можно на мать обидеться, можно ругаться, можно видеть её недостатки. Но не любить — нельзя.

Близкая подруга Высоцкого из США, дожившая до наших времён, в 2014 году после введения санкций в твиттере восторженно писала :»Наконец-то увижу, как русские будут подыхать под своими берёзками». Разве можно себе представить, что Высоцкий опустился бы до подобного. Услышь он подобное от барышни сейчас, сразу бы перешёл на другую сторону улицы. Позиция народного глашатая всегда неразрывна с народом.

А если ещё подтвердится, более основательно и открыто, деятельность Владимира Семёновича как агента наших спецслужб на благо родного государства, то тем более станет ясным, какую позицию принял бы он живя в наше время.

Владимир Высоцкий не был диссидентом и никогда не выступал против власти. Он просто писал правду. При этом он делал это так корректно, что властям придраться было не к чему. Думается, что и сегодня он делал бы то же самое.

Любимов вспоминал, что артисты его не любили. Но пауки в банке любить других не шибко могут. Это театральная закулисная действительность. Таганка была набита недовольными. Но и здесь Высоцкий был не похож на всех. Ибо он нешаблонно уворачивался от царящих в театре антисоветских настроений.


Заполняя в июне 1970-го года анкету, составленную Анатолием Меньщиковым, Высоцкий, в частности, ответил:

Любимый композитор, музыкальное произведение, песня – Шопен, 12-й этюд, песня «Вставай, страна огромная».

Самая замечательная историческая личность – Ленин, Гарибальди.

Историческая личность, внушающая тебе отвращение – Гитлер и иже с ним….

Анатолий Меньщиков был разочарован.

На следующий день Высоцкий спросил его: «Ну-ка открой. Что тебе не нравится?».

Меньщиков сказал откровенно: «Любимая песня – «Вставай, страна огромная». Конечно, это патриотическая песня но…».

Высоцкий положил руку ему на плечо и с досадой произнес: «Щенок. Когда у тебя мурашки по коже побегут от этой песни, тогда ты поймешь, что я прав. И почему я её люблю…».

Высоцкий был не просто поэт и музыкант, а уникальной личностью был. Он единственный из всех существовавших поэтов отразил все стороны жизни, которой жили все слои и сословия. Народ его принял и полюбил за то, что и он жил как народ со всеми его недостатками, которые присущи всем.

Про него говорили — Он зарифмовал нашу жизнь. Вот так зарифмовал со всем хорошим и плохим.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab