вторник, 21 июня 2022 г.

Яна Сексте – актриса, которая не боится выглядеть на экране некрасивой


Яна Сексте – актриса, которая не боится выглядеть на экране некрасивой

Рассказывая о Яне Сексте, вначале вспоминают, что она когда-то была женой Максима Матвеева, который бросил ее ради Елизаветы Боярской.

Ну, или же обращают внимание на странную фамилию и гадают, не вызывающий ли это псевдоним? А между тем многие российские режиссеры называют Яну одной из лучших актрис современного кино и театра.

Фамилия у актрисы настоящая. Яна Викторовна Сексте родилась 6 апреля 1980 в столице Латвийской СССР – Риге. Вместе с ней на свет появилась сестра-двойняшка Инна, а чуть позже в семье родилась третья дочь – Катя.


В детстве Яна Сексте занималась в театральной студии и сразу после школы уехала в Россию. Поступила в Школу-студию МХАТ на актерский курс Олега Табакова.

Вместе с ней диплом об окончании в 2002 году получили Кристина Бабушкина, Наталья Бочкарёва, Ольга Красько, Никита Тарасов и другие звезды современного российского кино.


После учебы Яна вернулась домой и уже через год была признана лучшей молодой актрисой Рижского русского театра. На латвийской сцене она отрботала три года за то, что девушке оплатили обучение в Москве.

После успеха на родине, актриса получила приглашение от своего учителя. С 2005 года Яна Сексте ведущая актриса Московского театра Олега Табакова. Также выступала в МХТ имени Чехова.


В театре Яна познакомилась с начинающим актером Максимом Матвеевым, который был младше ее на два года. Они даже вместе сыграли главные роли в популярном спектакле «Сорок первый. Opus Posth».

Роман между коллегами довольно быстро перерос в официальные отношения. В 2008 пара расписалась.

Но брачный союз продлился недолго. Уже через год супруги развелись. Максим Матвеев познакомился на съемках с Елизаветой Боярской и ушел из семьи. Сегодня их пара одна из самых красивых в российском кино. Максим и Елизавета воспитывают двоих сыновей.


Яна Сексте тяжело переживала расставание. Особенную пытку доставляли совместные с бывшим мужем спектакли. Они профессионалы и на сцене Яне приходилось забывать о предательстве любимого мужчины.

Со временем все чувства остыли. Яна сосредоточилась на работе. Опять же в театре познакомилась с композитором Дмитрием Мариным, живущим на две страны – в Канаде и в России.

В 2013 году пара сыграла свадьбу. Сегодня в семье подрастает дочка Анна, 2014 года рождения.


Дебют в кинематографе театральной актрисы Яны Сексте состоялся в мини-сериале, снятом по роману Татьяны Поляковой «Алмазы на десерт».

Она сыграла кассиршу на железнодорожном вокзале. Небольшая, но полноценная роль с диалогами и в паре с Александром Феклистовым.


Несколько лет молодая актриса «просидела» на эпизодах. Прорыв случился после выхода картины «Небесный суд», где Яна Сексте сыграла Лилит – секретаршу в том самом «небесном суде».

В это же роли актриса появилась и в фильме «Небесный суд. Продолжение» (2014).


Именно тогда режиссеры стали говорить о таланте актрисы. А массовому зрителю Яна Сексте запомнилась по роли в сериале «Оттепель».

Ее героиня – кинооператор Люся Полынина пытается походить на своих коллег-мужчин: носит нелепые штаны и рубаху, сутулится, курит «беломор», не красится.

Но все меняется, когда она влюбляется в художника по костюмам. Приветливое отношение молодого парня Люся воспринимает, как ухаживания и оказывается с разбитым сердцем, когда узнает, что ее возлюбленный не интересуется женщинами.


Из других больших ролей Яны Сексте – агент ЦРУ под дипломатическим прикрытием в сериале «Операция «Сатана» из цикла «Мосгаз» о майоре Черкасове. Ее героиня действует в Москве 1975 года и до поры до времени водит за нос сотрудников КГБ.

Еще одну американку Яна сыграла в сериале «Частица Вселенной». Ее героиня – астронавтка из США оказывается на борту российской космической станции и даже влюбляется в одного из наших космонавтов.


Ведущие театральные и кинорежиссеры России называют Яну Сексте одной из выдающихся актрис современной сцены и кинематографа. Именитый режиссер Юрий Быков вообще назвал Яну лучшей актрисой современности, притом, что никогда ее не снимал в своих фильмах.

Валерий Тодоровский снимал Яну сам в «Оттепели» и в фильме «Большой», а также приглашал в свои продюсерские проекты: сериалы «Частица Вселенной» и «Никто не узнает».


После успеха «Оттепели» Яна Сексте неоднократно говорила в интервью, что не боится выглядеть на экране некрасивой. Ее простота и естественность выглядят вызывающе на фоне глянцевых красоток, заполонивших современный российский экран.

Еще в браке с Максимом Матвеевым Яна Сексте всерьез занялась благотворительностью. Они учредили детский фонд «Доктор Клоун», который помогает юным пациентам переносить длительные тяготы нахождения на лечении в стационарных учреждениях.


Клоунада, игры, фокусы – в представлениях участвуют и сами учредители, и приглашаемые ими звезды кино и шоу-бизнеса. Развод никак не повлиял на деятельность фонда, а со временем к бывшим супругам присоединилась и разлучница Елизавета Боярская.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab