воскресенье, 19 июня 2022 г.

Почему любящие родители оказываются одинокими в старости: цитаты Дины Рубиной


Почему любящие родители оказываются одинокими в старости: цитаты Дины Рубиной

В жизни так: пока над каким-то вопросом особо не заморачиваешься, все складывается словно само собой. Но как только подходишь со всей ответственностью, с благими намерениями, вкладываешь в дело больше, чем нужно, то все моментально рушится.

Моя знакомая по имени Вера долго не отпускала свою дочь жить самостоятельно. Возможности были: и деньги, и квартиры, доставшиеся по наследству от родственников. Но зачем жить отдельно, если вместе веселее? И передачу обсудить, и поужинать, и в большом доме вместе не так страшно по ночам.

Теперь Вера понимает: ее дочь должна была пройти через естественный процесс сепарации, но она встала на ее пути.

Дочь Веры вышла замуж, но через год уже снова жила с мамой и маленьким ребенком. С мамой проще. Вера гордилась тем, что она - сильное плечо.

В старости, когда она осталась абсолютно одна, поняла, сколько ошибок совершила. И за голову схватилась. Она все делала неправильно! Это она виновата в том, что дочь ее не любит, внука к ней не пускает, и видеть ее не хочет.

Вера приняла бы эту кару без ропота, если бы была плохой матерью. Но ведь она любила, искренне любила свою дочь... Тогда за что это ей? Как же достучаться до дочери, как наладить с ней отношения?

Психиатр Фредерик Перлз уверен: дети любят своих родителей. В любом из проживаемых ими возрастов. Но люди устроены таким образом, что мы отдаляемся от человека, если нам что-то не нравится в его поведении.

Происходит нечто вроде эффекта "ложки дегтя в бочке меда". Некая линия поведения перечеркивает все. Бескомпромиссность, упрямство, излишнее любопытство, чрезмерная жертвенность, желание поучать.

В нашем обществе так заведено: старшие знают, как себя вести, а младшие - должны помалкивать и подстраиваться, так как ума еще не набрались, жизненной мудрости нет.


"Если вы поймете, что проблема в вас, вы сможете измениться сами. Большинство людей ждут, что изменятся все остальные в мире, но только не они сами".

Дина Рубина пишет:

Дети любят нас, но эта любовь подступит к горлу позже.

Возможно, в 40 лет, а может, в 50-60.

Она пришла к выводу, что:

Из-за страха дети подсознательно отказываются замечать старение своих родителей.

Перестраиваться на новый лад человеку невероятно тяжело. Только вчера мы все были студентами, а сегодня - у многих внуки подрастают. Много сил уходит на то, чтобы принять свой возраст и свои изменения, а только потом приходит понимание - как сильно меняются наши близкие: стареют, теряют какие-то навыки, отказываются от общения с друзьями.

Еще вчера родитель был для нас всемогущим человеком, который защищал от житейских бурь. Как же так время пронеслось, что теперь нужно защищать его?

Понимание придет, не сразу, но придет. Главное, не злиться, не обижаться, не требовать.

«Так ли плохи наши дети, которые уделяют нам меньше внимания, чем мы хотим?"

Перед ребенком распахнулся огромный мир: любовь, самореализация, карьера, хобби, дети. Возможно, они черпают сейчас знания и впечатления большими ложками. Этот процесс чрезвычайно важен для развития личности.


Так к чему эта пустая ревность, жалобы на невнимательность?

К сожалению, только люди одного поколения могут обладать тем же уровнем осознанности, теми же ценностями и взглядами на жизнь. Не стоит требовать от ребенка того, что понимаешь с высоты своих лет, он просто для этого морально не подготовлен.

С возрастом к ним придет понимание о том, что все в мире - суета. И как важно просто побыть рядом с родными, поговорить с ними о важном. Или о пустяках.

В книге "Братья Карамазовы" Достоевский писал:

"Если бы Федор знал, как сын полюбит его с возрастом, он простил бы ему все обиды".

К сожалению, не все то, о чем мы мечтаем, мы можем получить незамедлительно. А кому-то и вовсе получить не суждено.

Мы любим своих матерей, почти не задумываясь об этом, и не осознаем всей глубины этой любви, пока не расстанемся навсегда. Ги де Мопассан



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab