воскресенье, 19 июня 2022 г.

Как сложилась судьба забытого советского актера Ивана Кузнецова — Бара из «Королевства кривых зеркал»


Как сложилась судьба забытого советского актера Ивана Кузнецова — Бара из «Королевства кривых зеркал»

Иван Кузнецов никогда не ловил звезду, хотя снимался довольно часто, особенно в середине прошлого столетия. Наибольшую известность принесли роли, в которых актер снялся еще до Великой Отечественной войны. После начался планомерный и тихий закат.

Иван Николаевич родился 7 июня 1909-ом году в Саратове. Фамилия ему досталась от отчима. Если он и знал свою настоящую, то никогда ее не афишировал.

Кузнецов не думал об актерской профессии — его притягивала водная гладь. После школы он учился в речном пароходстве, и некоторое время работал техником-механиком.

Путь к творчеству ему проложил Сергей Герасимов, пригласив в Ленинградский техникум сценических искусств.

Иван Николаевич учился с такими мэтрами как Георгий Жженов и Петр Алейников. За год до окончания техникума Кузнецов дебютировал в кино, снявшись с Алейниковым в картине «Люблю ли тебя?», постановщиком которой выступил его наставник — Сергей Герасимов.


Через пару лет Герасимов приступил к съемке фильма «Семеро смелых», куда вновь позвал своих учеников: Кузнецова и Алейникова. Для последнего эта картина стала прорывной в карьере.

А для Ивана — первой и последней главной ролью. Конечно, впоследствии снимался он часто, но преимущественно в эпизодах или на вторых ролях.


После войны Иван Николаевич начал работать в театре Киноактера, которому посвятил внушительный отрезок жизни. Параллельно карьера в кино начала идти на спад. Предложений становилось все меньше, а роли — более случайными.


В 1963-ем Кузнецов вновь громко заявил о себе, снявшись в фильме Александра Роу «Королевство кривых зеркал». Фильм оказался успешен, а Бар в исполнении Кузнецова запомнился большинству зрителей того поколения.


Время неумолимо шло вперед и к началу 70-х Иван Николаевич практически перестал сниматься. Долгое время он хотел уехать из Москвы и как можно больше времени проводить в деревне под Астраханью.

Артист был большим любителем рыбалки и старался держаться ближе к завораживающим волжским просторам.

Именно в той деревне его и настиг инсульт. Поездка в Москву была тяжелой, благо врачи смогли сохранить ему жизнь.

Около трех лет актер ходил с вживленным электростимулятором, который по неизвестной причине, однажды, просто перестал работать, тем самым оборвав актеру жизнь.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab