среда, 15 июня 2022 г.

Тонкое наблюдение Льва Толстого о том, почему любовь так быстро заканчивается


Тонкое наблюдение Льва Толстого о том, почему любовь так быстро заканчивается

Наши люди не ходят к психологам и никогда массово ходить не будут. Почему? Да потому что мы без вмешательства специалистов душу друг перед другом наизнанку выворачиваем. Чувства свои не скрываем: больно - плачем. Весело - смеемся. Умеем сочувствовать и утешать. Доверять народной мудрости.

Ольга Берггольц пишет:

Я сердце свое никогда не щадила:
ни в песне, ни в горе, ни в дружбе, ни в страсти...
Прости меня, милый. Что было — то было.
Мне горько. И все-таки все это — счастье.

Какие новые истины откроет психолог человеку, который со школьной скамьи читает про Отцов и детей, про Преступление и наказание, про Войну и мир?

Когда к Льву Толстому пришли молодые, начинающие литераторы и попросили сказать им что-то важное, напутственное, Толстой поморщился: "Читайте книги. В них все уже написано".

В книге классика я вычитала одну интересную фразу:

"Всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. А мы и не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит".

Заставляет задуматься...

Но я бы хотела поделиться и своим наблюдением.

Так получилось, что в моем периметре знакомых почти одновременно образовались две новые пары. И было у них очень много общего.

30-летняя женщина встретила ровесника. А 50-летний мужчина - женщину чуть младше себя.

Их обоих распирало от счастья, хотелось им поделиться. Я внимательно слушала все то, что они хотели сказать. А говорили они примерно следующее: "Я и не знала, что можно ТАК любить, с такой силой. Он готов мне все отдать. Любое желание предугадать. Всем пожертвовать".

Что делать? Принимать эти чувства и радоваться жизни. Наконец-то нашелся человек, который оценил меня по-достоинству. Разглядел.

Самооценка зашкаливает. Вот какая я классная, раз меня ТАК любят.


Вспомнилась фраза бразильского писателя Паоло Коэльо:

"Агрессия - это просьба о любви".

И вспомнилась мне она потому, что любая лавина чувств, не важно, со знаком плюс или минус, это экспрессия. Это крик души.

Когда мы встречаем на своем пути человека, готового для нас на все, мы должны понимать, что его жертвенность и самоотреченность - это его просьба о любви, а не подарочек для нас от судьбы.

Я сказала об этом и другу, и подруге.

Друг задумался и сказал, что в этих словах что-то есть. Их нужно осмыслить.

"Не бывает игры в одни ворота. Не бывает вечно убегающих и догоняющих. В какой-то момент этот ручеек энергии иссякнет. И не потому, что вы наскучите друг другу..." - делилась я с ним своим предположением.

Я не знала так это или не так, опиралась на одну лишь интуицию и трезвый, взвешенный взгляд со стороны. Большое видится на расстоянии, как писал Сергей Есенин.


Чем дело кончилось

Друг стал делать ответные шаги. Дарить цветы своей женщине, приглашать ее в кафе и в театр. Запланировали поездку в Питер. И все у них было хорошо и по сей день прекрасно.

А подруга решила, что ничего делать не нужно. Что либо она чрезвычайно хороша, либо ее новый знакомый чрезвычайно хорош. И так будет всегда. Просто нашлись две половинки и слились в одно целое.

И очень скоро парень стал отдаляться, а потом и вовсе исчез.

Любовь - это танец для двух душ. Увлекательная игра.

Если ходы делает только один человек, игра заканчивается...

Человек, который окружает другого безмерной нежностью и заботой, сам в них катастрофически нуждается. Если не ответить ему тем же, рано или поздно его запал сойдет на нет.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab