суббота, 4 июня 2022 г.

Нина Русланова: как сложилась жизнь и карьера актрисы, которая не знала даты своего рождения и выросла в детдоме


Нина Русланова: как сложилась жизнь и карьера актрисы, которая не знала даты своего рождения и выросла в детдоме

У Нины Руслановой не было в детстве интеллигентной семьи, зато был детдомовский характер, который ей в будущем пригодился. Артистка стала действительно народной и любимой многими зрителями.

Она не стремилась быть похожей на других, обладала каким-то внутренним стержнем и оставила в памяти поклонников десятки ярких образов в кино.

Найдёныш

В городе Богодухове (Харьковская область), в конце зимы 1945 года нашли маленькую девочку, крохе было около двух месяцев. Ребёнка определили в детдом и назвали Ниной, придумали отчество Ивановна.

Позже инспектор детских домов решила, что фамилия у неё будет Русланова, в честь любимой многими певицы.

Дата, когда она родилась, тоже оставалась под вопросом. При получении паспорта девушка сама себе выбрала число и месяц рождения – 5 декабря, в честь праздника (День Конституции, в те годы был выходным днём).

Сменив не один детский дом, Русланова пошла учиться на штукатура. Будущая актриса театра практически сразу поняла, что это не её призвание.


Решила поступить в Харьковский театральный институт. Однако спустя 2 года Нина задумалась о переезде в российскую столицу. Заручившись поддержкой подруги, Русланова рискнула и поступила в Щукинское училище.

«Законченная актриса»

Нина была способной студенткой, многие преподаватели это отмечали.

«Ниночка, я не знаю, чему Вас учить, Вы законченная актриса!» — произнесла педагог Щукинского училища Вера Константиновна Львова при знакомстве с Ниной Руслановой.

Девушке пришлось усердно работать над своей речью. У неё был заметный украинский акцент, от которого она быстро избавилась.

После окончания училища Русланову ждали в нескольких театрах, но она выбрала театр им. Вахтангова. Здесь она проработало 15 лет, участвовала почти во всех постановках. Зрителям актриса нравилась.

Артистка с характером

Первой работой Нины в кино стал фильм «Возвращение (1967), в фильме роль была безымянная (невеста красноармейца), но режиссёры обратили на молодую артистку внимание.

Вскоре она получила главную роль в кинофильме «Короткие встречи», к тому же в фильме снимался В. Высоцкий. С той поры предложения о съёмках стали поступать постоянно.


«Короткие встречи» (1967)

В коллекции Руслановой – сто пятьдесят работ в кино, и каждая из них особенная. Актриса без труда справлялась с любой ролью, а каждый образ был уникальным.

Вспомните хотя бы, разбитную Катьку по кличке Аэропорт в фильме «Цыган», где она дралась из-за мужика с Кларой Лучко. Дрались ведь по-настоящему после нескольких неудачных дублей, сказался детдомовский характер актрисы.

Воспоминание Нины Руслановой о съёмках сцены в фильме «Цыган»

Играя в «Зимней вишне», «Валентине и Валентине» или в «Участке» Нина Русланова выглядела так естественно, словно была соседкой. Как будто и не играла, а зашла в кадр и в нём просто жила, а ведь – это талант. Не так ли?



О личном

В отличие от карьеры актрисы, в личной жизни Нины складывалось все не так гладко.

Первым мужем Руслановой стал Геннадий Рудаков. В 1976 году на свет появилась их дочь Алеся. Но в 90-е годы брак распался. Причём актриса признала свою вину в разводе.

Она это объясняла сложным характером. Когда дело доходило до конфликта, Русланова не могла договориться мирно и пойти на компромисс. Она была резка в выражениях не сдерживала эмоции. Такой характер выдержит не каждый.

Вторым мужем актрисы стал Равкат Габитов. Брак не был официально зарегистрирован, однако вместе они были счастливы тридцать лет.

Дочь «подарила» актрисе внука Константина.

Нина Русланова с дочерью и Рафкатом Габитовым

В том же 2009 году у актрисы ухудшилось здоровье. У Руслановой диагностировали инсульт и гипертонический кризис. К счастью, медицинская помощь была оказана своевременно.

Спустя полгода Русланова вернулась к прежней актёрской жизни, однако стали заметны дефекты речи. Поэтому персонажи фильмов с её участием озвучили другие актрисы. Вот ведь как, здоровья нет, а душа стремится к зрителям, артистка не мыслила себя без кино.

В 2010 году она перенесла операцию на сердце. В 2014 году состояние Нины Руслановой улучшилось, ей бы себя поберечь, но в конце года произошёл неприятный инцидент.

Она проявила свой характер и поссорилась с соседом, а он подал в суд. Актриса была признана невиновной, скандал забылся, но состояние здоровья ухудшилось, и вновь инсульт.


В том же году с участием актрисы вышел фильм «Вий», где Русланова сыграла одну из последних своих ролей – жену Явтуха.

Начиная с этого периода актриса не снималась, её не приглашали из-за слабого здоровья, а она очень переживала из-за своей невостребованности.

Актриса стала вести замкнутый образ жизни, общалась с дочкой и внуком, лишь изредка появлялась на телевидении.

В ноябре 2021 года актрисы, к сожалению, не стало на 76-м году жизни. Нину Русланову похоронили на Троекуровском кладбище, рядом с Николаем Сличенко.

А мы храним память о неповторимой и уникальной актрисе.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab