среда, 29 июня 2022 г.

Что нужно помнить помогая другим? Мудрый совет дал Антонио Курнетта


Что нужно помнить помогая другим? Мудрый совет дал Антонио Курнетта

Люди часто помогают другим людям, движимые чувством альтруизма. Но порой они даже не догадываются, что в определенных случаях их помощь становится ненужной и даже вредной.

Казалось бы, это нонсенс – разве может быть человеческая помощь по доброте души вредной? Увы, такое бывает, и нередко, и несовершенство человека – основная причина этого.

Почему человеческая помощь бывает вредна

Большинство людей с благодарностью воспринимают людскую помощь, и по возможности также стараются помогать другим людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Но бывают ситуации, когда люди, которым помогают, начинают явно злоупотреблять помощью.

Причем эти люди находят для себя различные причины для того, чтобы принимать помощь других людей уже тогда, когда она им фактически уже и не нужна. Одни люди искренне считают, что отказ от помощи может обидеть людей, предлагающих ее.


Другие люди настолько расчетливы, что считают – «лишней помощи не бывает», потому продолжают делать вид, что им всё еще нужна помощь. Самые наглые и циничные люди считают тех, кто им помогает, дураками, поэтому стараются, как говорится, выжать из них по-полной.

Во всех трех случаях излишняя помощь является вредной. Относительно первой группы людей, которых в принципе нельзя назвать плохими людьми, излишняя помощь их слишком расслабляет и делает предрасположенных к жадности и неспособности самостоятельно справляться с проблемами в сложных жизненных ситуациях. Люди из второй и третьей групп порочны, и излишняя помощь им только усиливает их пороки.


В литературе классическим примером того, насколько вредна может быть излишняя помощь человеку, является известная «Сказка о рыбаке и рыбке» Пушкина.

Автор очень интересно отобразил, как изменялся характер старухи от раза к разу: сперва упрек с некоторой иронией, когда старуха потребовала корыто, затем – разумный расчет, когда она попросила дом, а дальше – всё возрастающая алчность, закончившаяся «сверхалчностью» со «сверхнаглостью», когда ей захотелось стать «владычицей морской», а рыбка «была у нее на посылках». Подобное могут позволить себе и люди в реальности.


Как не переступать грань полезной помощи

Порой человек слишком замутняет свой разум альтруизмом, в результате чего его помощь становится излишней. Ситуация усугубляется тогда, когда тот, кому оказывается помощь, начинает, что называется, «давить на жалость».

Поэтому человек, который реально хочет помочь другому человеку, должен внимательно следить за тем, что происходит в жизни того человека, которому он помогает, как он справляется с возникшими проблемами.

И если есть явные признаки того, что этих проблем больше не существует, помощь следует прекратить. Если же при этом человек, которому помогли, продолжает требовать помощи – лучше не только прекратить помощь, но и разорвать отношения с таким человеком.

Хороший совет дал Антонио Курнетта:

цитата Антонио Курнетта

Действительно, эту грань порой легко переступить. Поэтому человек должен быть очень внимательным, чаще «включать мозги» и внимательно наблюдать за человеком, которому оказывается помощь.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab