понедельник, 6 июня 2022 г.

Жизнь – не сказка для богатыря: невзгоды актера Сергея Столярова


Жизнь – не сказка для богатыря: невзгоды актера Сергея Столярова

Сергей Столяров запомнился зрителю по ролям былинных богатырей из советских сказочных фильмов. Его талант признавали в других странах, а в Москве годами не давали роли в кино. Он не успел получить звание народного артиста, потому что ушел слишком рано.

Сергей Столяров родился в 1911 году в деревенской семье лесника. Когда Сергею исполнилось 5 лет, его отец погиб, и мальчику пришлось помогать семье – он пас коров в деревне в обмен на продукты.


В 1919 году в России в полную силу действовала продразверстка, и семья лишилась запасов, поэтому детей пришлось отправить в Ташкент, где у Столяровых жили родственники. Однако Сергей туда не доехал – в стране бушевал тиф, которым заразился мальчик, его положили в больницу в Курске.

Оттуда мальчика перевели в детский дом, в котором он стал заниматься в созданном в это время драматическом кружке. Конечно, о карьере актера он тогда и мечтать не мог, но выступать на сцене ему очень нравилось.

После школы Сергей Столяров окончил ремесленное училище, получил опыт работы в железнодорожном депо, одновременно посещая занятия в театральной студии.


На военной службе парень попал по распределению в Театр Красной Армии, а через несколько лет, в 1935 году пришел в кино, сыграв в эпизоде фильма «Космический рейс». В этом эпизоде актера заметил сам Григорий Александров, пригласив на главную роль в фильм «Цирк».

Это было редкое везение, ведь после выхода киноленты в прокат Сергей Столяров проснулся знаменитым. Но участие в фильме «Цирк» вышло ему боком. Вскоре после премьеры директора фильма А. Дарского и оператора В. Нильсена объявили «врагами народа» и расстреляли. Столярова, как исполнителя главной роли, несколько лет не снимали в киностудии «Мосфильм».

А ведь именно этот актер стал прообразом рабочего на эмблеме этой киностудии. Специально ему не пришлось позировать, однако автор скульптуры Вера Мухина взяла за основу образ Столярова.


Пока актера не брали в фильмы родной киностудии, он много снимался в советских сказках на «Союздетфильме», сыграв яркие роли в фильмах «Василиса Прекрасная», «Руслан и Людмила», «Кащей Бессмертный», «Илья Муромец», «Садко» и других.

Кстати, «Садко» представили на Международном кинофестивале в Венеции, где жюри было очаровано игрой «русского богатыря» Столярова. О нем стали писать в западной прессе и даже включили в список мировых знаменитостей (журнал «Синема»). Однако сам актер к этому относился равнодушно.


При этом, в годы, когда Столяров не снимался на «Мосфильме», его популярность становилась все больше и больше – его узнавали на улицах, приглашали в гости. Как-то к нему подошел молодой парень и попросил несколько советов, как поступить на актерский факультет, при этом, продекламировал басню Крылова.

Столяров, увидел искреннее желание молодого человека стать актером и дал советы. Этим парнем оказался молодой Валентин Гафт.


В 60-е году годы руководство Театра киноактера уволило Сергея Столярова по формальной причине – якобы он не выполнил план.

Это событие сильно ударило по здоровью актера. Он занялся написанием сценария к собственному фильму «Когда рассеется туман», но снять его не успел.

В 1968 году у Столярова обнаружили онкологию, через год он ушел из жизни в возрасте 58 лет. Через несколько дней ему собирались присвоить звание народного артиста. Но он об этом уже не узнал.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab