пятница, 24 июня 2022 г.

Владимир Мигуля: талант, пробуждавший в людях свет


Владимир Мигуля: талант, пробуждавший в людях свет

Он написал музыку к песням «Трава у дома», «Поговори со мною, мама» и ещё десяткам легендарных хитов советской эстрады. О Владимире Мигуле говорили: он родился не в своё время.

Слишком сложно композитор переживал то, что происходило со страной в конце 80-х и начале 90-х. Во времена, когда стало не до его сердечных и душевных песен. Какой была судьба удивительного человека — Владимира Мигули?

Владимир Мигуля совместил несовместимое: кроме музыкального он получил профессию врача. Но тяга к творчеству оказалась сильнее. Фото: Pinterest

«Советский Джо Дассен», как называли Мигулю, родился в 1945 году в Сталинграде. В детстве ходил в школу искусств, учился по классу фортепиано, но ничто не выдавало будущего гения.

Маленький Володя больше любил футбол и другие виды спорта, а не музыку.

Любовь к творчеству проснётся позже, когда он будет по настоянию мамы учиться в медицинском институте. Закончив его в 1968 году, Мигуля тут же поступает в консерваторию: играет в ВИА и параллельно работает фельдшером.

Любовь к музыке стала занимать так много времени, что Владимир расстался со своей девушкой. Та мечтала выйти замуж, а Мигуля всё время посвящал творчеству и после консерватории уехал в Москву. Его первым успехом стала песня «Поговори со мною, мама».

Сначала «Поговори со мною, мама» должна была исполнять Людмила Зыкина. Но она уехала на гастроли, и вместе с автором стихов Мигуля предложил будущий хит Валентине Толкуновой.

Песня прославила не только певицу, но и композитора. На Мигулю сразу же посыпались предложения: помимо эстрадных песен он успевал творить музыку для фильмов и телепередач.

А ещё Мигуля заметил, что публике нравится, когда он сам исполняет свои произведения. Чтобы выглядеть достойно, он прошёл курсы вокала.

За свою жизнь Мигуля успел поработать с «Самоцветами», Иосифом Кобзоном, Эдитой Пьехой, Яаком Йоала. Но многим больше всего запомнилось его сотрудничество с группой «Земляне» и их совместный хит «Трава у дома».

«Трава у дома» — песня Мигули, которая стала гимном советских (а теперь и российских) космонавтов. Фото: Pinterest

Владимир Мигуля, как многие творческие личности, не сразу нашёл личное счастье.

Он был женат трижды. Уже будучи известным, женился на журналистке Анне, у них появилась дочь Юлия. Второй супругой композитора была поклонница, которая не отличалась верностью и вскоре ушла от Мигули к другому.

До конца жизни Владимир смог прожить только с третьей супругой Мариной. Они встретились в Эстонии, где девушка занималась подготовкой мероприятия, а Мигуля прибыл как приглашённый артист. Это была любовь с первого взгляда.

И хотя Марина была замужем, вскоре она стала женой Мигули. А тот признал её дочь от первого брака, как свою. Совместная дочь Лиана появилась у пары в 1987 году. Но счастье семьи было недолгим.


Вторая половина 80-х была переломной для всей страны. Хотя Мигуля был достаточно состоятельным, в душе он не мог принять новую реальность.

Ту, где деньги превыше духовности. В ответ на коммерциализацию всего и вся, Владимир открыл свой продюсерский центр в престижном районе Москвы и мечтал помогать молодым талантам.

К слову, Игорь Крутой работал у Мигули клавишником, композитор был его наставником. Поэтесса Лариса Рубальская тоже считает, что популярность к ней пришла благодаря сотрудничеству с Мигулей.


Но характерные для начала 90-х «разборки» с «авторитетами», которые требовали от композитора освободить арендованное помещение, закончились тем, что Мигуля едва не лишился жизни.

Наверное, именно стресс привёл к тому, что композитора настиг серьёзный недуг. Справиться ему помогала семья Иосифа Кобзона. Рядом была любящая жена, дети. Но всё тщетно.

Прожив ещё два года, в 1996-м Владимир Мигуля ушёл из жизни. За месяц до этого состоялся концерт в честь его 50-летия, но на торжестве сам Владимир не присутствовал.

До последнего дня Мигуля создавал музыку, даже когда уже не мог ходить и общался только глазами.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab