среда, 29 июня 2022 г.

Какую мудрость не понимают почти все взрослые? - Запомните эту цитату Такеши Китано


Какую мудрость не понимают почти все взрослые? - Запомните эту цитату Такеши Китано

Принято считать, что у взрослого человека не должно быть детских качеств. На самом деле это не так. Быть в какой-то степени ребенком не всегда значит быть инфантильным человеком.

Такеши Китано

И вообще, иногда дети ведут себя умнее, чем взрослые. О том, как важно иметь в себе детские качества, рассказал японский культурный деятель Такеши Китано.

Как дети воспринимают себя и мир?

Пока в голове у человека не сложились определенные стандарты (часто нелепые), навязанные социумом, и на этого человека негативным образом не повлияли другие люди (например, некоторые родители недолюбливают своих детей), он любит себя таким, какой он есть.

Дети не стараются угодить всем подряд, и в этом проявляется реалистичность и, соответственно, рациональность их мышления: как ни старайся, всем не угодишь. Но это не значит, что у человека будут только враги: обожатели тоже найдутся. Все люди разные.


Основная черта детей – честность. И проявляется она не только в том, что они не пытаются угодить всем, но и в том, что они не обманывают самих себя. Конечно, каждый человек иногда лжет, но взрослые делают это больше, чем дети. И иногда человек становится патологическим лжецом, даже если нет весомого повода.

Почему ему нравится говорить неправду? Потому что он не хочет принимать себя и окружающую действительность. А по-настоящему взрослый (то есть, эмоционально зрелый) человек это принимает. Парадоксально, но факт: в честности проявляется взрослость, даже если человек еще ребенок.

Немного про эго-состояния

Психологи выделяют такие состояния «Я» человека, как Родитель, Ребенок и Взрослый. Безусловно, проявление внутреннего ребенка может быть разным: Ребенок бывает свободным (естественным), адаптивным и бунтующим. Приведем пример.


Восьмилетний ребенок гуляет с трехлетним братом. Внезапно младший спотыкается, разбивает коленку и плачет. Ниже – реакция, которая может быть у внутреннего ребенка.

Естественный: «Пойдем к маме, она нам поможет».

Адаптивный: «Извини. Это я виноват, недосмотрел».

Бунтующий: «Хватит реветь! Мама услышит, убьет!»

Из всего этого мы видим кое-что позитивное, а именно – проявление естественного Ребенка: он ведет себя смело и умеет просить о помощи.

Скорее всего, к старшему брату не предъявляют завышенных требований, и это правильно. Конечно, с точки зрения психологии лучше, чтобы с ребенком гуляли родители, но если все-таки они доверили это старшему брату, не стоит возлагать много ответственности (ведь он тоже еще ребенок!).

А вот адаптация и бунт – результат неправильного воспитания: ребенка слишком часто стыдят, ругают, критикуют.

Впрочем, во взрослом возрасте иногда определенная адаптивность не помешает. Например, когда человек гибок в общении и аккуратно подбирает слова (не путать с ложью), ему легче завести новых друзей.

А о естественность в поведении тем более может оказаться полезной: взрослым часто не хватает умения просить о помощи и смелости.

И закончим фразой Такеши Китано:





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab