среда, 15 июня 2022 г.

Чему человек должен научиться за жизнь: стихотворение Ю.Левитанского


Чему человек должен научиться за жизнь: стихотворение Ю.Левитанского

Читать умею, писать могу. Профессия есть. Добряка от злодея отличу запросто. Что еще нужно взрослому человеку?

Много лет назад, в школе, на уроке английского языка, пожилая учительница внушала нам, молодняку, что главное - овладеть иностранными языками, тогда все двери будут открыты. Отличники поворачивались к троечникам и со злорадством смотрели на них, словно у них в руках уже был билетик в рай.

Одноклассник подал голос: "Вы моей маме тоже так говорили, двойки ей ставили, грозились из школы исключить. Ни английский, ни немецкий, ни французский она так и не выучила. А теперь она - самый известный маклер в городе, ни у кого нет такой машины, как у нее. Никто из ваших родителей не был ни в Лондоне, ни в Берлине, ни в Париже. А моя мама была... "

Много раз в последствии я слышала слова о том, что вникать во множество предметов совсем не обязательно, человек пробивает себе дорогу только упорством: чем больше он готов вкладывать себя в дело, тем лучше.

Потом наступила пора, когда никому не было дела до твоих оценок в аттестате и цвета диплома. Нужно было учиться другим навыкам: дипломатичности, например, гибкости. Многие считают, что это - врожденные качества, зависят от темперамента, а темперамент - от того, под какой звездой человек рожден.

Помню, как моя подруга-отличница плакала навзрыд: ее не взяли на хорошую работу, а приняли эффектную девушку, от очарования которой таяли клиенты фирмы и были готовы подписать любой договор.

- "Это не справедливо!" - говорила она. "Как ты думаешь, я могла бы научиться этому?"

- "Чему?" - спрашиваю.

- "Ну быть вот такой... приятной..."

Я ответила, что не знаю. Но догадывалась, что невозможно долго выдавать себя за другого человека и занимать его место. Нужно искать свое.

А потом взрослая жизнь распахнула свои объятия, и оказалось, что ничего мы толком о ней не знаем и ничему не научены. Каждый новый день, каждый год - нес за собой какие-то новые испытания, уроки, открытия. Их нельзя было обойти или перепрыгнуть, нужно было, не откладывая и не боясь, смело идти напролом.

Мой 55-летний друг говорит, что важнее всего научиться контролировать себя, свои эмоции. Признается, что он до сих пор в процессе, и не уверен, что постигнет эту науку даже к 60-ти годам.


Писатели Аркадий и Борис Стругацкие...

... в своей фантастической повести "Стажеры" так же упомянули о том, чему человек должен научиться за жизнь.

Во-первых, не обзаводиться кумирами и идолами, которым верят беспрекословно, а исследовать их жизненный опыт, прислушиваться к их мнению, но не забывать, что жизнь стремительно меняется. Отказаться от любого рода стереотипов и догм.

Понять, что циником и скептиком может стать каждый, а чтобы стать великодушным, добрым, сочувствующих человеком, не помнящим зла - это еще постараться нужно. Научиться доверять близким людям.

Позволить себе ошибаться и разочаровываться в людях, вместо того, чтобы изначально быть подозрительным и отстраняться от дружбы и любви. Научиться плакать от душевной боли или от большой любви.

Понять не только то, как другие влияют на тебя, но и как ты сам влияешь на других.

"Я медленно учился жить" Юрий Левитанский

Я медленно учился жить,
ученье трудно мне давалось.
К тому же часто удавалось
урок на после отложить.


Полжизни я учился жить,
и мне за леность доставалось —
но ведь полжизни оставалось,
я полагал, куда спешить!

Я невнимателен бывал —
то забывал семь раз отмерить,
то забывал слезам не верить,
урок мне данный забывал.

И все же я учился жить.
Отличник — нет, не получился.
Зато терпенью научился,
уменью жить и не тужить.

Я поздно научился жить.
С былою ленью разлучился.
Да правда ли, что научился,
как надо, научился жить?

И сам плечами лишь пожмешь,
когда с утра забудешь снова:
не выкинуть из песни слова
и что посеешь, то пожнешь.

И снова, снова к тем азам,
в бумагу с головой заройся.
— Сезам,- я говорю,- откройся! —
Не отворяется Сезам.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab