суббота, 4 июня 2022 г.

Кем был Олег Даль: происхождение, творческий путь, причина ухода


Кем был Олег Даль: происхождение, творческий путь, причина ухода

Олег Даль – один из самых талантливых, ярких и одновременно закрытых актеров советского театра и кино. Противоречивый и несогласный с начальниками, строем, жизнью во многих ее проявлениях, он шел вперед, и многое успел. Он не дожил до 40, чувствовал близкую смерть, и не боялся ее.


Несмотря на то, что где-то в ролях отказали ему, а где-то он отказался сам (от главной роли в «Экипаже» он отказался в последний момент, уехав со съемочной площадки, после чего туда срочно вызвали Леонида Филатова), он оставил большое творческое наследие от рассуждений до гениальных ролей шутов, сказочных персонажей, классических героев.

Сложный характер Олега Даля на самом деле сыграл положительную роль в его карьере: он часто менял театры и режиссеров, и поэтому многое успел, научившись играть самых разных героев. И, если бы не пагубная привычка, он мог бы сыграть еще больше. А может это просто горькая участь, которую он понимал и предчувствовал скорый уход.


На счету Олега Даля почти три десятка ролей в кино. Не смысла перечислять эти фильмы, потому что по фильмографии Олега Ивановича можно отсматривать практически все, за исключением нескольких эпизодов. Он играл от души, по настоящему, поэтому не был шаблонным, не бегал с площадки на площадку. Для него каждая роль была историей с переживаниями.

Интересно происхождение фамилии Олега Ивановича Даля. Его отец Иван Жерко происходил из Воронежской губернии, и, по логике, у актера тоже должна быть фамилии Жерко.

Отец актера много лет работал корреспондентом газеты «Гудок» и подписывал публикации псевдонимом Даль. Новую фамилию он взял после масштабной паспортизации в СССР. Мать актера Прасковья Петровна была русской женщиной, а отец обрусевшим выходцем из Малороссии. Сам актер считал себя русским.

Немало невзгод пришлось пережить Олегу Далю в личной жизни и в профессиональной среде. Он был трижды женат. Причем, один раз всего неделю на будущей звезде фильма «Любовь и голуби», актрисе Нине Дорошиной, которая некрасиво повела себя на собственной свадьбе, уделив внимание бывшему возлюбленному Олегу Ефремову.

Олег Иванович выпивал, и на похоронах Владимира Высоцкого в 1980 году он сказал: «следующим буду я». В начале марта 1981 года он приехал в Киев на съемки очередного фильма. Говорил, что устал от жизни, что часто находится в депрессии. Есть свидетельства о его словах: «приехал прощаться», «вот и мой последний причал». Его нашли в номере, рядом стояла початая бутылка водки. Ему было всего 39 лет.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab