суббота, 18 июня 2022 г.

Как потомственная княжна стала актрисой эпизодов. Судьба необыкновенной артистки Евдокии Урусовой

«Ларец Марии Медичи» (1980).

Как потомственная княжна стала актрисой эпизодов. Судьба необыкновенной артистки Евдокии Урусовой

Любители советского кино наверняка вспомнят эту самобытную актрису. В основном она играла роли второго плана и эпизоды. В её фильмографии примерно полсотни картин и лишь одна главная роль, которую актриса сыграла уже в 82-летнем возрасте.

Особенно ей удавались роли аристократок, и ни у кого не возникало сомнений, что сама актриса имеет соответствующее происхождение. И это было абсолютной правдой.

Эда Юрьевна Урусова родилась в знатной княжеской семье в 1908 году. Её предки вели родословную еще со времён Бориса Годунова и многие столетия занимали в России важные места. Отец девочки носил титул князя, и дочку ожидало блестящее будущее, если бы не революция.

До 1917 года Эда успела получить неплохое образование. 9-летняя девочка бегло говорила по-французски, уже немного знала английский, хорошо играла на фортепьяно, читала нотную грамоту, с пяти лет изучала бальные танцы и солировала в хоре училища благородных девиц, где она успела несколько лет проучиться.


С раннего детства девочка была влюблена в театр, но понимала, что её мечта стать актрисой никогда не исполнится, так как в её роду актрис не могло быть по определению.

Но наступившая революция все сломала и перемешала. Эда еще какое-то время находилась в училище, которое перебралось за стены Угрешского монастыря, но потом советская власть добралась и туда. Кто-то из её семьи бежал за границу, кто-то был расстрелян, включая её отца, а Эда с мамой уехали к знакомым в подмосковную деревню и до поры затаились.

В 1922 году, когда девочке исполнилось 14 лет, она решила реализовать свою заветную мечту и пришла в актёрскую студию при Малом театре. Эда хорошо двигалась, пела и декламировала наизусть стихи, поэтому девочку сразу приняли и даже назначали небольшую стипендию.

Эда Урусова.

В 1928 году она успешно завершила обучение и была зачислена в труппу Театра имени Ермоловой. Вскоре Эда вышла замуж за своего бывшего однокурсника по студии Михаила Унковского.

Михаил был сыном царского адмирала, которого убили сразу после революции. С точки зрения матери, он был вполне достойной партией для их знатного рода.

«12 стульев» (1971).

Но семейное счастье закончилось в 1937 году, когда арестовали и расстреляли мужа. А через полгода пришли и за ней. Эду тоже арестовали и сослали в лагерь на 10 лет. Так как она никогда не интересовалась политикой, её осудили только лишь за происхождение, которое она не скрывала.

Уже в заключении она взяла себе русское имя Евдокия, которое впоследствии оставила на всю жизнь.

После освобождения для 40-летней Евдокии Урусовой были закрыты все крупные города страны, и она устроилась актрисой в Угличский драмтеатр.

В лагере переписка была запрещена, поэтому, лишь выйдя на свободу, она узнала, что вся её семья погибла. Мать, сестра, дядя и остальные более дальние родственники, которые сразу не бежали из страны, были расстреляны или скончались в лагерях.

Эда Урусова.

Она несколько лет активно разыскивала своих родных, писала в разные службы, обращалась в общественные организации и т.д. В органах такую активность расценили по своему, и в 1949 году её опять арестовали.

И если первый раз она сидела по статье за антисоветскую деятельность, то в этот раз ей вменили статью о шпионаже. Арестовали прямо во время спектакля на сцене и в сценическом костюме отвезли в СИЗО.

«После бала» (1961).

Она получила очередной срок и была отправлена в Норильский лагерь, который в те годы славился особой жестокостью. Успела отсидеть несколько лет, но в конце 1953 года её освободили и реабилитировали.

И вот, спустя 15 лет после первого ареста она впервые смогла вернуться в Москву в своей Театр Ермоловой, где затем прослужила более сорока лет до своих последних дней.

«Тайна Эдвина Друда» (1980).

Если не брать во внимание небольшую эпизодическую роль в немом фильме «Ледяной дом», который вышел на экраны в 1928 году, то её карьера в кино началась лишь в 1962 году, когда ей уже было 54 года.

«Арбатский мотив» (1990).

В то время образы аристократических старушек были очень востребованы у режиссёров, поэтому всё свободное от театра время она посвящала киносъёмкам.

После стольких лет нечеловеческих условий в лагерях Евдокия Юрьевна умудрилась сохранить тонкое чувство юмора и самоиронию. В одном из интервью, уже в новой России в 90-х годах, она с улыбкой сказала, что это сегодня она считается российской интеллигенткой, а будь она актрисой при царе, от неё не только бы отреклись родственники, но и, возможно бы, прокляли!

«Зелёная комната» (1984).

Она стала свидетелем краха советской власти, которая отняла у неё семью, всех близких и половину жизни, но особой радости от этого не испытывала. В конце восьмидесятых ей присвоили звание народной артистки РСФСР, выделили хорошую квартиру и вполне приличную пенсию. Жаль, что это случилось лишь на склоне её лет.

«Курьер» (1986).

Потомственная княжна Урусова скончалась в 1996 году на 89-м году жизни. Эда Юрьевна похоронена на Введенском кладбище в Москве.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab