суббота, 18 июня 2022 г.

Маргарита Назарова: звезда фильма «Полосатый рейс» и её «незвёздная» жизнь


Маргарита Назарова: звезда фильма «Полосатый рейс» и её «незвёздная» жизнь

Эта красавица-блондинка известна единственной ролью в кино. Маргарита Назарова не была профессиональной актрисой, но звёздная роль в «Полосатом рейсе» прославила дрессировщицу на весь СССР.

Назарова бесстрашно справлялась с тиграми, и вся её жизнь будто была «полосатой»: слава сменилась потерями и нищетой.

Судьба испытывала Назарову на прочность с юности. Она родилась в 1926 году под Ленинградом, с детства занималась танцами и очень полюбила животных, когда нашла в лесу медвежонка.

Но прежде, чем обрести славу актрисы и дрессировщицы, нужно было пережить сложные 40-е…

Когда Назаровой было 15 лет, её угнали в Германию, где заставили танцевать в кабаре. После освобождения Маргарита воссоединилась с родными. Её отец пропал без вести, и девушке срочно нужно было искать работу.


Лучше всего Назарова чувствовала себя на сцене: устроилась в кордебалет при театре Даугавпилса, где жила с семьёй в ту пору. Постепенно её номера становились всё интереснее, ведь в них появлялись то кошки, то лошади.

А потом по всему СССР прошла слава о первой в стране женщине, которая не боится войти в клетку с тиграми.

Маргарита поняла, что нужно всерьёз заниматься дрессурой. Вместе с мужем Константином Константиновским (директором театра) поехали в Москву, где Назарова поступила в цирковое училище.

А в 1954 году Маргариту пригласили сниматься в фильме «Укротительница тигров». Правда, только в роли дублёрши актрисы Людмилы Касаткиной.

«Я не боялась тигров. Всегда знала, что за моей спиной стоит муж».


И даже когда один из тигров поднял на Назарову свою когтистую лапу, она не испугалась. Восстановилась и продолжила выступления. На одно из таких представлений пришёл посмотреть Хрущёв. Он восхитился Маргаритой и сказал:

«Да про таких героических женщин фильмы надо снимать!»

Сказано — сделано. В 1961 году Назарова снялась в главной роли в фильме «Полосатый рейс». Картина стала лидером проката: в СССР его посмотрело 45 миллионов зрителей. Также фильм показывали в ГДР, а на фестивале в Индии он получил престижный приз.

После всесоюзной славы билеты на выступления Назаровой раскупались на несколько месяцев вперёд.


Кстати, любимцем Назаровой был тигр Пунш, которого выкармливали после того, как от него отказалась мать. Дрессировщица выгуливала его, как собаку и даже водила в ресторан.

Когда Пунша не стало, Назарова долго не могла прийти в себя. А вскоре не стало и её мужа. Маргарита осталась с 10-летним сыном Алексеем.

Выступать для Назаровой было всё сложнее. Её моральное состояние пошатнулось, тигры её не слушались, а однажды снова занесли когтистую лапу над дрессировщицей.

Увы, выступать как прежде Назарова больше не могла. Она долго восстанавливалась, а потом и вовсе прекратила заходить в клетку к хищникам. В последний раз вышла на арену в 1983 году.


В последние годы Маргарита Назарова жила в Нижнем Новгороде, где ей выделили квартиру. Существовала на минимальную пенсию, несмотря на звание народной артистки.

Почти 20 лет Назарова жила в заточении и могла не пустить домой сына, который тоже стал дрессировщиком и приезжал в гости из Франции.

В 2005 году Маргариты Назаровой не стало. В последние годы она не была на виду у зрителей. Но звезду не забыли: много лет спустя вышел сериал, посвящённый дрессировщице. А цирку Нижнего Новгорода присвоено имя Назаровой.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab