среда, 1 июня 2022 г.

Семь фильмов, концовка которых вызывает легкую растерянность и недоумение


Семь фильмов, концовка которых вызывает легкую растерянность и недоумение

Когда зритель выходит из кинотеатра, он должен почувствовать что-то серьезное, весомое. Этим и отличаются хорошие фильмы от плохих. Однако, бывают и хорошие (даже отличные) фильмы, которые оставляют ощущение некоторой недосказанности. Иначе говоря — после их просмотра возникает мысль: а что это было? Но все люди разные. Кому-то нравятся открытые финалы, а мне больше по душе, когда в конце все ясно. Например, в «Большой перемене», где Полина вернулась к Нестору Петровичу. Или в «Иронии судьбы», когда Надя все-таки решила приехать к Жене. Во время финальных титров не возникает сомнений — все закончилось хорошо.


С этой точки зрения, идеальный фильм — Служебный роман. Вот бы в конце каждой кинокартины подобные такие разъяснения!


Я был очень удивлен, когда многие читатели написали мне, что Афоня так и останется пьяницей, а Катя погубит с ним свою жизнь. Да вот же он — счастливый конец! Непутевый сантехник уже встал на путь исправления, в конце даже искал Катю, и она-таки приехала.

Сегодня поговорим о фильмах с «открытым финалом». Еще раз повторюсь, что сами фильмы прекрасные, но концовка каждого оставила легкую растерянность и недоумение. Именно сюжетно — игра актеров, работа оператора, натура и декорации выше всяких похвал.

1). Вам и не снилось. Вы прекрасно знаете, что в повести Галины Щербаковой Роман погибает. Как вы думаете, почему ромина бабушка жила в Ленинграде в «Толстовском доме», а Рома приземляется на снег уже во дворе в центре Москвы? Потому что финал пересняли, и так и осталось непонятным: парень погиб-таки или нет? Формально нет, а реально мы ведь все знаем, какой трагедией должна была закончиться эта история.


2). Нелюбовь. Досмотрев этот фильм, я был словно оглушен. Искали-искали «пацана» Алешу, даже ездили на опознание. Наблюдая за слаженными действиями волонтеров, я был уверен, что найдут. И вдруг такой невнятный финал. Мальчик погиб? Так и надо было показать. Вот у «Левиафана» Звягинцева конец тоже плохой. Но понятный. Николай в тюрьме, его сына усыновили, адвокат целым и невредимым вернулся в Москву. А в «Нелюбви» судьба Алеши осталась неизвестной.


3). Вас ожидает гражданка Никанорова. Я считаю, что Павел Дежкин не вышел к Кате. А большинство моих читателей считают, что все же вышел. Ну тогда и надо было показать их встречу (даже не свадьбу) — она дала бы хоть какую-то надежду. Но улыбка Дежкина означает только одно: он понял, что Екатерина его ждет. И не больше.


4). Карнавал. Опять-таки у меня не было сомнений, что у Нины Соломатиной ничего не получится. А многие мои читатели думают иначе. Это и есть открытый финал. Сначала показали Нину с больной матерью, а потом ее же на сцене. И где же правда? Что с ней стало в будущем? Загадка.


5). В этот же ряд можно отнести и Кавказскую пленницу. Удивлены? С одной стороны, все хорошо, и Шурик спас-таки Нину. С другой стороны, разве они остались вместе? Ничто на это не указывает. А несколько лет спустя главный герой «преображается» в инженера Тимофеева, и живет совсем не с Ниной, а с Зиной (Лидой) — Натальей Селезневой.


6). Самая обаятельная привлекательная. Если вы смотрели «Где находится Нофелет», нет никаких сомнений, что Паша (герой Меньшова) выпрыгнул из автобуса не просто так. Его задача — устроить свою жизнь, что он и сделал. А Надя играла с этим Геной в теннис уже лет сто. Ну да, что-то поменяла Сусанна в ее голове, но скорее уж Клюева пойдет искать себе кого-нибудь поинтереснее инертного Геннадия, он ведь даже не попытался «отбить» ее у «ухажера» (за которого принял мужа Сусанны).


7). Весна на Заречной улице. По-моему, все усилия Савченко закончились ничем. Учительница Татьяна Сергеевна просто улыбнулась ему, после чего Александру пришлось выйти в окно. Хотя многие считают, что пара воссоединится.

А вам какие фильмы больше нравятся? С открытым финалом, или там, где в конце все понятно, и нет никакой двусмысленности?

Дописал статью и вспомнил еще два фильма, где в конце всё непонятно — «Она вас любит» с Вициным и Ширвиндтом и «Мы, нижеподписавшиеся». Вроде героиня и любит Канарейкина, но укатила-таки в свой город, а чувства легко могут через несколько дней остыть. Ну, а в социальной драме Лиозновой вполне могут снять этого странного Егорова даже несмотря на возможную помощь Девятова…



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab