среда, 22 июня 2022 г.

Из балерин в актрисы, а потом в режиссеры: насыщенная творческая жизнь Светланы Дружининой


Из балерин в актрисы, а потом в режиссеры: насыщенная творческая жизнь Светланы Дружининой

Недавно этой замечательной актрисе и режиссеру исполнилось 86 лет. Пожалуй, Светлана Дружинина являет собой крайне редкий пример удачного сочетания таланта и удачи, позволившего ей реализоваться и как актрисе, и как режиссеру. Она была ведущей на телевидении, снималась в кино и и сама создавала прекрасные фильмы. И в своем возрасте может по праву гордиться прожитыми годами.


У нее прекрасная семья, любящий муж, с которым они прожили вместе более 60 лет. Однако не все знают, что в жизни Светланы Дружининой была и большая трагедия…

Детство и юность

Она родилась 16 декабря 1935 года в столице. В семье священника и донской казачки. Отца Светлана Дружинина почти не помнит. С началом войны он ушел на фронт и пoгиб где-то под Смоленском. Воспитывала девочку мама.


Уже в детстве Светлана проявляла интерес к искусству. Сначала, будучи школьницей, она занималась акробатикой в цирковой школе. Однако вместе с труппой нужно было ездить по всей стране, а мама Светланы была категорически не согласна отпускать на гастроли 11-летнию дочь. О карьере циркачки пришлось забыть.

Во время летних каникул в пионерском лагере девочка познакомилась с внучкой знаменитой танцовщицы Айседоры Дункан. Новая подружка занималась балетом и смогла увлечь им и Дружинину.


Будучи подростком, Светлана поступила в хореографическое училище и стала с присущим ей упорством постигать секреты балетного мастерства.

Она добилась неплохих результатов. О способностях юной Дружининой говорит тот факт, что она занималась хореографией в одной группе вместе с такими будущими звездами, как Наталья Касаткина и Марис Лиепа. Преподаватели высоко ценили ее талант и считали одной из лучших своих учениц.


Так что, вполне возможно, что Светлана Сергеевна стала бы примой в одном из театров столицы. Однако вмешался случай. Во время одного из занятий юная балерина сильно травмировала руку. Боль была такой, что она потеряла сознание. Полностью восстановить функции руки не удалось. Эта старая травма до сих пор мучает Светлану Дружинину.

Начало карьеры актрисы

Естественно, после этого о карьере балерины пришлось забыть. Но Дружининой повезло. Красивую и статную девушку заметили режиссеры телевидения. Пригласили ее на работу ведущей КВН. Спустя какое-то время, преподаватели хореографического училища доверили ей организовать выпускной концерт ее курса. Мероприятие транслировали по телевидению.

Передачу посмотрел режиссер Самсон Самсонов. Он как раз собирался снимать фильм «За витриной универмага» (1955), и ему нужна была девушка на роль привлекательной продавщицы. Увидев красавицу Светлану на экране, он сразу понял, что она идеально подходит на эту роль!

Так, не имея на тот момент актерского образования и опыта, Дружинина дебютировала в кино. В том же году она поступила во ВГИК. Удачный дебют не остался незамеченным режиссерами. Уже в институте она стала получать приглашения на съемки. В 1957 году юная актриса сыграла одну из главных ролей в фильме «Дело было в Пенькове», ставшим настоящей классикой советского кинематографа.


Но, пожалуй, самой важной ролью для Светланы Сергеевны стала роль красотки-Анфисы в народной комедии «Девчата» (1961).Мало кто из зрителей знает, что комиссия, принимавшая фильм, хотела заменить Дружинину другой актрисой. Слишком уж красивой получилась Анфиса в ее исполнении.

Чиновники решили, что зритель просто не поверит в то, что бригадир Игорь Ковригин (в исполнении Николая Рыбникова) сможет бросить такую женщину ради поварихи Тоси Кислицыной (Надежда Румянцева).


Чтобы оставить Дружинину в картине, режиссеру пришлось максимально сократить все ее сцены, убрать почти все крупные планы с ней. Но даже оставшегося материала хватило, чтобы зрители (особенно мужчины) были просто восхищены красотой актрисы.

Карьера режиссера

Впоследствии Светлана Дружинина снялась еще в нескольких фильмах. Однако повторить успех «Девчат» они не смогли. Актерская карьера пошла на спад. Тогда Светлана Сергеевна решила заняться режиссурой. Ее не смутило то, что очень немногим женщинам удалось добиться успеха в этой «мужской» профессии. Она поступила на режиссерский факультет ВГИКа, который окончила в 1969 году.

Ее дебютным фильмом стала картина «Исполнение желаний» (1974). Потом были такие ленты, как: «Сватовство гусара» (1979), «Дульсиней Тобосская» (1980) и «Принцесса цирка» (1982). Но первым фильмом, который прославил Дружинину, как режиссера, стал, без сомнения, «Гардемарины, вперед!» (1967).


Светлана Сергеевна рискнула снять картину по рукописи никому не известной тогда Нины Соротокиной и не прогадала. После выхода этого мини-сериала на советские экраны, и актеры, и его создатели стали знамениты на всю страну.

Даже в непростые девяностые годы Дружинина активно работала. Ей удалось снять продолжение «Гардемаринов». А с наступлением двухтысячных годов Светлана Сергеевна приступила к созданию еще одного крупного проекта – сериала «Тайны дворцовых переворотов» (2000-2013).

Личная жизнь

Со своим будущим супругом Анатолием Мукасеем Светлана Дружинина познакомилась еще во ВГИКе. Он учился на кинооператора. Дружба быстро переросла в близкие отношения. Вскоре молодые люди поженились. Им удалось создать не просто семью, а крепкий творческий союз. Они живут вместе уже более 60 лет.


Именно Анатолий Мукасей помогал супруге в создании «Гардемаринов» и «Тайн дворцовых переворотов». Вместе им удалось пережить и семейное горе… В браке у Светланы и Анатолия родились двое сыновей. Младший сын Михаил впоследствии станет режиссером.

Старший Анатолий с детства подавал надежды, как талантливый художник. Но, к сожалению, в юности пристрастился к запрещенным веществам. Несмотря на все старания, преодолеть эту тягу ему не удалось, и он свел счеты с жизнью. Пережить тяжелейшую трагедию Светлане Дружининой помогли близкие люди и работа…

Жизнь сегодня

Сегодня, даже в своем почтенном возрасте, Светлана Дружинина прекрасно выглядит и по-прежнему занимается любимым делом – режиссурой. В настоящее время она активно работает над продолжением «Гардемаринов».


Кроме этого Светлана Сергеевна ведет кинофестивали, участвует в творческих вечерах. У нее прекрасная семья, любящий муж, сын и внуки. Правда, она признается, что проводит с близкими намного меньше времени, чем хотелось бы – все остальное забирает работа. Пожелаем же Светлане Сергеевне крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших творческих успехов!



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab