воскресенье, 26 июня 2022 г.

Почему Валентин Гафт, мастер едких эпиграмм и остроумных текстов, обиделся на дружеский шарж Юрия Богатырева


Почему Валентин Гафт, мастер едких эпиграмм и остроумных текстов, обиделся на дружеский шарж Юрия Богатырева

Юрий Богатырев обожал рисовать. В написании картин он был далеко не дилетантом. Многие специалисты в области искусства и вовсе утверждают, что Юрий Георгиевич был мастеровитым художником, у которого имелся уникальный персональный стиль.

Актер рисовал на протяжении всей своей короткой жизни. Он серьезно увлекался живописью, но основной его страстью были шаржи. Богатырев любил рисовать своих друзей и коллег по актерскому ремеслу. Причем делал это в уникальном стиле.

Практически всех он изображал с грустным взглядом. Складывается впечатление, что герои портретов, а точнее их глаза — были своеобразным отражением автора.

Печальные глаза слово зеркало души, показывали истинную натуру Богатырева, выдавая в нем мягкого, местами неуклюжего, но доброго человека.


В театре «Современник» знали об увлечении Богатырева. Поэтому поручили ему заниматься выпуском стенгазеты. Юрий Георгиевич рисовал разнообразные вещи, тогда как его напарник Валентин Гафт был литературным автором.

Именно он наполнял стенгазету едкими эпиграммами и остроумными текстами.

Однажды Богатыреву пришлось заниматься выпуском в одиночку. Вскоре пришел Гафт и с радостным выражением лица начал изучать свежий номер стенгазеты.

Он долго смеялся над забавными стихами и очередными веселыми шаржами, пока в одном из них не увидел себя…


Надо сказать, что Богатырев проделал большую работу, передав в шарже многие характерные черты Гафта. Улыбка, небритость, лавровый венок. Перо, которое символизировало его как выдающегося мастера письма.

И конечно же классические грустные глаза, которые в сочетании с улыбкой смотрятся очень оригинально.


Правда свой портрет Валентин Иосифович не оценил… Его веселое настроение мгновенно испарилось. С помрачневшим видом он сказал: — «Ладно. Мне кажется все давно прочитали, пора газету снимать».

Валентин Гафт был автором язвительных, но очень точных эпиграмм. Был человеком с потрясающим чувством юмора. Отчего становится непонятным, почему шарж на себя он воспринял в штыки.

Точно неизвестно, насколько сильно Гафт обиделся на Богатырева. Но со временем появилась эпиграмма и на него.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab